4月9日今日の学校給食
2024年4月9日 14時35分今日の献立は、ごはん、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、ささみとレバーのからあげ、
トマトサラダ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、今年度最初の給食でしたが、どのクラスも残食が少なく、よく食べてくれていました。
これから1年間、楽しい給食の時間を過ごせるといいですね。
今日の献立は、ごはん、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、ささみとレバーのからあげ、
トマトサラダ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、今年度最初の給食でしたが、どのクラスも残食が少なく、よく食べてくれていました。
これから1年間、楽しい給食の時間を過ごせるといいですね。
今日の献立は、コッペパン、春野菜と鶏のポトフ、大豆ミートハンバーグ、ほうれん草のマリネ、トロトロいちごのブラマンジェ、牛乳でした。
628kcalです。
今日は、今年度最後の給食でした。1年間を振り返りながら楽しい時間を過ごしていました。
ごはん、厚揚げの中華煮、ちくわのごま衣揚げ、ひじきのナッツサラダ、セレクトケーキ、牛乳でした。
670kcalです。
今日19日は「食育の日」です。今日は、卒業進級お祝いのセレクトケーキでした。いつ食べられるのかみんな心待ちにしていました。笑顔いっぱいの給食時間になりました。
今日の献立は、米粉パン、大根スープ、さつまいもごま団子、中華サラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳でした。
661kcalです。
今日は、さつまいもごま団子を作りました。
今日の献立は、麦ごはん、ドライカレー、大豆春巻き、ヘルシーごまナッツサラダ、牛乳でした。
667kcalです。
今日のラッキー人参は、「さくら」でした。
今日の献立は、コッペパン、もずくスープ、ほうれん草のキッシュ、春キャベツのコールスローサラダ、フルーツクリームでした。
632kcalです。
今日は、旬を生かした献立で『春キャベツ』を使ったサラダを作りました。
今日の献立は、ごはん、きのこ豚丼、のっぺい汁、春野菜の味噌マヨネーズあえ、もちもち蒸しパン、牛乳でした。
668kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間でした。きのこ豚丼、春野菜の味噌マヨネーズあえ、もちもち蒸しパンを新メニューで提供しました。
今治市産の食べ物から、たくさんの栄養とエネルギーをいただきました。
今日の献立は、梅ちりごはん、力うどん、いそモン揚げ、かえりと野菜のレモン和え、牛乳でした。
671kcalです。
今日は、陸上部のリクエスト給食「力うどん」でした。運動のためのエネルギー「炭水化物」が多いリクエストメニューで、下学年へのバトンが渡せました。
今日の献立は、コッペパン、非常食コーンポタージュ、パンプキンパイ、豆腐サラダ、ネーブル、牛乳でした。
686kcalです。
今日は、非常食体験パート2です。コーンが苦手な人もいますが、非常時には苦手だから食べないということにならないように、普段から、少しずつ食べられる量を増やせるようにみんな頑張ってくれています。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、サバカツ、磯香和え、牛乳でした。
680kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で「肉じゃが」を作りました。有機にんじんの入った肉じゃがはいつも以上に美味しかったようです。
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、ひじきオムレツ、シュリンプサラダ、ごまクリーム、牛乳でした。
684kcalです。
今日の献立は、ごはん、ABCスープ、豆腐のベーコン焼き、白菜のじゃこぶあえ、牛乳でした。
581kcalです。
今日は、6年生の主菜セレクトでした。豆腐のベーコン焼きとメンチカツを選んでもらいました。
今日の献立は、赤飯、紅白はんぺん汁、揚げ鶏とレバーのレモン煮、とら豆のサラダ、デコポン、牛乳でした。
669kcalです。
今日は、卒業・進級お祝い献立でした。赤飯を家庭で作るのはなかなか難しいですが、給食で1年に1回は味わってもらいたいです。給食では、うるち米ともち米の割合を5:5で作っています。
今日の献立は、バーガーパン、かにと卵のスープ、てりやきチキン、キャベツ、マヨネーズ、レモンドレッシングサラダ、焼きプリンタルト、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、6年生は「セレクトデザート」でした。焼きプリンタルトと手作りのベークドチーズケーキの好きな方を選んで食べました。手作りデザートも、美味しかったそうです。
3月は、いろいろなお楽しみ給食があります。3月4日~8日まで今治市産の有機にんじんを使います。