10月8日の学校給食
2024年10月8日 13時30分今日の献立は、ごはん、中華スープ、秋ナスとはものかき揚げ、小松菜とかんぴょうのごま和え、鮭ふりかけ、牛乳でした。
590kcalです。
夏から秋にかけて旬を迎える「なす」ですが、今の時期に取れるなすは、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んでいるのが特徴です。そのため、火が通りやすく、炒め物や天ぷらなどに向いています。
今日の献立は、ごはん、中華スープ、秋ナスとはものかき揚げ、小松菜とかんぴょうのごま和え、鮭ふりかけ、牛乳でした。
590kcalです。
夏から秋にかけて旬を迎える「なす」ですが、今の時期に取れるなすは、皮が薄くて柔らかく、しっとりと水分を含んでいるのが特徴です。そのため、火が通りやすく、炒め物や天ぷらなどに向いています。
今日の献立は、コッペパン、米粉と豆乳のクリームシチュー、いわしのアングレーズ、豆のカラフルサラダ、牛乳でした。
624kcalです。
今日は、FC今治のコラボ給食の日でした。今日は、FC今治レディースチームより、杉山選手が子どものときに好きだった「クリームシチュー」を提供しました。教室では、杉山選手からのメッセージ動画も視聴しました。
今日の献立は、ごはん、山芋汁、豆腐カツの味噌だれ、のり酢和え、牛乳でした。
605kcalです。
山芋は旬が2回あり、「秋掘り」と「春掘り」があります。秋に収穫される山芋は、皮が薄く、アクも少なく、とてもみずみずしいのが特徴です。
今日の献立は、コッペパン、じゃがたまポトフ、スイート春巻き、冷しゃぶサラダ、牛乳でした。
623kcalです。
今日の献立は、ごはん、春雨スープ、かつおの磯揚げ、しめじのごま和え、牛乳でした。
566kcalです。
今日は、食育委員会のクイズにチャレンジしながら、給食をいただきました。
10月1日の学校給食
今日の献立は、麦ごはん、もずく丼、さばのスパイシーフリット、アーモンド和え、牛乳でした。
572kcalです。
今日のさばのスパイシーフリットは、オリーブ油を使って、オーブンで揚げ焼きにして仕上げました。
今日の献立は、キャロットパン、シーフードコンソメスープ、豆のグラタン、トマトと青じそのサラダ、梨、牛乳でした。
629kcalです。
今日の給食では、秋の味覚「梨」を提供しました。みなさんは、秋の味覚といえば何を思い浮かべますか?これからも、おいしい食べ物を通して、季節を感じてもらえるような給食を提供していきます。
今日の献立は、麦ごはん、鶏飯、しそ海老天、しめじのごま和え、牛乳でした。
594kcalです。
今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」です。ささみやしいたけなどの具材が入った熱々の鶏がらスープをごはんにかけて食べます。あっさりしていて、食欲のない季節でも食べやすい、南国ならではの郷土料理です。今日は、麦ごはんと一緒にいただきました。
今日の献立は、セサミトースト、かぼちゃスープ、パインサラダ、野菜ソテー、牛乳でした。
719kcalです。
ごまは、9~10月が旬の食べ物です。とても小さい食べ物ですが、その中には便秘の予防や腸内環境の改善に役立つ食物繊維が、多く含まれています。今日は、セサミトーストに調理して、おいしくいただきました。
また、今日からしばらくの間、牛乳のパッケージが変わります。給食の時間が、少し楽しくなるパッケージですね。
今日の献立は、ごはん、トマたま丼、大豆とえそのつくね揚げ、かぼちゃのごま和え、牛乳でした。
703kcalです。
えそとは、上質な白身でクセがなくおいしい魚ですが、小骨が多いことが難点です。そのため、すり身などにしてかまぼこなどの練り製品に加工されてます。今日は、大豆と一緒につくね揚げにしてみました。
今日の献立は、ごはん、芋炊き、鱧のかき揚げ、きくらげともやしのごま酢和え、牛乳でした。
614kcalです。
「芋炊き」は、愛媛県の郷土料理です。発祥は大洲市とされる、鶏肉や里芋、こんにゃくなどを煮込んだ鍋料理です。今日は、地元愛媛のおいしい料理をみんなでおいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、うち豆の煮物、さばのカレー照り焼き、キャベツのお浸し、牛乳でした。
610kcalです。
今日は、月に一度の「ピースの日」です。今日のピース献立は、「うち豆の煮物」です。うち豆とは、大豆を水につけて戻したものを木槌でつぶしたものです。大豆と比べると、火の通りが早く、味がよく染みるため食べやすくなります。
今日の献立は、コッペパン、レンズ豆のスープ、ピーマンの肉詰め、かぼちゃサラダ、りんごジャム、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、かぼちゃサラダでした。かぼちゃには、目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあるビタミンA(βカロテン) が多く含まれています。油と一緒に食べると、より体に吸収されやすくなります。
今日の献立は、さつまいもごはん、湯葉のすまし汁、さんまの塩焼き、切干大根の酢の物、牛乳でした。
548kcalです。
サンマは、9~10月が旬の魚です。今日は、「サンマの上手な食べ方」の資料を見ながら、がんばってサンマを食べていました。
今日の献立は、ごはん、あおさのみそ汁、なすの煮浸し、いりこナッツ、満月マフィン、牛乳でした。
620kcalです。
今日9月17日は、「十五夜」です。十五夜は、別名「芋名月」ともいい、里芋などの芋類の収穫を祝う行事でもあります。今日は、「中秋の名月」をイメージした「満月マフィン」を提供しました。