4月21日の学校給食
2025年4月21日 12時37分今日の献立は、コッペパン、トマトスープ、春キャベツとツナの春巻き、フレンチサラダ、牛乳でした。 601kcalです。
今が旬の今治市産の春キャベツを使用し手作りした春巻き。今月の献立表には詳しいレシピも掲載しています。旬の美味しさをご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、コッペパン、トマトスープ、春キャベツとツナの春巻き、フレンチサラダ、牛乳でした。 601kcalです。
今が旬の今治市産の春キャベツを使用し手作りした春巻き。今月の献立表には詳しいレシピも掲載しています。旬の美味しさをご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、麦ご飯、チキンカレー、おからオムレツ、もやしのごま酢和え、お祝いデザート、牛乳でした。 699kcalです。
今日のラッキー人参は「さくら」の形。楽しそうに探しながら食べる様子が見られました。完食するクラスも多く、カレーの人気を実感しました。
今日の献立は、コッペパン、山菜うどん、ししゃものチーズフライ、じゃがいものサラダ、牛乳でした。 587kcalです。
山菜うどんにはわらびやうど、たけのこといった山菜が入っています。食べ慣れない山菜も、うどんの具材にするとおいしく食べられたようでした。
今日の献立は、ご飯、しゃきしゃきスープ、ホキの若草焼き、春キャベツのサラダ、牛乳でした。 511kcalです。
芽吹いたばかりの若草色をイメージした「ホキの若草焼き」。その色の正体は、ほうれん草ペーストとマヨネーズです。見た目からも春を感じられたでしょうか⁈
今日の献立は、ご飯、ふわふわ丼、竹輪の甘辛揚げ、ブロッコリーの昆布和え、牛乳でした。 589kcalです。
ふわふわ丼は細かくした豆腐と卵が食感のポイントです。丼ものは食べるスピードも早く、嬉しそうに頬張る様子が見られました。
今日の献立は、パインパン、春野菜のチャウダー、ハンバーグ、新玉ねぎドレッシングサラダ、アロエヨーグルト、牛乳でした。 637kcalです。
今が旬の新玉ねぎを使用した手作りのドレッシング。子どもたちに「新玉ねぎ」について聞くと「春が旬の甘~い玉ねぎ!」と素晴らしい回答もありました。今の旬をおいしくいただきましょう!
今日の献立は、ご飯、白玉団子汁、鶏肉のオレンジソースかけ、豆腐サラダ、牛乳でした。 545kcalです。
4/14(月)のオレンジデーにちなんだ「鶏肉のオレンジソースかけ」。材料にみかんジュースや生クリームを使用しています。オレンジデーは周りの人に感謝や愛を伝えてみましょう!
今日の献立は、コッペパン、コンソメジュリエンヌ、ささみとレバーのから揚げ、アーモンドサラダ、清美タンゴール、牛乳でした。 536kcalです。
清美タンゴールは甘くてジューシーな果汁が特徴の品種。3月下旬~6月下旬頃が旬です。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、鶏肉の梅マヨネーズ焼き、たくあん和え、牛乳でした。 555kcalです。
2~6年生は新年度初めての給食です。新しいクラスでの給食時間はとても楽しそうに過ごしていました。
今年度も安全・安心でおいしい給食を提供していきます。よろしくお願いいたします。
今日の献立は、ごはん、にらたまスープ、豆玉焼き、ほうれん草のごま和え、セレクトケーキ、牛乳でした。
635kcalです。
今日は、進級お祝いにセレクトケーキを提供しました。今年は、どの学年もチョコレートケーキが一番多く選ばれていました。
今年度の給食も残すところ、あと1回となりました。21日も、調理場一同おいしい給食を提供したいと思います。
今日の献立は、わかめごはん、厚揚げとじゃがいもの煮物、いそもんあげ、レモンジンジャードレッシングサラダ、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、i.i.imabari!ブランド給食の日でした。給食だよりに掲載されている「レモンジンジャードレッシングサラダ」を提供しました。今治市産のレモンやはちみつを使ったさわやかな風味のドレッシングと春キャベツがよく合うサラダです。
今日の献立は、コッペパン、オニオンスープ、ほうれん草のキッシュ、春キャベツのコールスロー、ごまクリーム、牛乳でした。
557kcalです。
今日の献立は、コッペパン、大根スープ、シェパーズパイ、かにかまサラダ、牛乳でした。
613kcalです。
皮が薄く、みずみずしい果肉が特徴的です。今日も、おいしくいただきました。
今日の献立は、赤飯、湯葉のすまし汁、さばカツ、磯香和え、牛乳でした。
611kcalです。
明日、3月8日は「さばの日」です。今日はさばカツを提供しました。
今日の献立は、コッペパン、春野菜と鶏のポトフ、ポークピカタ、ごぼうとナッツのサラダ、いちごのプルプルブラマンジェ、牛乳でした。
653kcalです。
今日は、献立表に掲載している旬を生かした献立の「いちごのプルプルブラマンジェ」を提供しました。ブラマンジェの上にかかっているいちごソースは、JAおちいまばりから子どもたちのためにプレゼントしてくださった今治市産のいちごを使って作りました。