9月26日の学校給食
2024年9月26日 13時30分今日の献立は、セサミトースト、かぼちゃスープ、パインサラダ、野菜ソテー、牛乳でした。
719kcalです。
ごまは、9~10月が旬の食べ物です。とても小さい食べ物ですが、その中には便秘の予防や腸内環境の改善に役立つ食物繊維が、多く含まれています。今日は、セサミトーストに調理して、おいしくいただきました。
また、今日からしばらくの間、牛乳のパッケージが変わります。給食の時間が、少し楽しくなるパッケージですね。
今日の献立は、セサミトースト、かぼちゃスープ、パインサラダ、野菜ソテー、牛乳でした。
719kcalです。
ごまは、9~10月が旬の食べ物です。とても小さい食べ物ですが、その中には便秘の予防や腸内環境の改善に役立つ食物繊維が、多く含まれています。今日は、セサミトーストに調理して、おいしくいただきました。
また、今日からしばらくの間、牛乳のパッケージが変わります。給食の時間が、少し楽しくなるパッケージですね。
今日の献立は、ごはん、トマたま丼、大豆とえそのつくね揚げ、かぼちゃのごま和え、牛乳でした。
703kcalです。
えそとは、上質な白身でクセがなくおいしい魚ですが、小骨が多いことが難点です。そのため、すり身などにしてかまぼこなどの練り製品に加工されてます。今日は、大豆と一緒につくね揚げにしてみました。
今日の献立は、ごはん、芋炊き、鱧のかき揚げ、きくらげともやしのごま酢和え、牛乳でした。
614kcalです。
「芋炊き」は、愛媛県の郷土料理です。発祥は大洲市とされる、鶏肉や里芋、こんにゃくなどを煮込んだ鍋料理です。今日は、地元愛媛のおいしい料理をみんなでおいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、うち豆の煮物、さばのカレー照り焼き、キャベツのお浸し、牛乳でした。
610kcalです。
今日は、月に一度の「ピースの日」です。今日のピース献立は、「うち豆の煮物」です。うち豆とは、大豆を水につけて戻したものを木槌でつぶしたものです。大豆と比べると、火の通りが早く、味がよく染みるため食べやすくなります。
今日の献立は、コッペパン、レンズ豆のスープ、ピーマンの肉詰め、かぼちゃサラダ、りんごジャム、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、かぼちゃサラダでした。かぼちゃには、目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンA(βカロテン) が多く含まれています。油と一緒に食べると、より体に吸収されやすくなります。
今日の献立は、さつまいもごはん、湯葉のすまし汁、さんまの塩焼き、切干大根の酢の物、牛乳でした。
548kcalです。
サンマは、9~10月が旬の魚です。今日は、「サンマの上手な食べ方」の資料を見ながら、がんばってサンマを食べていました。
今日の献立は、ごはん、あおさのみそ汁、なすの煮浸し、いりこナッツ、満月マフィン、牛乳でした。
620kcalです。
今日9月17日は、「十五夜」です。十五夜は、別名「芋名月」ともいい、里芋などの芋類の収穫を祝う行事でもあります。今日は、「中秋の名月」をイメージした「満月マフィン」を提供しました。
今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、豆腐ハンバーグのレモンソース、ひじきのナッツサラダ、プチトマト、牛乳でした。
595kcalです。
今日は、絵本や物語に登場する料理を給食で再現する「おはなし給食」を実施しました。今日は、「もりのレストラン」より、カレーを提供しました。常盤小学校の図書室にある本なので、ぜひ一度手に取ってみてください。
図書司書の塩見先生と図書ボランティアのみなさんが、図書室に素敵なコーナーを作ってくださいました。
(舟崎靖子 作、舟崎克彦 絵)
今日の献立は、コッペパン、焼き鳥パスタ、ふわふわオムレツ、ひじきのピリ辛サラダ、ブルーベリージャム、牛乳でした。
694kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。MFの馬越晃選手が得意な料理であるパスタと、今治で一番おいしかった焼き鳥を組み合わせた「焼き鳥パスタ」です。馬越選手からのメッセージを見ながら、おいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、八宝菜、みそポテト、じゃこサラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。
657kcalです。
まだ暑い日が続き、食欲も落ちやすい時期ではないでしょうか。今日の昆布ふりかけは、調理場の手作りです。少しでも食べやすくなるように、心を込めて作りました。「おいしい!」と言ってくれる子どもたちの声は、私たちにとっても励みになっています。
今日の献立は、ごはん、もち麦入りマーボーなす、揚げだし豆腐のごまだれがけ、かえりと野菜のレモン和え、牛乳でした。
626kcalです。
今日は、i.i.imabari!ブランド給食より「もち麦入りマーボーなす」を提供しました。マーボーなすの中に、もち麦のプチプチとした食感が特徴的な料理です。給食だよりにも材料や作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、コッペパン、冬瓜スープ、豚肉とトマトのチーズ焼き、昆布サラダ、ソーダゼリー、牛乳でした。
586kcalです。
昆布には、疲労を回復してくれるビタミンB1やB2が多く含まれています。
気温差などで疲れやすい季節ですが、今週も元気に過ごしてもらいたいです。
今日の献立は、ごはん、つるむらさきとえのきのみそ汁、菊花蒸し、わかめのみぞれ和え、牛乳でした。
553kcalです。
9月9日は、「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれています。今日は、菊の花に見立てて錦糸卵を使って菊花蒸しを提供しました。
今日の献立は、裸麦粉パン、冷やし梅うどん、焼きじゃがコロッケ、チキンマカロニサラダ、牛乳でした。
624kcalです。
まだ日中は暑い日が続きますが、今日は冷やし梅うどんを提供しました。梅には、クエン酸が多く含まれていて、夏バテで疲れた体を回復してくれます。
今日の献立は、ごはん、冬瓜のそぼろ煮、レバーの甘辛揚げ、大根とたこの酢の物、ぶどう、牛乳でした。
663kcalです。
とうがんは、「冬」に「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存ができる野菜であることから、名前に冬が付きます。今クセがなく、食べやすい野菜です。