4月23日今日の学校給食
2024年4月23日 13時00分今日の献立は、たけのこご飯、山菜うどん、竹輪の甘辛揚げ、じゃがいものサラダ、牛乳でした。
612kcalです。
たけのこや山菜は、今が一番おいしい時期です。子どもたちも味わって食べていました。
今日の献立は、たけのこご飯、山菜うどん、竹輪の甘辛揚げ、じゃがいものサラダ、牛乳でした。
612kcalです。
たけのこや山菜は、今が一番おいしい時期です。子どもたちも味わって食べていました。
今日の献立は、麦ごはん、ビーフカレー、ししゃもチーズフライ、ふんわり豆腐サラダ、アロエヨーグルト。牛乳でした。
667kcalです。
今日は、カルシウムの日です。今治市では、「成長に必要なカルシウムをごくごく飲んで(食べて)ほしい」という思いを込めて、5か9の付く日を「カルシウムの日」としています。
ししゃもは、骨ごと食べられるため、カルシウムもしっかり摂ることができます。
今日の献立は、コッペパン、しゃきしゃきレタススープ、なんちゃってロールキャベツ、新玉ねぎのドレッシングサラダ、牛乳でした。
561kcalです。
今年度より、今治市産の食材を乗せた「今治丸」が、「i.i.imabariブランド給食」として各調理場を出港します。今月の献立は、「新玉ねぎのドレッシングサラダ」です。給食だよりには、作り方も紹介していますので、ぜひ一度ご覧ください。
今日の献立は、ごはん、みそ汁、お好み揚げ、ブロッコリーの昆布和え、紅白もち、牛乳でした。
673kcalです。
今日は、入学・進級のお祝いに、紅白もちを提供しました。
今日の献立は、ごはん、ふわふわどん、ホキの若草焼き、高野豆腐のごま和え、牛乳でした。
569kcalです。
ふわふわどんの具をごはんにかけて、上手に食べていました。
今日の献立は、パインパン、春野菜のチャウダー、ハンバーグ、かみかみサラダ、牛乳でした。
642kcalです。
今日から、1年生の皆さんの給食が始まりました。
どんな給食かドキドキしていましたが、ハンバーグは、とても人気のようでした。
今日の献立は、ごはん、白玉団子汁、塩麹鶏のオレンジ煮、モヤシのごま酢和え、アーモンドいりこ、牛乳でした。
635kcalです。
明後日、4月14日は「オレンジデー」です。
オレンジデーとは、2009年5月に愛媛県内のかんきつ農家さんの案で、記念日登録されました。
今日は、塩麹鶏のオレンジ煮に、今治市産のみかんジャムと玉ねぎを使用しています。
今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、春キャベツのメンチカツ、はっさくスプリングサラダ、いちごジャム、牛乳でした。
671kcalです。
「春キャベツのメンチカツ」は、献立表の右下にも作り方を紹介しています。
今日の献立は、ごはん、わかめスープ、豆腐のミートチーズ焼き、切り干し大根のごま和え、きよみタンゴール、牛乳でした。
572kcalです。
今日は、今が旬の清見タンゴールを提供しました。みかんよりも一回り大きく、種がほとんどないため、食べやすいのが特徴です。みんな上手に食べれていました。
今日の献立は、ごはん、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、ささみとレバーのからあげ、
トマトサラダ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、今年度最初の給食でしたが、どのクラスも残食が少なく、よく食べてくれていました。
これから1年間、楽しい給食の時間を過ごせるといいですね。
今日の献立は、コッペパン、春野菜と鶏のポトフ、大豆ミートハンバーグ、ほうれん草のマリネ、トロトロいちごのブラマンジェ、牛乳でした。
628kcalです。
今日は、今年度最後の給食でした。1年間を振り返りながら楽しい時間を過ごしていました。
ごはん、厚揚げの中華煮、ちくわのごま衣揚げ、ひじきのナッツサラダ、セレクトケーキ、牛乳でした。
670kcalです。
今日19日は「食育の日」です。今日は、卒業進級お祝いのセレクトケーキでした。いつ食べられるのかみんな心待ちにしていました。笑顔いっぱいの給食時間になりました。
今日の献立は、米粉パン、大根スープ、さつまいもごま団子、中華サラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳でした。
661kcalです。
今日は、さつまいもごま団子を作りました。
今日の献立は、麦ごはん、ドライカレー、大豆春巻き、ヘルシーごまナッツサラダ、牛乳でした。
667kcalです。
今日のラッキー人参は、「さくら」でした。
今日の献立は、コッペパン、もずくスープ、ほうれん草のキッシュ、春キャベツのコールスローサラダ、フルーツクリームでした。
632kcalです。
今日は、旬を生かした献立で『春キャベツ』を使ったサラダを作りました。