5月8日の学校給食
2025年5月8日 12時36分今日の献立は、米粉パン、ミソストローネ、白花豆コロッケ、コーンサラダ、牛乳でした。584calです。
コロッケには、白花豆のペーストが入っています。よく見て食べたので、豆が入っているのが分かったという子もいました。豆にもいろいろな種類があります。ぜひ注目してください。
今日の献立は、米粉パン、ミソストローネ、白花豆コロッケ、コーンサラダ、牛乳でした。584calです。
コロッケには、白花豆のペーストが入っています。よく見て食べたので、豆が入っているのが分かったという子もいました。豆にもいろいろな種類があります。ぜひ注目してください。
今日の献立は、ご飯、さつきおでん、かつおとレバーのかりんと揚げ、藤の花和え、柏餅、牛乳でした。689calです。
藤の花和えは、「紫色の野菜は何か」気になる子が多くいましたが、正解は藤の花に見立てた「レッドキャベツ」!「なるほど」とよく注目していました。また、柏餅は喜んで食べる様子が見られました。
今日の献立は、たけのこご飯、わかめ汁、サワラの西京焼き、かみかみ和え、紅白もち、牛乳でした。570calです。
春が旬たけのこを使用した「たけのこご飯」はおいしいの感想がたくさん届きました。また、紅白もちを嬉しそうに食べる様子が見られました。
今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、スプリングキッシュ、トマトサラダ、いちごジャム、牛乳でした。592calです。
「スプリング(=春の)キッシュ」ということで、アスパラガスと新玉ねぎ入り。「アスパラガスが好き」という感想も多く届きました。
今日の献立は、ご飯、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、お好み揚げ、竹輪のごま和え、牛乳でした。 651calです。
カルシウムの日メニュー「豚肉と厚揚げのピリ辛煮」は濃い目のみそ味がご飯とも相性ピッタリ!ご飯とセットでよく食べていました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、レンズ豆のスープ、鶏肉の塩レモン炒め、ひじきサラダ、牛乳でした。 596calです。
みんな大好き「きなこ揚げパン」に大喜び。また、今治市産の食材を使用した「i.i.imabari(あい.あい.今治)!ブランド給食の日」メニュー「鶏肉の塩レモン炒め」は、今月の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひご家庭で作ってみてください。
今日の献立は、ご飯、すまし汁、たけのこの岩石揚げ、切り干し大根のごま酢和え、ひじきのふりかけ、牛乳でした。558calです。
「ひじきのふりかけ」は「ひじき、しらす干し」入りで鉄、カルシウムなどのミネラルをしっかりとることができます。子どもたちも普段に増してご飯が進んでいる様子でした。
今日の献立は、ご飯、みそ汁、チキンと豆のケチャップ焼き、もずく和え、牛乳でした。 521calです。
毎月2のつく日に豆料理を提供する「ピースの日」。今年度第一弾は「チキンと豆のケチャップ焼き」でした。子どもたちの好きなケチャップ・チーズの味でおいしく食べられたようです。
今日の献立は、コッペパン、トマトスープ、春キャベツとツナの春巻き、フレンチサラダ、牛乳でした。 601kcalです。
今が旬の今治市産の春キャベツを使用し手作りした春巻き。今月の献立表には詳しいレシピも掲載しています。旬の美味しさをご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、おからオムレツ、もやしのごま酢和え、お祝いデザート、牛乳でした。 699kcalです。
今日のラッキー人参は「さくら」の形。楽しそうに探しながら食べる様子が見られました。完食するクラスも多く、カレーの人気を実感しました。
今日の献立は、コッペパン、山菜うどん、ししゃものチーズフライ、じゃがいものサラダ、牛乳でした。 587kcalです。
山菜うどんにはわらびやうど、たけのこといった山菜が入っています。食べ慣れない山菜も、うどんの具材にするとおいしく食べられたようでした。
今日の献立は、ご飯、しゃきしゃきスープ、ホキの若草焼き、春キャベツのサラダ、牛乳でした。 511kcalです。
芽吹いたばかりの若草色をイメージした「ホキの若草焼き」。その色の正体は、ほうれん草ペーストとマヨネーズです。見た目からも春を感じられたでしょうか⁈
今日の献立は、ご飯、ふわふわ丼、竹輪の甘辛揚げ、ブロッコリーの昆布和え、牛乳でした。 589kcalです。
ふわふわ丼は細かくした豆腐と卵が食感のポイントです。丼ものは食べるスピードも早く、嬉しそうに頬張る様子が見られました。
今日の献立は、パインパン、春野菜のチャウダー、ハンバーグ、新玉ねぎドレッシングサラダ、アロエヨーグルト、牛乳でした。 637kcalです。
今が旬の新玉ねぎを使用した手作りのドレッシング。子どもたちに「新玉ねぎ」について聞くと「春が旬の甘~い玉ねぎ!」と素晴らしい回答もありました。今の旬をおいしくいただきましょう!
今日の献立は、ご飯、白玉団子汁、鶏肉のオレンジソースかけ、豆腐サラダ、牛乳でした。 545kcalです。
4/14(月)のオレンジデーにちなんだ「鶏肉のオレンジソースかけ」。材料にみかんジュースや生クリームを使用しています。オレンジデーは周りの人に感謝や愛を伝えてみましょう!