10月23日今日の学校給食
2023年10月23日 14時01分今日の献立は、黒糖パン、たらこスパゲティー、ごまざんき、海草サラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
682kcalです。
今日は、りんごゼリーを作りました。これから、生のりんごの美味しい季節ですね。
今日の献立は、黒糖パン、たらこスパゲティー、ごまざんき、海草サラダ、りんごゼリー、牛乳でした。
682kcalです。
今日は、りんごゼリーを作りました。これから、生のりんごの美味しい季節ですね。
今日の献立は、大豆ピラフ、ごまとわかめのスープ、秋なすとはものかき揚げ、かぼちゃのごまあえ、みかん、牛乳でした。
605kcalです。
今日は、ピースの日で「大豆ピラフ」を作りました。
今日の献立は、コッペパン、しまなみ秋のミネストローネ、チキンドリア、冷しゃぶサラダ、さつまいもジャム、牛乳でした。
685kcalです。
今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「チキンドリア」を作りました。
今日の献立は、ごはん、秋の香り汁、里芋団子、小松菜のおかかあえ、わらびもち、牛乳でした。
632kcalです。
今日は里芋団子を作りました。
今日の献立は、ごはん、中華スープ、れんこんルーローハン、春雨の中華サラダ、おからドーナツ、牛乳でした。
620kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間の献立から、「れんこんルーローハン」を作りました。旬のれんこんを使ったルーローハンは、ごはんに合う味付けです。レシピは、給食だよりに掲載していますので、ぜひ、ご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、コッペパン、白菜と肉団子のスープ、リヨネーズポテト、えのきとわかめのごまサラダ、いりこかりんとう、牛乳でした。
604kcalです。
今月は世界食料デーなので、食品ロスについてのクイズをしました。物価高騰もあり家庭での毎日の食事作りにもご苦労されていると思います。無駄に作りすぎないのはもちろんですが、作ったものはロスの無いようにしていきたいですね。
今日の献立は、麦ごはん、きのこビーフカレー、鶏とごぼうの豆からめ、大学芋、なし、牛乳でした。
627kcalです。
今日は、金曜日カレーの日でした。今日のラッキーにんじんは「さかな」です。
今日の献立は、ブルーベリーパン、こくしょう豆乳スープ、じゃがいものスパニッシュオムレツ、コーンサラダ、かき、牛乳でした。
今日は、秋の味覚「柿」をつけました。
今日の献立は、ごはん、筑前煮、揚げだしまこもたけ、こまつなとかんぴょうのごまあえ、牛乳でした。
596kcalです。
今日は、旬の食材 玉川産のまこもたけを使った「揚げだしまこもたけ」を作りました。まこもたけの食感がわかるように大きめに切りました。
今日の献立は、ごはん、春雨スープ、スナックレバー、なすのたたき、鮭ふりかけ、牛乳でした。
660kcalです。
明日は、陸上記録会ということで、ごはんをたくさん食べられるように「鮭ふりかけ」を、元気な血液を作れるように「スナックレバー」を提供しました。
今日の献立は、ごはん、山芋汁、豆腐カツの味噌だれ、のり酢あえ、牛乳でした。
588kcalです。
今日も、委員会の児童がたくさんお手伝いに来てくれていたので、片付けの見守りをしていたところ、子どもたち数人が「今日の給食美味しかったです!」と声をかけてくれました。給食室での片付けで忙しくしている時は、なかなか声をかけられなかったのだと反省しました。
今日の献立は、ごはん、厚揚げとじゃがいものうま煮、いわしのアングレーズ、しめじのごまあえ、牛乳でした。
642kcalです。
いわしのアングレーズのソース味のパン粉をごはんにかけて食べている児童もいました。少し気温が下がり、子どもたちの食欲も少しずつ回復してきました。
今日の献立は、麦ごはん、もずく丼、さばのスパイシーフリット、アーモンドあえ、ぶどう、牛乳でした。
623kcalです。
今日は、もずく丼でした。麦ごはんに、トロミのついたもずくをかけると、少し食べやすかったようです。季節の変わり目で、体調を崩しやすい児童が見られます。3回の食事を大切にして、エネルギー不足にならないように気をつけましょう。
今日の献立は、コッペパン、じゃが玉ポトフ、スイート春巻き、豆のカラフルサラダ、牛乳でした。
648kcalです。
今日は、デザートにスイート春巻きを作りました。おかずの春巻きと思って食べた児童は、微妙な表情でした。さつまいもがたくさん採れる季節となりました。おやつとして食べるのもいいですね。
10月は、陸上記録会、少年自然の家、見学遠足など、各学年でいろいろな行事があり、お弁当の日が異なります。学年だより等をご確認いただき、ご協力をお願いいたします。
★10月分献立表 クリック➡ TOKIWA-kondate202310.pdf