6月4日の学校給食
2025年6月4日 12時23分今日の献立は、かみかみご飯、魚そうめん汁、みそつくね焼き、磯香和え、チーズ、牛乳でした。520kcalです。
6/4~10は「歯と口の健康習慣」。今日の献立は噛むことを意識するための「かみかみご飯」、カルシウムを多く含む「チーズ」です。よく噛んで食べ、歯磨きをしっかりしましょう。
今日の献立は、かみかみご飯、魚そうめん汁、みそつくね焼き、磯香和え、チーズ、牛乳でした。520kcalです。
6/4~10は「歯と口の健康習慣」。今日の献立は噛むことを意識するための「かみかみご飯」、カルシウムを多く含む「チーズ」です。よく噛んで食べ、歯磨きをしっかりしましょう。
今日の献立は、麦ご飯、麻婆豆腐、にらレバ炒め、バンサンスー、牛乳でした。565kcalです。
中国料理の献立で、ご飯とも相性ばっちり!麻婆豆腐をご飯に乗せて「麻婆丼」にしている子も多くいました。レバーが好き!という子も多く、にらレバ炒めは好評でした。
今日の献立は、はだか麦粉パン、トマトの野菜スープ、かぼちゃとアスパラのキッシュ、レモンドレッシングサラダ、牛乳でした。547kcalです。
パンに使用された「はだか麦」は、愛媛県が全国生産量一位を誇る、特産品の一つ。「全国一位知ってました」「食感がいつもと違う」「これも美味しい」の感想が届きました。
今日の献立はご飯、根菜のごま汁、回鍋肉、豆のカラフルサラダ、牛乳でした。584kcalです。
根菜のごま汁は、みそ汁にすりごまを加えており、ごまの風味を楽しめます。いつもと少し違うみそ汁を味わう様子でした。
今日の献立はコッペパン、チキンスープ、たこボール、ごぼうチップサラダ、メープルジャム、牛乳でした。583kcalです。
カルシウムの日メニュー「たこボール」は、脱脂粉乳・しらす干し入りでカルシウム強化を図っています。 また、子どもたちは、ABCマカロニが入ったスープやパンに付けるメープルジャムなどを楽しみながら食べる様子が見られました。
今日の献立はコッペパン、ひよこ豆のスープ、ペンネグラタン、アーモンド和え、ハニーレモンポンチ、牛乳でした。624kcalです。
毎月2の付く日に豆を使用した献立を提供する「ピースの日」。今日はひよこ豆のスープです。名前に特徴があるひよこ豆。スープの中から探し出し、嬉しそうに食べていました。
今日の献立は麦ご飯、海苔のみそ汁、ホキのあんかけ、甘夏サラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。562kcalです。
甘夏サラダのドレッシングには、今治市産みかんジュースを使用。さっぱりとした酸味が、暑くなってきた今の時期にもぴったりでした。
今日の献立は、鯛めし、大豆の磯煮、竹輪のごま衣揚げ、キャベツの海苔じゃこ和え、牛乳でした。611kcalです。
愛媛県の郷土料理「鯛めし」はみんな大好きな故郷の味。「美味しい」の感想がたくさん届きました。
今日の献立は、キャロットパン、若草スープ、ポテトマヨネーズ焼き、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。603kcalです。
5月は様々な種類の豆が旬の季節。今日の給食では、スープにグリンピースや白インゲン豆のペーストを使い、サラダにはスナップエンドウを入れています。旬の美味しさを味わいましょう!
今日の献立は、麦ご飯、ポークカレー、コーンとチーズのフライ、福神漬けサラダ、牛乳でした。602calです。
今日のラッキー人参は「星型」。ラッキー人参を探しながら嬉しそうに食べる様子が見られました。
今日の献立は、アーモンドトースト、オニオンスープ、豚肉のレモン生姜炒め、そら豆入りポテトサラダ、牛乳でした。729calです。
「そら豆入りポテトサラダ」に入っているそら豆は、1年生がさやとり・薄皮むきをしました。みんなで感謝の気持ちを持って美味しくいただきました。
今日の献立は、ご飯、みそけんちん汁、サバの香味焼き、糸寒天の酢の物、河内晩柑、牛乳でした。559calです。
河内晩柑は少し酸味と苦みがあるのも特徴の一つ。「大人の味だね」「酸っぱいのがおいしい」の感想が届きました。今が旬の柑橘を味わいました。
今日の献立は、ご飯、今治担々スープ、人参の鶏つくね、おかか和え、牛乳でした。532calです。
i.i.imabari!ブランド給食メニュー「今治担々スープ」はトマト・アスパラガスが今治市産。レシピは今月の給食だよりに掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、コッペパン、サムギョプサルパスタ、チキンピカタ、グリーンサラダ、甘夏みかんゼリー、牛乳でした。639calです。
今治FCとのコラボメニューサムギョプサルパスタ。今治FCのDF(ディフェンダー)イ・ヨンジュン選手の好きなメニューを組み合わせています。
今日の献立は、えんどうご飯、若竹汁、ひじきの卵焼き、わかめのツナ和え、牛乳でした。503calです。
えんどうご飯に入っている「えんどう豆」は、2年生が一生懸命さやとりをしました。全校で感謝の気持ちをもって、旬の美味しさを味わいました。