今日の献立は、コッペパン、お豆のスープ、里芋コロッケ、コールスローサラダ、チョコクリーム、牛乳でした。
650kcalです。
今日は、図書室とコラボした「おはなし給食」でした。今月は、「ふくろうくん」という本から、「お豆のスープ」を提供しました。お人好しで心優しいふくろうくんの周りで起きる5つの楽しい物語が、掲載されています。「お豆のスープ」は、その中のひとつに登場する料理をイメージしています。
図書室では、かわいいふくろうくんが美味しそうなお豆のスープを食べながら、こどもたちがやってくるのを待っています。
今日の献立は、ごはん、ひじきと白菜のみそ汁、レバーと根菜のごま味噌和え、和風大根サラダ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食でした。FC今治レディースのDFとして活躍されている安河内亜実選手が子どものころ苦手だったレバーを使った「レバーと根菜のごま味噌和え」を提供しました。今では、体づくりなどを考慮し、克服されたそうです。
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、きびなごの南蛮漬け、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。
594kcalです。
今日は、「いいりんごの日」でした。りんごの生産量日本一は、青森県です。青森のりんごを「もっと食べてもらおう!そして、世界中に知ってほしい。」という気持ちから、2001年に青森県で制定されました。今日は、サラダにしておいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、だいこんと里芋の煮物、しゃきしゃきバーグ、さいぎり納豆、牛乳でした。
632kcalです。
煮物に使われる大根は、冬が旬の野菜です。煮物のほかに、サラダや大根おろし、酢の物などいろんな料理に使うことができます。また、古くから食べられてきた大根は、長期間保存するための常備菜として、たくあんや切干大根などにも加工されています。
今日の献立は、コッペパン、しまなみ秋のミネストローネ、リヨネーズポテト、野菜サラダ、かぼちゃのプリン、牛乳でした。
622kcalです。
今日はハロウィンの日だったので、かぼちゃのプリンを提供しました。
卵を使わずに、子どもたちみんなが食べられるように調理場で手作りしました。
今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロース丼、なすのツナ田楽、ブロッコリーのお浸し、牛乳でした。
536kcalです。
今日の献立は、バーガーパン、大根のクリーミースープ、大豆とかぼちゃのチーズコロッケ、えのきとわかめのごまサラダ、ボイルキャベツ、牛乳でした。
624kcalです。
今日は、チーズコロッケとボイルキャベツをバーガーパンに挟んで食べるセルフバーガーでした。子どもたちは、上手に挟んでおいしそうに食べていました。
今日の献立は、ごはん、めかぶのすまし汁、揚げだしまこもたけ、かぼちゃのごま和え、いりこかりんとう、牛乳でした。
602kcalです。
今日は、i.i.imabari!ブランド給食より「揚げだしまこもたけ」でした。まこもたけの食感を楽しめる料理になっています。給食だよりでも作り方を紹介していますので、ぜひ一度ご覧ください。
今日の献立は、コッペパン、かにとほうれん草のスープ、チキンドリア、シュリンプレタスサラダ、アプリコットジャム、牛乳でした。
627kcalです。
今日の献立は、まこもしらすピラフ、ごまとわかめのスープ、たこぺったん、れんこんと柿のサラダ、牛乳でした。
564kcalです。
今日は、今治市玉川の名産品「まこもたけ」を使った「まこもしらすピラフ」でした。
まこもたけは、アスパラとたけのこを掛け合わせたような食感が特徴です。今日は、給食室前に実物も展示しました。
今日の献立は、ごはん、筑前煮、さばのごまみそ焼き、プロテインサラダ、柿、牛乳でした。
643kcalです。
今日は、豆を使った献立を提供する「ピースの日」でした。今日は、大豆を使った「プロテインサラダ」です。大豆には、たんぱく質、鉄、食物繊維など成長期の子どもたちには欠かせない栄養が豊富に含まれています。ぜひご家庭でも積極的に取り入れていただきたい食材の一つです。
今日の献立は、黒糖パン、なすのミートスパゲッティ、ごまざんき、海草サラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
691kcalです。
今日は、常盤小図書室とのコラボ給食でした。10月27日~11月9日は、「読書週間」です。常盤小学校の図書室には、素敵な本がたくさんあります。今日は、「スパゲッティだいさくせん」よりトマトソースのスパゲッティを提供しました。
今日の献立は、麦ごはん、塩豚カレーポトフ、とりとごぼうの甘からめ、大学芋、プチトマト、牛乳でした。
553kcalです。
今日の献立は、コッペパン、こくしょう豆乳スープ、じゃがいものスパニッシュオムレツ、コーンサラダ、さつまいもジャム、牛乳でした。
614kcalです。
大豆は、「畑の肉」とも呼ばれ、植物性たんぱく質が豊富に含まれています。今日は、その大豆から作られた豆乳を使った「こくしょう豆乳スープ」を提供しました。豆乳は、スープだけでなく、シチューやお鍋、デザートなどいろんな料理に使いやすい食材です。