6月21日の学校給食
2024年6月21日 13時30分今日の献立は、クファジューシー、めかぶ春雨スープ、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプル、パインアップル、牛乳でした。
576kcalです。
6月23日は、「沖縄慰霊の日」です。今日は、その日にちなんで沖縄の郷土料理などを提供しました。クファジューシーは、炊き込み料理で、もとは行事のときに食べられていた料理です。豚肉を加えて炊くので、程よい脂気がありつやよく仕上がるのが特徴です。
今日の献立は、クファジューシー、めかぶ春雨スープ、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプル、パインアップル、牛乳でした。
576kcalです。
6月23日は、「沖縄慰霊の日」です。今日は、その日にちなんで沖縄の郷土料理などを提供しました。クファジューシーは、炊き込み料理で、もとは行事のときに食べられていた料理です。豚肉を加えて炊くので、程よい脂気がありつやよく仕上がるのが特徴です。
今日の献立は、コッペパン、ファイバースープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、アスパラとベーコンのサラダ、牛乳でした。
589kcalです。
湿度や気温が高い季節になりました。給食の様子を見ていると、食欲が低下している子もいるようです。スープには、野菜などからいろんな栄養も溶け出しています。食欲がなくても、栄養をとりやすくなっていますので、しっかり食べてもらいたいです。
今日の献立は、ごはん、じゃが玉味噌汁、豆腐ナゲット、変わりきんぴら、びわ、牛乳でした。
608kcalです。
今日は、今が旬の果物「びわ」でした。約90%が水分ですが、ビタミンA(カロテン)も多く含まれています。爽やかな甘みが口に広がります。
今日の献立は、ごはん、厚揚げとじゃがいもの甘煮、あじの南蛮漬け、アスパラのちりめん和え、牛乳でした。
608kcalです。
アジは、名前の通り「味が良い」ことから、スーパーでもよく見かけるなじみ深い魚です。給食で提供する魚は、骨がほとんどなく、魚の小骨が苦手な子でも、食べやすくなっています。
6月17日
今日の献立は、裸麦粉パン、トマトの野菜スープ、えびとアスパラのライスグラタン、白瓜のサラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。
614kcalです。
今日のデザートは、今治市産のいちごから作られたジャムを使った「いちごヨーグルト」でした。今治市ではいちごやブルーベリーなどの果物も作られています。
今日の献立は、ごはん、新じゃがいもの煮物、豚肉のみそマヨネーズ焼き、しらすおろし和え、牛乳でした。
615kcalです。
今週は、今治市産の食材をたくさん使った献立を提供していました。
今日も、5年生を対象に「有機農業」についてお話がありました。これからも、今治市産の安心で安全な食材を子どもたちに届けたいと思います。
今日の献立は、コッペパン、豆乳スープ、トマトオムレツ、オクラとチキンのサラダ、みかんジャム、牛乳でした。
593kcalです。
今日のみかんジャムには、今治市産のみかんの果汁が使われています。
ジャムに貼られていたシールには、常盤小学校の4年生の児童が今治市産みかんアピールデザインが使われていました。とてもかわいらしい、心がほっこりするイラストでした。
今日の献立は、ごはん、オクラとたまごのスープ、天然真鯛のしそレモンソース、じゃことコーンの和え物、牛乳でした。
575kcalです。
今日は、今治市産の鯛を使った「天然真鯛のしそレモンソース」です。脂ののった鯛を衣をつけて揚げて、しそレモンのさっぱりとしたソースをかけています。今月の給食だよりでも作り方を紹介しておりますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、ごはん、ズッキーニの味噌汁、かえりと夏野菜のかき揚げ、のり酢和え、牛乳でした。
544kcalです。
今日は、ズッキーニを使って味噌汁でした。見た目はキュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間で、今治市でもよく栽培されています。
皮をむかずに食べられて、給食でも、6~7月に登場します。
今日の献立は、梅しそひじきご飯、にら玉スープ、ししゃものゆかり揚げ、ごぼうのアーモンド和え、牛乳でした。
613kcalです。
6月9日は、「たまごの日」です。卵という漢字が、数字の6と9に似ていることと、これから暑くなる夏に向かって、卵を食べて元気に過ごしてもらいたいという願いから、愛知県の養鶏場が制定しました。卵には、たんぱく質や鉄、ビタミンA・B2などが豊富に含まれています。
今日の献立は、はちみつレモントースト、コンソメジュリエンヌ、ごぼうのかみかみチップス、こんにゃくサラダ、牛乳でした。
677kcalです。
「コンソメジュリエンヌ」のジュリエンヌの意味をよく聞かれますが、これはフランス語で「マッチ棒より細い糸状のもの」という意味です。日本でいう「せん切り」のことを表します。
今日の献立は、ごはん、ニラ玉どん、えびチリソース、切干大根のサラダ、牛乳でした。
614kcalです。
今日は、カルシウムの日でした。牛乳や小魚などにカルシウムが多く含まれていることは、よく知られていますが、実は切干大根にも、多く含まれています。
今日の献立は、麦ごはん、マーボー豆腐、ニラレバ炒め、バンサンスー、牛乳でした。
590kcalです。
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。よく噛んで食べることは、体に良いといわれています。6月の給食では、弾力のあるものや噛み応えのあるものを料理にも取り入れることで、自然と噛む回数を増せるように心がけています。
今日の献立は、ごはん、大豆の磯煮、竹輪の甘辛揚げ、ごぼうチップサラダ、牛乳でした。
612kcalです。
運動会も終わり、いよいよ来週から6月です。暑い日が続くと、食欲が低下しやすくなりますが、バランスよくしっかりと食べて、常盤っこのみなさんに、今年の夏も元気に過ごしてもらいたいです。
5月30日
今日の献立は、こめこパン、レンズ豆のスープ、ペンネグラタン、甘夏サラダ、牛乳でした。
597kcalです。
給食では、いろんな豆を使っていますが、今日はレンズ豆を使用しています。
名前の通り、レンズのような形をした豆で、直径5mm程度の小さな豆です。
クセも少ないので、サラダやスープなど、いろんな料理に取り入れやすい食品です。