3月11日今日の学校給食
2024年3月11日 12時40分今日の献立は、コッペパン、非常食コーンポタージュ、パンプキンパイ、豆腐サラダ、ネーブル、牛乳でした。
686kcalです。
今日は、非常食体験パート2です。コーンが苦手な人もいますが、非常時には苦手だから食べないということにならないように、普段から、少しずつ食べられる量を増やせるようにみんな頑張ってくれています。
今日の献立は、コッペパン、非常食コーンポタージュ、パンプキンパイ、豆腐サラダ、ネーブル、牛乳でした。
686kcalです。
今日は、非常食体験パート2です。コーンが苦手な人もいますが、非常時には苦手だから食べないということにならないように、普段から、少しずつ食べられる量を増やせるようにみんな頑張ってくれています。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、サバカツ、磯香和え、牛乳でした。
680kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で「肉じゃが」を作りました。有機にんじんの入った肉じゃがはいつも以上に美味しかったようです。
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、ひじきオムレツ、シュリンプサラダ、ごまクリーム、牛乳でした。
684kcalです。
今日の献立は、ごはん、ABCスープ、豆腐のベーコン焼き、白菜のじゃこぶあえ、牛乳でした。
581kcalです。
今日は、6年生の主菜セレクトでした。豆腐のベーコン焼きとメンチカツを選んでもらいました。
今日の献立は、赤飯、紅白はんぺん汁、揚げ鶏とレバーのレモン煮、とら豆のサラダ、デコポン、牛乳でした。
669kcalです。
今日は、卒業・進級お祝い献立でした。赤飯を家庭で作るのはなかなか難しいですが、給食で1年に1回は味わってもらいたいです。給食では、うるち米ともち米の割合を5:5で作っています。
今日の献立は、バーガーパン、かにと卵のスープ、てりやきチキン、キャベツ、マヨネーズ、レモンドレッシングサラダ、焼きプリンタルト、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、6年生は「セレクトデザート」でした。焼きプリンタルトと手作りのベークドチーズケーキの好きな方を選んで食べました。手作りデザートも、美味しかったそうです。
3月は、いろいろなお楽しみ給食があります。3月4日~8日まで今治市産の有機にんじんを使います。
今日の献立は、非常食カレー、トンカツ、ミモザサラダ、三色花ゼリー、牛乳でした。(4年生以上はキャンディチーズつき)
639kcalです。
今日は、非常食カレーを提供しました。今回は温めて提供したので、子どもたちは、おいしいと言いながら食べていました。でも、避難所では、最初は温かいものは、食べられないかもしれないことも伝えておきました。子どもたちは、非常食に興味をもっています。ぜひご家庭でも、ローリングストックについて考えていただきたいですね。
今日の献立は、コッペパン、ビーフンスープ、れんこんと大豆のチーズ焼き、じゃがいものサラダ、牛乳でした。
610kcalです。
今日は、ピースの日で「れんこんと大豆のチーズ焼き」を作りました。れんこんと大豆の歯ごたえがあり、美味しいと好評でした。
今日の献立は、菜の花ごはん、お煮しめ、ぶりのカルビ焼き、ひじきのレモン酢あえ、せとか、牛乳でした。
644kcalです。
今日は、「食べ方に注意しましょう!」という資料を作成し、安全に給食時間を過ごすための一斉指導を行いました。学校においては、「よくかんで食べる」という指導を日頃から行っているところですが、ご家庭でも、食事の際に、「ゆっくりよくかんで食べようね」というお声掛けがあると、さらに意識の定着が深まると考えられますので、ご協力をお願いいたします。
今日の献立は、サイコロステーキチャーハン、しょうゆラーメン、鶏肉のガーリックパン粉焼き、さきいかサラダ、まる揚げポテト、牛乳でした。
688kcalです。
今日は、6年生のリクエスト給食でした。6年生だけでなく、みんなが大好きなメニューばかりです。
今年の日本一おいしい給食でも出ましたが、みんなが苦手な郷土料理「いぎす豆腐」も、アレンジを重ねて食べやすくなったので、食べられるようになったという嬉しい報告がありました。笑顔のお返しを毎日たくさんいただいています。
今日の献立は、コッペパン、ボルシチ、しゅうまい、もやしの華風あえ、いちご、牛乳でした。
615kcalです。
今日の献立は、ブロッコリーのチャーハン、春雨スープ、カリカリがんも、ひじきとじゃこのサラダ、牛乳でした。
586kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で『ブロッコリーのチャーハン』を作りました。ブロッコリーは苦手という児童もいますが、さすがコラボ給食、頑張って食べていました。
今日の献立は、コッペパン、今治野菜のポトフ、豆乳のキッシュ、オーロラスースサラダ、牛乳でした。
635kcalです。
今日は19日は『食育の日』です。「朝ごはんを食べて学校に来ていますか?」と児童に聞くと、時々食べられていないこ人が数人いるようです。学校生活を楽しく安全に過ごすためにも、何か食べる、飲むなどして登校できるといいですね。
今日の献立は、もち麦のごはん、ホワイトカレー、ほうれん草としらすのオムレツ、ひじきのマリネ、牛乳でした。640kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間の献立から『ホワイトカレー』を作りました。今日のラッキー人参は、『ハート』でした。