11月18日の学校給食
2024年11月18日 13時30分今日の献立は、コッペパン、きのこのクリームシチュー、れんこんピザ、大豆サラダ、牛乳でした。
638kcalです。
11/17は、「れんこんの日」でした。1994年にれんこんの生産量日本一の茨城県に全国のれんこん生産者を集め、「れんこんサミット」を開いたことから定められました。今日は、今治市の名産「鳥生れんこん」を使ってれんこんピザを提供しました。
今日の献立は、コッペパン、きのこのクリームシチュー、れんこんピザ、大豆サラダ、牛乳でした。
638kcalです。
11/17は、「れんこんの日」でした。1994年にれんこんの生産量日本一の茨城県に全国のれんこん生産者を集め、「れんこんサミット」を開いたことから定められました。今日は、今治市の名産「鳥生れんこん」を使ってれんこんピザを提供しました。
今日の献立は、もち麦ごはん、おんまく今治丼、れんこんハンバーグ、ほうれん草とじゃこのサラダ、牛乳でした。
589kcalです。
今日は、今治市産の鶏肉といろんな野菜を鯛のだし醤油で味付けして、ごはんにかけていただく、「おんまく今治丼」でした。また、食物繊維たっぷりな今治市産のもち麦をお米に混ぜて炊きました。今週は、今治市のおいしい食べ物をお届けした一週間でした。
今日の献立は、ごはん、ビーツ豆乳スープ、鶏肉のしまなみレモンクリームソース、大根と柿のサラダ、みかんゼリー、牛乳でした。
537kcalです。
今日は、調味料以外は今治市産の食材を使っている「i.i.imabari!ブランド給食」でした。「鶏肉のしまなみレモンクリームソース」は、給食だよりでも作り方を紹介しています。ぜひご家庭でも、チャレンジしてみてください。
今日の献立は、ごはん、豆腐のすまし汁、ジューシーせんざんき、ひじきのナムル、かりかり大豆、牛乳でした。
640kcalです。
今日の「豆腐のすまし汁」は、今治市産大豆で作られた豆腐や今治市産のわかめを使っています。また、郷土料理でもある「せんざんき」に、みかんジャムなどを加えてよりジューシーにアレンジしています。
今日の献立は、ごはん、きりぼしとひじきの煮物、高野豆腐のごま味噌、春雨サラダ、牛乳でした。
639kcalです。
今週は、今治市産の食材をたくさん使った「地産地消週間」です。今日の煮物には、今治市産のひじきを使っています。ひじきには、貧血を予防する鉄や骨や歯を形成するカルシウムなどが、多く含まれています。今治市産のおいしい海産物を食べて、丈夫に育ってほしいです。
今日の献立は、裸麦粉パン、根菜ポトフ、まこもたけのグラタン、小松菜サラダ、牛乳でした。
555kcalです。
今日は、10/23に2年生が「しまなみアースランド」の圃場で収穫したさつまいもを使った「根菜ポトフ」を提供しました。また、このほかにも、2年生が収穫したさつまいもを使って、5年生が考えてくれた給食の献立を提供する「サツマイモ給食の会」を11/25~27に実施します。お楽しみに。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、揚げだし豆腐のきのこあんかけ、菊花和え、牛乳でした。
596kcalです。
今日は、しめじやえのきたけをあんかけにして、揚げた豆腐にかけていただきました。
あんかけにすると冷めにくくなるので、子どもたちに少しでも温かい給食を
届けることができます。
今日の献立は、コッペパン、お豆のスープ、里芋コロッケ、コールスローサラダ、チョコクリーム、牛乳でした。
650kcalです。
今日は、図書室とコラボした「おはなし給食」でした。今月は、「ふくろうくん」という本から、「お豆のスープ」を提供しました。お人好しで心優しいふくろうくんの周りで起きる5つの楽しい物語が、掲載されています。「お豆のスープ」は、その中のひとつに登場する料理をイメージしています。
図書室では、かわいいふくろうくんが美味しそうなお豆のスープを食べながら、こどもたちがやってくるのを待っています。
今日の献立は、ごはん、ひじきと白菜のみそ汁、レバーと根菜のごま味噌和え、和風大根サラダ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食でした。FC今治レディースのDFとして活躍されている安河内亜実選手が子どものころ苦手だったレバーを使った「レバーと根菜のごま味噌和え」を提供しました。今では、体づくりなどを考慮し、克服されたそうです。
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、きびなごの南蛮漬け、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。
594kcalです。
今日は、「いいりんごの日」でした。りんごの生産量日本一は、青森県です。青森のりんごを「もっと食べてもらおう!そして、世界中に知ってほしい。」という気持ちから、2001年に青森県で制定されました。今日は、サラダにしておいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、だいこんと里芋の煮物、しゃきしゃきバーグ、さいぎり納豆、牛乳でした。
632kcalです。
煮物に使われる大根は、冬が旬の野菜です。煮物のほかに、サラダや大根おろし、酢の物などいろんな料理に使うことができます。また、古くから食べられてきた大根は、長期間保存するための常備菜として、たくあんや切干大根などにも加工されています。
今日の献立は、コッペパン、しまなみ秋のミネストローネ、リヨネーズポテト、野菜サラダ、かぼちゃのプリン、牛乳でした。
622kcalです。
今日はハロウィンの日だったので、かぼちゃのプリンを提供しました。
卵を使わずに、子どもたちみんなが食べられるように調理場で手作りしました。
今日の献立は、麦ごはん、チンジャオロース丼、なすのツナ田楽、ブロッコリーのお浸し、牛乳でした。
536kcalです。
今日の献立は、バーガーパン、大根のクリーミースープ、大豆とかぼちゃのチーズコロッケ、えのきとわかめのごまサラダ、ボイルキャベツ、牛乳でした。
624kcalです。
今日は、チーズコロッケとボイルキャベツをバーガーパンに挟んで食べるセルフバーガーでした。子どもたちは、上手に挟んでおいしそうに食べていました。
今日の献立は、ごはん、めかぶのすまし汁、揚げだしまこもたけ、かぼちゃのごま和え、いりこかりんとう、牛乳でした。
602kcalです。
今日は、i.i.imabari!ブランド給食より「揚げだしまこもたけ」でした。まこもたけの食感を楽しめる料理になっています。給食だよりでも作り方を紹介していますので、ぜひ一度ご覧ください。