ブログ

12月5日今日の学校給食

2022年12月5日 14時07分

 今日の献立は、瀬戸内レモン香るちらし寿司、きのこたっぷりスープ、たいのふわふわ焼き、じゃこ天とカラフルピーマンの金平、みかん、牛乳でした。

627kcalです。

 今日 は、日本一 おいしい給食 レシピコンテストで、優秀賞 となった、常盤小学校 6年 1組 伊藤 緋莉 さんのメニューです。テーマは、「愛媛 の香 りを味 わう給食 」です。レモン果汁を使ったちらし寿司は、レモンのさわやかな香りに包まれた一品でした。今治市産の天然真鯛を使ったふわふわ焼きは、長芋のふわふわでコーティングされ、鯛もふわふわに焼き上がりました。優しい気持ちになれる給食でした。考案してくれていたデザートの「ポンジュースのクラッシュゼリーパフェ」は2月 の給食 に、登場 します。