[無題]

5月21日の学校給食

2025年5月21日 12時24分

今日の献立は麦ご飯、海苔のみそ汁、ホキのあんかけ、甘夏サラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。562kcalです。

甘夏サラダのドレッシングには、今治市産みかんジュースを使用。さっぱりとした酸味が、暑くなってきた今の時期にもぴったりでした。

IMG_4191

5月20日の学校給食

2025年5月20日 12時25分

今日の献立は、鯛めし、大豆の磯煮、竹輪のごま衣揚げ、キャベツの海苔じゃこ和え、牛乳でした。611kcalです。

愛媛県の郷土料理「鯛めし」はみんな大好きな故郷の味。「美味しい」の感想がたくさん届きました。

IMG_4189

5月19日の学校給食

2025年5月19日 12時24分

今日の献立は、キャロットパン、若草スープ、ポテトマヨネーズ焼き、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。603kcalです。

5月は様々な種類の豆が旬の季節。今日の給食では、スープにグリンピースや白インゲン豆のペーストを使い、サラダにはスナップエンドウを入れています。旬の美味しさを味わいましょう!

IMG_4184

5月16日の学校給食

2025年5月16日 12時52分

今日の献立は、麦ご飯、ポークカレー、コーンとチーズのフライ、福神漬けサラダ、牛乳でした。602calです。 

今日のラッキー人参は「星型」。ラッキー人参を探しながら嬉しそうに食べる様子が見られました。

IMG_4177

5月15日の学校給食

2025年5月15日 12時22分

今日の献立は、アーモンドトースト、オニオンスープ、豚肉のレモン生姜炒め、そら豆入りポテトサラダ、牛乳でした。729calです。 

「そら豆入りポテトサラダ」に入っているそら豆は、1年生がさやとり・薄皮むきをしました。みんなで感謝の気持ちを持って美味しくいただきました。

IMG_4174

5月14日の学校給食

2025年5月14日 11時57分

今日の献立は、ご飯、みそけんちん汁、サバの香味焼き、糸寒天の酢の物、河内晩柑、牛乳でした。559calです。 

河内晩柑は少し酸味と苦みがあるのも特徴の一つ。「大人の味だね」「酸っぱいのがおいしい」の感想が届きました。今が旬の柑橘を味わいました。

IMG_1941

5月13日の学校給食

2025年5月13日 12時38分

今日の献立は、ご飯、今治担々スープ、人参の鶏つくね、おかか和え、牛乳でした。532calです。

i.i.imabari!ブランド給食メニュー「今治担々スープ」はトマト・アスパラガスが今治市産。レシピは今月の給食だよりに掲載しています。ぜひご家庭でも作ってみてください。

IMG_1940

5月12日の学校給食

2025年5月12日 12時23分

今日の献立は、コッペパン、サムギョプサルパスタ、チキンピカタ、グリーンサラダ、甘夏みかんゼリー、牛乳でした。639calです。

今治FCとのコラボメニューサムギョプサルパスタ。今治FCのDF(ディフェンダー)イ・ヨンジュン選手の好きなメニューを組み合わせています。

IMG_1939

5月9日の学校給食

2025年5月9日 12時22分

今日の献立は、えんどうご飯、若竹汁、ひじきの卵焼き、わかめのツナ和え、牛乳でした。503calです。

えんどうご飯に入っている「えんどう豆」は、2年生が一生懸命さやとりをしました。全校で感謝の気持ちをもって、旬の美味しさを味わいました。

IMG_1938

5月8日の学校給食

2025年5月8日 12時36分

今日の献立は、米粉パン、ミソストローネ、白花豆コロッケ、コーンサラダ、牛乳でした。584calです。

コロッケには、白花豆のペーストが入っています。よく見て食べたので、豆が入っているのが分かったという子もいました。豆にもいろいろな種類があります。ぜひ注目してください。

IMG_1936

5月7日の学校給食

2025年5月7日 12時22分

今日の献立は、ご飯、さつきおでん、かつおとレバーのかりんと揚げ、藤の花和え、柏餅、牛乳でした。689calです。 

藤の花和えは、「紫色の野菜は何か」気になる子が多くいましたが、正解は藤の花に見立てた「レッドキャベツ」!「なるほど」とよく注目していました。また、柏餅は喜んで食べる様子が見られました。

IMG_1935

4月30日の学校給食

2025年4月30日 12時43分

今日の献立は、たけのこご飯、わかめ汁、サワラの西京焼き、かみかみ和え、紅白もち、牛乳でした。570calです。

春が旬たけのこを使用した「たけのこご飯」はおいしいの感想がたくさん届きました。また、紅白もちを嬉しそうに食べる様子が見られました。

IMG_1933

4月28日の学校給食

2025年4月28日 12時35分

今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、スプリングキッシュ、トマトサラダ、いちごジャム、牛乳でした。592calです。 

「スプリング(=春の)キッシュ」ということで、アスパラガスと新玉ねぎ入り。「アスパラガスが好き」という感想も多く届きました。

IMG_1931

4月25日の学校給食

2025年4月25日 12時26分

今日の献立は、ご飯、豚肉と厚揚げのピリ辛煮、お好み揚げ、竹輪のごま和え、牛乳でした。 651calです。

カルシウムの日メニュー「豚肉と厚揚げのピリ辛煮」は濃い目のみそ味がご飯とも相性ピッタリ!ご飯とセットでよく食べていました。

IMG_1928

4月24日の学校給食

2025年4月24日 12時23分

今日の献立は、きなこ揚げパン、レンズ豆のスープ、鶏肉の塩レモン炒め、ひじきサラダ、牛乳でした。 596calです。

みんな大好き「きなこ揚げパン」に大喜び。また、今治市産の食材を使用した「i.i.imabari(あい.あい.今治)!ブランド給食の日」メニュー「鶏肉の塩レモン炒め」は、今月の給食だよりにレシピを掲載しています。ぜひご家庭で作ってみてください。

IMG_1926