5月21日今日の学校給食
2024年5月21日 13時30分今日の献立は、ごはん、根菜のごま汁、ホイコーロー、アーモンド和え、甘夏柑、牛乳でした。
595kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食でした。愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の得意料理であるホイコーローを給食で提供しました。選手からのメッセージ動画も楽しそうに視聴していました。
今日の献立は、ごはん、根菜のごま汁、ホイコーロー、アーモンド和え、甘夏柑、牛乳でした。
595kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食でした。愛媛県出身のゴールキーパー、伊藤元太選手の得意料理であるホイコーローを給食で提供しました。選手からのメッセージ動画も楽しそうに視聴していました。
今日の献立は、キャロットパン、スパゲティナポリタン、チキンピカタ、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。
598kcalです。
今が旬のスナップエンドウは、スナックのようにサクサク食べられることから、「スナックエンドウ」とも呼ばれています。サラダや炒め物に入れると、見た目も色鮮やかに仕上がります。
今日の献立は、麦ごはん、ポークカレー、コーンとチーズのフライ、福神漬けサラダ、甘夏みかんゼリー、牛乳でした。
636kcalです。
今日のカレーには、くまの形をした「ラッキーにんじん」が、入っていました。今日のラッキーにんじんは、どの子のお椀に入っていたのでしょう?
エプロンをきれいにして、また来週も元気に給食を食べてもらいたいです。
今日の献立は、バーガーパン、オニオンスープ、メルルーサのフライトマトソース、グリーンサラダ、ハニーレモンポンチでした。
606kcalです。
今日は、メルルーサという深海に生息する白身魚のフライを、バーガーパンに挟んで食べました。骨が少なく、淡白な味で食べやすい魚です。
今日の献立は、ごはん、四川豆腐、もちもち蒸しパン、わかめのツナ和え、そら豆の塩ゆで、牛乳でした。
589kcalです。
今日のそら豆は、昨日1年生がさやの中に入ったそら豆を一つ一つ丁寧に取り出してくれました。読み聞かせの絵本「そらまめくんのベッド」に登場したそら豆のさやのふわふわの触感を楽しんでいました。
今日の献立は、鯛めし、たけのこの豆乳スープ、ひじきの卵焼き、糸寒天の酢の物、キャンディーチーズ、牛乳です。
583kcalです。
今日は、今治の郷土料理「鯛めし」でした。給食では、鯛からとった出汁を加えて作られる「鯛だししょうゆ」も使って、風味豊かに仕上げています。
今日の献立は、コッペパン、ミソストローネ、UFO餃子、おおきめチキンサラダ、ラ・フランスジャム、牛乳でした。
641kcalです。
ミネストローネは、イタリア語でスープを表す「minestra」が語源と言われています。今回は、そのトマトの風味が豊かなミネストローネに「味噌」を加えています。給食だよりでも、作り方を紹介していますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、えんどうごはん、沢煮椀、チーズ竹輪の磯辺揚げ、おかかあえ、杏仁豆腐、牛乳でした。
603kcalです。
「えんどうごはん」に使われているえんどう豆は、昨日2年生が一生懸命さやをむいてくれました。苦手だという子も、一口頑張って食べていました。
今日の献立は、コッペパン、チキンスープ、兜揚げ、コーンサラダ、かしわもち、牛乳でした。
677kcalです。
5月5日は、「端午の節句」でした。今日は、「端午の節句」献立です。兜揚げは、子どもたちの健やかな成長を願って、一つ一つ丁寧に調理場で折りました。
今日の献立は、ごはん、さつきおでん、さばの香味焼き、キャベツののりじゃこあえ、牛乳でした。
606kcalです。
今日のおでんは、「さつきおでん」です。5月の別名「皐月(さつき)」が名前についているように、今の時期が旬のたけのこなどを使ったおでんです。
今日の献立は、麦ごはん、みそけんちん汁、カツオとレバーのかりんと揚げ、藤の花和え、しらすツナそぼろ、牛乳でした。
607kcalです。
レッドキャベツは、生の状態だと濃い赤紫色をしていますが、火を通すと鮮やかな紫色に変化します。
今日の「藤の花和え」は、藤の花のような紫色が入った和え物でした。
今日の献立は、ごはん、湯葉のすまし汁、たけのこの岩石揚げ、アーモンドサラダ、お祝いいちごゼリー、牛乳でした。
649kcalです。
今日は、今治市産のたけのことひじきを使った岩石揚げでした。
ひじきなどを使うことで、自然の塩味を生かした減塩料理になっています。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが大豆、さわらの照り焼き、たくあん和え、りんご、牛乳でした。
599kcalです。
さわらは、魚編に春と書いて「鰆」と書き、「春を告げる魚」と言われています。今が旬のさわらを今日は照り焼きにして提供しました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、レンズ豆のスープ、豚肉のレモン生姜炒め、フレンチサラダ、牛乳でした。
615kcalです。
今年も、毎月2のつく日に、豆料理が登場する「ピースの日」を実施します。今月は、「レンズ豆のスープ」でした。食物繊維やたんぱく質など栄養が豊富に含まれる豆類は、ぜひ積極的に食べてほしい食材の一つです。
今日の献立は、ごはん、若竹汁、和風カップミートローフ、もずく和え、ひじきふりかけ、牛乳でした。
526kcalです。
「ミートローフ」は、英語で「meat(肉)」と「loaf(かたまり)」を組み合わせて呼ばれるようになったそうです。今日は、豆腐を入れて、和風に仕上げています。