12月12日の学校給食
2025年12月12日 12時07分今日の献立は「麦ご飯、きのこ豚丼、ぶりの照り焼き、ビーンズサラダ、牛乳」でした。585kcalです。
毎月2の付く日に豆を使用した献立を提供する「ピースの日」。今日は「ビーンズサラダ」に大豆を入れています。豆類もサラダに入れると気軽に献立に取り入れやすくなります。積極的に食べましょう!
今日の献立は「麦ご飯、きのこ豚丼、ぶりの照り焼き、ビーンズサラダ、牛乳」でした。585kcalです。
毎月2の付く日に豆を使用した献立を提供する「ピースの日」。今日は「ビーンズサラダ」に大豆を入れています。豆類もサラダに入れると気軽に献立に取り入れやすくなります。積極的に食べましょう!
今日の献立は「パンプキンパン、ソーセージのトマト煮込み、ブロッコリーのオムレツ、大根じゃこのサラダ、牛乳」でした。584kcalです。
よく目立つ黄色のパンの正体はパンプキンパン。かぼちゃのペーストが入っており、ほんのりとした甘さがおいしいと好評でした。食育委員会が考えた、かぼちゃについてのクイズを楽しむ様子も見られました。
今日の献立は「ご飯、にゅう麺、竹輪のごま衣揚げ、れんこんの韓国風きんぴら、牛乳」でした。574kcalです。
i.i.imabari!ブランド給食メニュー「れんこんの韓国風きんぴら」。れんこん・小松菜は今治市産です。ご飯に合う!と好評でした。レシピは今月の給食だよりに掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は「ご飯、里芋ともち麦のクリームスープ、鶏肉のエビみそしまなみレモン、ハニーキャロットサラダ、みきゃん小魚、牛乳」でした。667kcalです。
今治市で実施された「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」より最優秀賞を受賞した「鶏肉のエビみそしまなみレモン」。エビみそとチーズの濃厚な味付けにレモンがアクセントになり、好評でした。
今日の献立は「コッペパン、肉団子のスープ、長ねぎと豆腐のみそグラタン、大根のごまサラダ、牛乳」でした。551kcalです。
旬を生かした献立「長ねぎと豆腐のみそグラタン」は、今月の献立表にレシピを掲載しています。豆腐とみそを使用した和風グラタンは「苦手な食材も気付かずにおいしく食べられた!」と好評でした。
今日の献立は「ご飯、白菜のみそ汁、サバの塩焼き、切り干し大根のごま和え、牛乳」でした。540kcalです。
カルシウムの日メニュー「切り干し大根のごま和え」。切り干し大根は、煮物だけでなくサラダや和え物にも活用できます。手軽にカルシウム強化できるため、ぜひ取り入れてみてください。
今日の献立は「コッペパン、ポトフ、ほうれん草のオムレツ、小松菜サラダ、牛乳」でした。563kcalです。
フランスの家庭料理「ポトフ」は、具だくさんの煮込み料理です。「寒くなってきたので温かいおかずがおいしいのでは?!」と聞くと、大きく頷く子がたくさんいました。寒さに負けない体づくりをしていきましょう。
今日の献立は「麦ご飯、親子丼(具)、ザクザクもやしつくね、かぶの酢の物、牛乳」でした。567kcalです。
ザクザクもやしつくねは、細かく刻んだもやしをつくねに入れることで、その食感を楽しむことができます。甘辛のたれが良く絡み、おいしいと好評でした。
今日の献立は「ご飯、白菜のカレーあんかけ、長ねぎとえびのかき揚げ、磯香和え、牛乳」でした。560kcalです。
白菜のカレーあんかけは、お出汁にカレー粉や醤油などの調味料を加えることで、優しい味わいに仕上がりました。冬は白菜が旬のため、これから積極的に食べましょう!
今日の献立は「コッペパン、かぶと厚揚げのスープ、ツナポテト焼き、ブロッコリーサラダ、牛乳」でした。560kcalです。
冬が旬のかぶを使ったほっと温まるスープ。白いかぶは見た目から「大根かと思った!」という驚きもありましたが、かぶと認識して食べると「かぶっておいしいんだね」の感想が届きました。
今日の献立は「麦ご飯、里芋カレー、きのこのキッシュ、昆布和え、牛乳」でした。605kcalです。
「里芋カレー」には、じゃがいもと里芋、2種類の芋を入れることで食感や味の違いを楽しめました。子どもたちもこれが「里芋かな?!」とよく見ながら味わって食べていました。
今日の献立は「クランベリーパインパン、コンソメスープ、揚げ鶏のレモン煮、花野菜サラダ、牛乳」でした。591kcalです。
ブロッコリーやカリフラワーなどは、花が咲く前の蕾の部分を食べることから「花野菜」と言われています。今日はさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。
今日の献立は「ご飯、たまごスープ、根菜かき揚げ、小松菜の煮浸し、牛乳」でした。608kcalです。
根菜かき揚げにはさつまいも、玉ねぎ、ごぼう、白ネギ、エビなどが入っており、具だくさんです。また、煮浸しに関しては、しいたけに少し苦手意識がある子もいたようです。少しでもチャレンジしてみてましょう!
今日の献立は「ご飯、切り干しとひじきの煮物、高野豆腐のごまみそ、春雨サラダ、牛乳」でした。609kcalです。
カルシウムの日メニュー「切り干しとひじきの煮物」は、切り干し大根や厚揚げなど、カルシウム強化のための食材が入っています。ご家庭でも切り干し大根などの乾物をぜひ活用してみてください!
今日の献立は「ご飯、なめこのみそ汁、焼きししゃも、アーモンド和え、ひじきのふりかけ、牛乳」でした。501kcalです。
みそ汁は、なめこを入れることでとろりとしたお汁になり、美味しいと好評。ひじきのふりかけをご飯にかけると、食が進む様子が見られました。