11月24日今日の学校給食
2023年11月24日 14時02分今日の献立は、かみかみごはん、豆腐の味噌汁、鶏肉のみかん風味焼き、ブロッコリーのごま酢あえ、いもようかん、牛乳でした。
666kcalです。
今日11月24日は「和食の日」です。日本食の代表「味噌汁」に合う給食を提供しました。6年1組の児童は、家庭科の調理実習でも「いりこ」からとっただしで「味噌汁」を作りました。
今日の献立は、かみかみごはん、豆腐の味噌汁、鶏肉のみかん風味焼き、ブロッコリーのごま酢あえ、いもようかん、牛乳でした。
666kcalです。
今日11月24日は「和食の日」です。日本食の代表「味噌汁」に合う給食を提供しました。6年1組の児童は、家庭科の調理実習でも「いりこ」からとっただしで「味噌汁」を作りました。
今日の献立は、ごはん、おんまく今治丼、きびなごの南蛮漬け、大豆サラダ、牛乳でした。
596kcalです。
今日の献立は、ごはん、厚揚げのみぞれ煮、豆まめじゃこ天、白菜の昆布和え、牛乳でした。
613kcalです。
今日の献立は、コッペパン、ベジタブルスープ、ペンネグラタン、小松菜サラダ、大豆いりこ、牛乳でした。
641kcalです。
今日の献立は、もち麦ごはん、じゃこ天カレー、れんこんのはさみ揚げ、ほうれんそうとじゃこのサラダ、牛乳でした。
661kcalです。
今日のラッキー人参は、「くるま」でした。
今日の献立は、コッペパン、今治産野菜のポタージュ、鯛のレモンバターソース、ポテトチップサラダ、フルーツカスタード、牛乳でした。
616kcalです。
今日は、水産の日で今治市産の天然真鯛を使った「鯛のレモンバターソース」を作りました。天然真鯛の美味しさで、笑顔いっぱいの子どもたちをたくさん見ることができました。
今日の献立は、まこもしらすピラフ、根菜ポトフ、はものフリットにんにくねぎソース、青じそサラダ、みかん、牛乳でした。
650kcalです。
今日は、常盤小学校の今治ブランド給食リレー週間の日です。給食だよりに掲載している「根菜ポトフ」の他に今治市産の食材を多く使った料理です。
今日の献立は、はだか麦粉パン、卵スープ、里芋コロッケ、ビーツサラダ、みかんジャム、牛乳でした。
630kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食で「里芋コロッケ」でした。今治市出身のFC今治レディース所属 竹田選手が、給食で好きだったメニューの一つです。
今日の献立は、麦ごはん、大根と里芋の煮物、シャキシャキ大豆れんこんバーグ、キャベツの即席漬け、ひじきのふりかけ、牛乳でした。
581kcalです。
今日の献立は、コッペパン、卵と麦のスープ、豆腐と鮭の味噌グラタン、花野菜サラダ、黒糖ナッツ、牛乳でした。
660kcalです。
今日の献立は、ごはん、白菜とさつまいもの味噌汁、ホキのもみじ揚げ、さいぎり納豆、かき、牛乳でした。
622kcalです。
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、高野豆腐のごまみそ、梅かつおあえ、牛乳でした。
613kcalです。
今日は、11月から、給食でも「新米」になったので、お米のクイズをしました。自然や人への感謝の気持ちをもつことができるようになるといいですね。
今日の献立は、コッペパン、大根のスープ、ハンバーグりんごソース、白菜のサラダ、豆乳くずもち、牛乳でした。
637kcalです。
今日は、生のりんごを使ったソースでハンバーグをいただきました。
今日の献立は、コッペパン、きのこのクリームシチュー、塩レモンせんざんき、菊花サラダ、牛乳でした。
690kcalです。
今日は、秋の収穫を祝う行事についてのクイズをしました。
今日の献立は、里芋ごはん、豆腐のすまし汁、レバーとれんこんのかみかみあえ、和風大根サラダ、牛乳でした。
586kcalです。
今日は、里芋ごはんを炊きました。