7月4日の学校給食
2024年7月4日 13時30分今日の献立は、コッペパン、ラタトゥイユ、すずきのオランデーズソース焼き、うめドレッシングサラダ、牛乳でした。
655kcalです。
今日は、この夏開催されるパリオリンピック・パラリンピック応援献立より、「すずきのオランデーズソース焼き」を提供しました。作り方は、給食だより特別号にて紹介しています。ぜひ、この夏休みに作ってみてはいかがでしょうか?
今日の献立は、コッペパン、ラタトゥイユ、すずきのオランデーズソース焼き、うめドレッシングサラダ、牛乳でした。
655kcalです。
今日は、この夏開催されるパリオリンピック・パラリンピック応援献立より、「すずきのオランデーズソース焼き」を提供しました。作り方は、給食だより特別号にて紹介しています。ぜひ、この夏休みに作ってみてはいかがでしょうか?
今日の献立は、ごはん、四川肉じゃが、豆腐のツナマヨ焼き、糸寒天のサラダ、牛乳でした。
620kcalです。
ツナ缶は、長期保存ができるため、備蓄しているご家庭も多いのではないでしょうか?まぐろやかつお類を原料としていて、DHAやEPAが多く含まれています。
今日の献立は、麦ごはん、マーボーなす、塩麴鶏レバーの揚げ煮、春雨サラダ、牛乳でした。
629kcalです。
今日は、2年生が育てている「とある野菜」の花についてクイズを出しました。
桜などの花と違って、野菜や果物の花は、あまり見る機会も少ないとは思いますが、こういった機会に知ったり、興味を持ってもらえると嬉しいです。
7月1日
今日の献立は、セルフパン、じゃがいもとえだまめのポタージュ、小松菜のミートドッグ、たこのマリネ、はっさくジュレ、牛乳でした。
626kcalです。
今日の「はっさくジュレ」には、今治市産のみかんジュースとはっさくを使っています。
今治市生まれのおいしい柑橘を食べて、暑い夏を元気に過ごしてもらいたいです。
今日の献立は、ごはん、ひよこ豆のカレー、ひまわりバーグ、コーンフレークサラダ、牛乳でした。
635kcalです。
今日のカレーは、「ひよこ豆のカレー」です。ひよこ豆は、その名前の通り、見た目がひよこのような形をしています。別名「ガルバンゾー」とも呼ばれています。じゃがいもや栗のようなほくほくとした食感があり、たんぱく質や食物繊維を多く含みます。クセが少ないので、サラダやスープなどにも使いやすい食材です。
今日の献立は、黒糖パン、虎豆と鶏肉のトマト煮、ミラネーサ、青じそドレッシングサラダ、メロン、牛乳でした。
702kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食でした。今日は、MFのトーマス選手の故郷の料理「ミラネーサ」を提供しました。「ミラネーサ」とは、薄くスライスした牛肉や豚肉に、衣をつけて油で揚げた料理です。
今日の献立は、かみかみごはん、わかめ汁、ヤンニョムチキン、キャベツの梅肉和え、牛乳でした。
564kcalです。
今日の「ピースの日」献立は、「かみかみごはん」でした。その名前の通り、ごはんの中には噛み応えのあるロースト大豆やさきいかが入っています。
今日の献立は、ごはん、豆腐汁、五目卵焼き、ちくわのごま和え、丸揚げポテト、牛乳でした。
602kcalです。
小さなじゃがいもを一度蒸して、油で揚げて、塩コショウで味付けをした丸揚げポテトは、子どもたちにとても好評でした。私たちも、その笑顔を見るととてもうれしいです。
今日の献立は、コッペパン、ラビオリスープ、いが蒸し、わかめサラダ、メープルジャム、牛乳でした。
614kcalです。
1年中スーパーなどで見かけるようになったきゅうりも、実は今が旬の野菜です。
濃い緑色で、ハリツヤがあり、表面のイボがピンととがったものが、おいしいきゅうりです。ぜひ、お子さんと一緒に買い物に行った際には、おいしいきゅうりを探してみてください!
今日の献立は、クファジューシー、めかぶ春雨スープ、もずくの天ぷら、ゴーヤチャンプル、パインアップル、牛乳でした。
576kcalです。
6月23日は、「沖縄慰霊の日」です。今日は、その日にちなんで沖縄の郷土料理などを提供しました。クファジューシーは、炊き込み料理で、もとは行事のときに食べられていた料理です。豚肉を加えて炊くので、程よい脂気がありつやよく仕上がるのが特徴です。
今日の献立は、コッペパン、ファイバースープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、アスパラとベーコンのサラダ、牛乳でした。
589kcalです。
湿度や気温が高い季節になりました。給食の様子を見ていると、食欲が低下している子もいるようです。スープには、野菜などからいろんな栄養も溶け出しています。食欲がなくても、栄養をとりやすくなっていますので、しっかり食べてもらいたいです。
今日の献立は、ごはん、じゃが玉味噌汁、豆腐ナゲット、変わりきんぴら、びわ、牛乳でした。
608kcalです。
今日は、今が旬の果物「びわ」でした。約90%が水分ですが、ビタミンA(カロテン)も多く含まれています。爽やかな甘みが口に広がります。
今日の献立は、ごはん、厚揚げとじゃがいもの甘煮、あじの南蛮漬け、アスパラのちりめん和え、牛乳でした。
608kcalです。
アジは、名前の通り「味が良い」ことから、スーパーでもよく見かけるなじみ深い魚です。給食で提供する魚は、骨がほとんどなく、魚の小骨が苦手な子でも、食べやすくなっています。
6月17日
今日の献立は、裸麦粉パン、トマトの野菜スープ、えびとアスパラのライスグラタン、白瓜のサラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。
614kcalです。
今日のデザートは、今治市産のいちごから作られたジャムを使った「いちごヨーグルト」でした。今治市ではいちごやブルーベリーなどの果物も作られています。
今日の献立は、ごはん、新じゃがいもの煮物、豚肉のみそマヨネーズ焼き、しらすおろし和え、牛乳でした。
615kcalです。
今週は、今治市産の食材をたくさん使った献立を提供していました。
今日も、5年生を対象に「有機農業」についてお話がありました。これからも、今治市産の安心で安全な食材を子どもたちに届けたいと思います。