5月21日の学校給食
2025年5月21日 12時24分今日の献立は麦ご飯、海苔のみそ汁、ホキのあんかけ、甘夏サラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。562kcalです。
甘夏サラダのドレッシングには、今治市産みかんジュースを使用。さっぱりとした酸味が、暑くなってきた今の時期にもぴったりでした。
今日の献立は麦ご飯、海苔のみそ汁、ホキのあんかけ、甘夏サラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。562kcalです。
甘夏サラダのドレッシングには、今治市産みかんジュースを使用。さっぱりとした酸味が、暑くなってきた今の時期にもぴったりでした。
今日の献立は、鯛めし、大豆の磯煮、竹輪のごま衣揚げ、キャベツの海苔じゃこ和え、牛乳でした。611kcalです。
愛媛県の郷土料理「鯛めし」はみんな大好きな故郷の味。「美味しい」の感想がたくさん届きました。
今日の献立は、キャロットパン、若草スープ、ポテトマヨネーズ焼き、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。603kcalです。
5月は様々な種類の豆が旬の季節。今日の給食では、スープにグリンピースや白インゲン豆のペーストを使い、サラダにはスナップエンドウを入れています。旬の美味しさを味わいましょう!
今日の献立は、麦ご飯、ポークカレー、コーンとチーズのフライ、福神漬けサラダ、牛乳でした。602calです。
今日のラッキー人参は「星型」。ラッキー人参を探しながら嬉しそうに食べる様子が見られました。
今日の献立は、アーモンドトースト、オニオンスープ、豚肉のレモン生姜炒め、そら豆入りポテトサラダ、牛乳でした。729calです。
「そら豆入りポテトサラダ」に入っているそら豆は、1年生がさやとり・薄皮むきをしました。みんなで感謝の気持ちを持って美味しくいただきました。
今日の献立は、ご飯、みそけんちん汁、サバの香味焼き、糸寒天の酢の物、河内晩柑、牛乳でした。559calです。
河内晩柑は少し酸味と苦みがあるのも特徴の一つ。「大人の味だね」「酸っぱいのがおいしい」の感想が届きました。今が旬の柑橘を味わいました。
今日の献立は、ご飯、今治担々スープ、人参の鶏つくね、おかか和え、牛乳でした。532calです。
i.i.imabari!ブランド給食メニュー「今治担々スープ」はトマト・アスパラガスが今治市産。レシピは今月の給食だよりに掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、コッペパン、サムギョプサルパスタ、チキンピカタ、グリーンサラダ、甘夏みかんゼリー、牛乳でした。639calです。
今治FCとのコラボメニューサムギョプサルパスタ。今治FCのDF(ディフェンダー)イ・ヨンジュン選手の好きなメニューを組み合わせています。
今日の献立は、えんどうご飯、若竹汁、ひじきの卵焼き、わかめのツナ和え、牛乳でした。503calです。
えんどうご飯に入っている「えんどう豆」は、2年生が一生懸命さやとりをしました。全校で感謝の気持ちをもって、旬の美味しさを味わいました。
今日の献立は、米粉パン、ミソストローネ、白花豆コロッケ、コーンサラダ、牛乳でした。584calです。
コロッケには、白花豆のペーストが入っています。よく見て食べたので、豆が入っているのが分かったという子もいました。豆にもいろいろな種類があります。ぜひ注目してください。
今日の献立は、ご飯、さつきおでん、かつおとレバーのかりんと揚げ、藤の花和え、柏餅、牛乳でした。689calです。
藤の花和えは、「紫色の野菜は何か」気になる子が多くいましたが、正解は藤の花に見立てた「レッドキャベツ」!「なるほど」とよく注目していました。また、柏餅は喜んで食べる様子が見られました。
今日の献立は、たけのこご飯、わかめ汁、サワラの西京焼き、かみかみ和え、紅白もち、牛乳でした。570calです。
春が旬たけのこを使用した「たけのこご飯」はおいしいの感想がたくさん届きました。また、紅白もちを嬉しそうに食べる様子が見られました。
今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、スプリングキッシュ、トマトサラダ、いちごジャム、牛乳でした。592calです。
「スプリング(=春の)キッシュ」ということで、アスパラガスと新玉ねぎ入り。「アスパラガスが好き」という感想も多く届きました。
今日の献立は、ご飯、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、お好み揚げ、竹輪のごま和え、牛乳でした。 651calです。
カルシウムの日メニュー「豚肉と厚揚げのピリ辛煮」は濃い目のみそ味がご飯とも相性ピッタリ!ご飯とセットでよく食べていました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、レンズ豆のスープ、鶏肉の塩レモン炒め、ひじきサラダ、牛乳でした。 596calです。
みんな大好き「きなこ揚げパン」に大喜び。また、今治市産の食材を使用した「i.i.imabari(あい.あい.今治)!ブランド給食の日」メニュー「鶏肉の塩レモン炒め」は、今月の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひご家庭で作ってみてください。