10月27日今日の学校給食
2023年10月27日 13時54分今日の献立は、栗ご飯、切干大根のみそ汁、豆腐入り千草焼、ブロッコリーのおひたし、竹輪と小魚のきんぴら、牛乳でした。
585kcalです。
今日は、秋の味覚「栗」を使った栗ご飯を作りました。栗の味を感じられるように、塩は控えめにしておきました。
今日の献立は、栗ご飯、切干大根のみそ汁、豆腐入り千草焼、ブロッコリーのおひたし、竹輪と小魚のきんぴら、牛乳でした。
585kcalです。
今日は、秋の味覚「栗」を使った栗ご飯を作りました。栗の味を感じられるように、塩は控えめにしておきました。
今日の献立は、クッキーパン、かにとほうれんそうのスープ、豚肉の生姜炒め、大根サラダ、プチトマト、牛乳でした。
672kcalです。
今日の献立は、ごはん、五目汁、茶碗蒸し、しらすあえ、ベークドチーズケーキ、牛乳でした。
619kcalです。
今日は、「茶碗蒸し」と「ベークドチーズケーキ」を作りました。トロっとした食感に仕上がった茶碗蒸しに大喜びでした。
今日の献立は、麦ごはん、トマたま丼、たこぺったん、小松菜サラダ、牛乳でした。
626kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食で、「たこぺったん」を作りました。コーンが苦手なK先生も「これは食べやすい!」とお気に入りの一品になりました。
今日の献立は、黒糖パン、たらこスパゲティー、ごまざんき、海草サラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
682kcalです。
今日は、りんごゼリーを作りました。これから、生のりんごの美味しい季節ですね。
今日の献立は、大豆ピラフ、ごまとわかめのスープ、秋なすとはものかき揚げ、かぼちゃのごまあえ、みかん、牛乳でした。
605kcalです。
今日は、ピースの日で「大豆ピラフ」を作りました。
今日の献立は、コッペパン、しまなみ秋のミネストローネ、チキンドリア、冷しゃぶサラダ、さつまいもジャム、牛乳でした。
685kcalです。
今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「チキンドリア」を作りました。
今日の献立は、ごはん、秋の香り汁、里芋団子、小松菜のおかかあえ、わらびもち、牛乳でした。
632kcalです。
今日は里芋団子を作りました。
今日の献立は、ごはん、中華スープ、れんこんルーローハン、春雨の中華サラダ、おからドーナツ、牛乳でした。
620kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間の献立から、「れんこんルーローハン」を作りました。旬のれんこんを使ったルーローハンは、ごはんに合う味付けです。レシピは、給食だよりに掲載していますので、ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、コッペパン、白菜と肉団子のスープ、リヨネーズポテト、えのきとわかめのごまサラダ、いりこかりんとう、牛乳でした。
604kcalです。
今月は世界食料デーなので、食品ロスについてのクイズをしました。物価高騰もあり家庭での毎日の食事作りにもご苦労されていると思います。無駄に作りすぎないのはもちろんですが、作ったものはロスの無いようにしていきたいですね。
今日の献立は、麦ごはん、きのこビーフカレー、鶏とごぼうの豆からめ、大学芋、なし、牛乳でした。
627kcalです。
今日は、金曜日カレーの日でした。今日のラッキーにんじんは「さかな」です。
今日の献立は、ブルーベリーパン、こくしょう豆乳スープ、じゃがいものスパニッシュオムレツ、コーンサラダ、かき、牛乳でした。
今日は、秋の味覚「柿」をつけました。
今日の献立は、ごはん、筑前煮、揚げだしまこもたけ、こまつなとかんぴょうのごまあえ、牛乳でした。
596kcalです。
今日は、旬の食材 玉川産のまこもたけを使った「揚げだしまこもたけ」を作りました。まこもたけの食感がわかるように大きめに切りました。
今日の献立は、ごはん、春雨スープ、スナックレバー、なすのたたき、鮭ふりかけ、牛乳でした。
660kcalです。
明日は、陸上記録会ということで、ごはんをたくさん食べられるように「鮭ふりかけ」を、元気な血液を作れるように「スナックレバー」を提供しました。
今日の献立は、ごはん、山芋汁、豆腐カツの味噌だれ、のり酢あえ、牛乳でした。
588kcalです。
今日も、委員会の児童がたくさんお手伝いに来てくれていたので、片付けの見守りをしていたところ、子どもたち数人が「今日の給食美味しかったです!」と声をかけてくれました。給食室での片付けで忙しくしている時は、なかなか声をかけられなかったのだと反省しました。