[無題]

7月4日の学校給食

2024年7月4日 13時30分

今日の献立は、コッペパン、ラタトゥイユ、すずきのオランデーズソース焼き、うめドレッシングサラダ、牛乳でした。

655kcalです。

今日は、この夏開催されるパリオリンピック・パラリンピック応援献立より、「すずきのオランデーズソース焼き」を提供しました。作り方は、給食だより特別号にて紹介しています。ぜひ、この夏休みに作ってみてはいかがでしょうか?

0704

7月3日の学校給食

2024年7月3日 13時30分

今日の献立は、ごはん、四川肉じゃが、豆腐のツナマヨ焼き、糸寒天のサラダ、牛乳でした。

620kcalです。

ツナ缶は、長期保存ができるため、備蓄しているご家庭も多いのではないでしょうか?まぐろやかつお類を原料としていて、DHAEPAが多く含まれています。

0703

7月2日の学校給食

2024年7月2日 14時31分

今日の献立は、麦ごはん、マーボーなす、塩麴鶏レバーの揚げ煮、春雨サラダ、牛乳でした。

629kcalです。

今日は、2年生が育てている「とある野菜」の花についてクイズを出しました。

桜などの花と違って、野菜や果物の花は、あまり見る機会も少ないとは思いますが、こういった機会に知ったり、興味を持ってもらえると嬉しいです。

IMG_1653

7月1日の学校給食

2024年7月1日 13時30分

7月1日

今日の献立は、セルフパン、じゃがいもとえだまめのポタージュ、小松菜のミートドッグ、たこのマリネ、はっさくジュレ、牛乳でした。

626kcalです。

今日の「はっさくジュレ」には、今治市産のみかんジュースとはっさくを使っています。

今治市生まれのおいしい柑橘を食べて、暑い夏を元気に過ごしてもらいたいです。

0701

6月28日の学校給食

2024年6月28日 13時30分

今日の献立は、ごはん、ひよこ豆のカレー、ひまわりバーグ、コーンフレークサラダ、牛乳でした。

635kcalです。

今日のカレーは、「ひよこ豆のカレー」です。ひよこ豆は、その名前の通り、見た目がひよこのような形をしています。別名「ガルバンゾー」とも呼ばれています。じゃがいもや栗のようなほくほくとした食感があり、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。クセが少ないので、サラダやスープなどにも使いやすい食材です。

0628

6月27日の学校給食

2024年6月27日 13時30分

今日の献立は、黒糖パン、虎豆と鶏肉のトマト煮、ミラネーサ、青じそドレッシングサラダ、メロン、牛乳でした。

702kcalです。

今日は、FC今治とのコラボ給食でした。今日は、MFのトーマス選手の故郷の料理「ミラネーサ」を提供しました。「ミラネーサ」とは、薄くスライスした牛肉や豚肉に、衣をつけて油で揚げた料理です。

0627

6月26日の学校給食

2024年6月26日 13時30分

今日の献立は、かみかみごはん、わかめ汁、ヤンニョムチキン、キャベツの梅肉和え、牛乳でした。

564kcalです。

今日の「ピースの日」献立は、「かみかみごはん」でした。その名前の通り、ごはんの中には噛み応えのあるロースト大豆やさきいかが入っています。

0626

6月25日の学校給食

2024年6月25日 13時30分

今日の献立は、ごはん、豆腐汁、五目卵焼き、ちくわのごま和え、丸揚げポテト、牛乳でした。

602kcalです。

小さなじゃがいもを一度蒸して、油で揚げて、塩コショウで味付けをした丸揚げポテトは、子どもたちにとても好評でした。私たちも、その笑顔を見るととてもうれしいです。

0625

6月24日の学校給食

2024年6月24日 13時30分

今日の献立は、コッペパン、ラビオリスープ、いが蒸し、わかめサラダ、メープルジャム、牛乳でした。

614kcalです。

1年中スーパーなどで見かけるようになったきゅうりも、実は今が旬の野菜です。

濃い緑色で、ハリツヤがあり、表面のイボがピンととがったものが、おいしいきゅうりです。ぜひ、お子さんと一緒に買い物に行った際には、おいしいきゅうりを探してみてください!

0624

6月21日の学校給食

2024年6月21日 13時30分

今日の献立は、クファジューシー、めかぶ春雨スープ、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプル、パインアップル、牛乳でした。

576kcalです。

623日は、「沖縄慰霊の日」です。今日は、その日にちなんで沖縄の郷土料理などを提供しました。クファジューシーは、炊き込み料理で、もとは行事のときに食べられていた料理です。豚肉を加えて炊くので、程よい脂気がありつやよく仕上がるのが特徴です。

0621

6月20日の学校給食

2024年6月20日 13時30分

今日の献立は、コッペパン、ファイバースープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、アスパラとベーコンのサラダ、牛乳でした。

589kcalです。

湿度や気温が高い季節になりました。給食の様子を見ていると、食欲が低下している子もいるようです。スープには、野菜などからいろんな栄養も溶け出しています。食欲がなくても、栄養をとりやすくなっていますので、しっかり食べてもらいたいです。

0620

6月19日の学校給食

2024年6月20日 08時00分

今日の献立は、ごはん、じゃが玉味噌汁、豆腐ナゲット、変わりきんぴら、びわ、牛乳でした。

608kcalです。

今日は、今が旬の果物「びわ」でした。約90%が水分ですが、ビタミンA(カロテン)も多く含まれています。爽やかな甘みが口に広がります。

0619

6月18日の学校給食

2024年6月18日 13時30分

今日の献立は、ごはん、厚揚げとじゃがいもの甘煮、あじの南蛮漬け、アスパラのちりめん和え、牛乳でした。

608kcalです。

アジは、名前の通り「味が良い」ことから、スーパーでもよく見かけるなじみ深い魚です。給食で提供する魚は、骨がほとんどなく、魚の小骨が苦手な子でも、食べやすくなっています。

0618

6月17日の学校給食

2024年6月17日 13時30分

6月17

今日の献立は、裸麦粉パン、トマトの野菜スープ、えびとアスパラのライスグラタン、白瓜のサラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。

614kcalです。

今日のデザートは、今治市産のいちごから作られたジャムを使った「いちごヨーグルト」でした。今治市ではいちごやブルーベリーなどの果物も作られています。

0617

6月14日の学校給食

2024年6月14日 13時30分

今日の献立は、ごはん、新じゃがいもの煮物、豚肉のみそマヨネーズ焼き、しらすおろし和え、牛乳でした。

615kcalです。

今週は、今治市産の食材をたくさん使った献立を提供していました。

今日も、5年生を対象に「有機農業」についてお話がありました。これからも、今治市産の安心で安全な食材を子どもたちに届けたいと思います。

0614