[無題]

12月1日の学校給食

2025年12月1日 12時40分

今日の献立は「コッペパン、かぶと厚揚げのスープ、ツナポテト焼き、ブロッコリーサラダ、牛乳」でした。560kcalです。

冬が旬のかぶを使ったほっと温まるスープ。白いかぶは見た目から「大根かと思った!」という驚きもありましたが、かぶと認識して食べると「かぶっておいしいんだね」の感想が届きました。

IMG_5509

11月28日の学校給食

2025年11月28日 12時36分

今日の献立は「麦ご飯、里芋カレー、きのこのキッシュ、昆布和え、牛乳」でした。605kcalです。

「里芋カレー」には、じゃがいもと里芋、2種類の芋を入れることで食感や味の違いを楽しめました。子どもたちもこれが「里芋かな?!」とよく見ながら味わって食べていました。

IMG_5498

11月27日の学校給食

2025年11月27日 12時22分

今日の献立は「クランベリーパインパン、コンソメスープ、揚げ鶏のレモン煮、花野菜サラダ、牛乳」でした。591kcalです。

ブロッコリーやカリフラワーなどは、花が咲く前の蕾の部分を食べることから「花野菜」と言われています。今日はさっぱりとした手作りドレッシングで和えました。

IMG_5484

11月26日の学校給食

2025年11月26日 12時38分

今日の献立は「ご飯、たまごスープ、根菜かき揚げ、小松菜の煮浸し、牛乳」でした。608kcalです。

根菜かき揚げにはさつまいも、玉ねぎ、ごぼう、白ネギ、エビなどが入っており、具だくさんです。また、煮浸しに関しては、しいたけに少し苦手意識がある子もいたようです。少しでもチャレンジしてみてましょう!

IMG_5480

11月25日の学校給食

2025年11月25日 12時31分

今日の献立は「ご飯、切り干しとひじきの煮物、高野豆腐のごまみそ、春雨サラダ、牛乳」でした。609kcalです。

カルシウムの日メニュー「切り干しとひじきの煮物」は、切り干し大根や厚揚げなど、カルシウム強化のための食材が入っています。ご家庭でも切り干し大根などの乾物をぜひ活用してみてください!

IMG_5475

11月21日の学校給食

2025年11月21日 12時34分

今日の献立は「ご飯、なめこのみそ汁、焼きししゃも、アーモンド和え、ひじきのふりかけ、牛乳」でした。501kcalです。

みそ汁は、なめこを入れることでとろりとしたお汁になり、美味しいと好評。ひじきのふりかけをご飯にかけると、食が進む様子が見られました。

IMG_5464

11月19日の学校給食

2025年11月19日 12時32分

今日の献立は「ご飯、厚揚げと白菜のうま煮、みそ香る絶品ユーリンチー、ひじきと野菜の彩りサラダ、みかん、牛乳」でした。690kcalです。

今治市で実施された「日本一おいしい給食アイデアメニューコンテスト」より教育長賞を受賞した「みそ香る絶品ユーリンチー」。波方みそと金ごまを使用したソースの風味がとてもよく、好評でした。

IMG_5458

11月17日の学校給食

2025年11月17日 12時21分

今日の献立は「コッペパン、きのこのクリームシチュー、蓮根ピザ、フレンチサラダ、牛乳」でした。598kcalです。

今日11/17は「蓮根の日」。「蓮根ピザ」は、シャキシャキとした蓮根の食感が良く、しっかりと味わうことができました。「穴が開いているのが蓮根だよね!」とよく見ながら食べていました。

IMG_5450

11月14日の学校給食

2025年11月14日 12時36分

今日の献立は「ご飯、おんまく今治丼、竹輪の甘辛揚げ、ほうれん草とじゃこのサラダ、 牛乳」でした。551kcalです。

おんまく今治丼は、たれに付け込んだ鶏肉をオーブンで焼いた「焼き鳥」を最後に入れています。そのため、香ばしい焼き鳥の風味が感じられます。ご飯にかけて、よく食べていました。

IMG_5438

11月13日の給食

2025年11月13日 12時21分

今日の献立は「コッペパン、ビーツ豆乳スープ、とんかつのトマトソースかけ、大根と柿のサラダ、牛乳」でした。571kcalです。

今治市産の「ビーツ・豆乳」を使用した、見た目にも鮮やかなスープ。ビーツはてんさい糖の原料である、テンサイの仲間の野菜です。「ピンク色だ!」とよく観察しながら食べていました。

IMG_5434

11月12日の学校給食

2025年11月12日 12時23分

今日の献立は「ご飯、けんちん汁、じゃこねぎ卵焼き、白菜の昆布和え、牛乳」でした。529kcalです。

今治市産「しらす干し」をたっぷり入れた「じゃこねぎ卵焼き」は、シンプルな具材で美味しく仕上がりました。ご飯とけんちん汁の組み合わせにホッとする様子が見られました。

IMG_5433

11月11日の学校給食

2025年11月11日 12時31分

今日の献立は「ご飯、豆腐のすまし汁、鯛のもみじ揚げ、ひじきのナムル、かりかり大豆、牛乳」でした。588kcalです。

瀬戸内海でとれた「鯛」は、見た目にも鮮やかなもみじ揚げにしました。肉厚でふっくらとした身が「おいしい」と好評でした。また、「ピースの日」メニューで使用したのは大豆でした。

IMG_5432

11月10日の学校給食

2025年11月10日 12時30分

今日の献立は「コッペパン、卵のふわふわスープ、まこもたけのグラタン、小松菜サラダ、牛乳」でした。564kcalです。

玉川地域のまこもたけを使用したグラタンは、「おいしかった」とすぐに食べ終わっている子がたくさんいました。イネ科の植物「まこもたけ」のシャキシャキとした食感がいいアクセントになりました。

今週は「地産地消週間」のため、今治市産の食材をたくさん使用します。ぜひ注目してください。

IMG_5429

11月7日の学校給食

2025年11月7日 12時32分

今日の献立は「ご飯、肉じゃが、揚げ出し豆腐のきのこあんかけ、菊花和え、牛乳」でした。573kcalです。

「揚げ出し豆腐のきのこあんかけ」には「えのきだけ、しめじ」2種のきのこを使用。「肉じゃが好きやけんおいしい!」「温かいご飯幸せ~」の感想も届きました。

IMG_5421

11月6日の学校給食

2025年11月6日 12時31分

今日の献立は「コッペパン、お豆のスープ、里芋コロッケ、コールスローサラダ、牛乳」でした。599kcalです。

手作りの里芋コロッケは、里芋独特の食感がコロッケとベストマッチ!下味をしっかりつけているのでそのままで美味しく食べられます。旬の味を楽しんだ様子でした。

IMG_5416