9月18日の学校給食
2024年9月18日 13時30分今日の献立は、さつまいもごはん、湯葉のすまし汁、さんまの塩焼き、切干大根の酢の物、牛乳でした。
548kcalです。
サンマは、9~10月が旬の魚です。今日は、「サンマの上手な食べ方」の資料を見ながら、がんばってサンマを食べていました。
今日の献立は、さつまいもごはん、湯葉のすまし汁、さんまの塩焼き、切干大根の酢の物、牛乳でした。
548kcalです。
サンマは、9~10月が旬の魚です。今日は、「サンマの上手な食べ方」の資料を見ながら、がんばってサンマを食べていました。
今日の献立は、ごはん、あおさのみそ汁、なすの煮浸し、いりこナッツ、満月マフィン、牛乳でした。
620kcalです。
今日9月17日は、「十五夜」です。十五夜は、別名「芋名月」ともいい、里芋などの芋類の収穫を祝う行事でもあります。今日は、「中秋の名月」をイメージした「満月マフィン」を提供しました。
今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、豆腐ハンバーグのレモンソース、ひじきのナッツサラダ、プチトマト、牛乳でした。
595kcalです。
今日は、絵本や物語に登場する料理を給食で再現する「おはなし給食」を実施しました。今日は、「もりのレストラン」より、カレーを提供しました。常盤小学校の図書室にある本なので、ぜひ一度手に取ってみてください。
図書司書の塩見先生と図書ボランティアのみなさんが、図書室に素敵なコーナーを作ってくださいました。
(舟崎靖子 作、舟崎克彦 絵)
今日の献立は、コッペパン、焼き鳥パスタ、ふわふわオムレツ、ひじきのピリ辛サラダ、ブルーベリージャム、牛乳でした。
694kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。MFの馬越晃選手が得意な料理であるパスタと、今治で一番おいしかった焼き鳥を組み合わせた「焼き鳥パスタ」です。馬越選手からのメッセージを見ながら、おいしくいただきました。
今日の献立は、ごはん、八宝菜、みそポテト、じゃこサラダ、昆布ふりかけ、牛乳でした。
657kcalです。
まだ暑い日が続き、食欲も落ちやすい時期ではないでしょうか。今日の昆布ふりかけは、調理場の手作りです。少しでも食べやすくなるように、心を込めて作りました。「おいしい!」と言ってくれる子どもたちの声は、私たちにとっても励みになっています。
今日の献立は、ごはん、もち麦入りマーボーなす、揚げだし豆腐のごまだれがけ、かえりと野菜のレモン和え、牛乳でした。
626kcalです。
今日は、i.i.imabari!ブランド給食より「もち麦入りマーボーなす」を提供しました。マーボーなすの中に、もち麦のプチプチとした食感が特徴的な料理です。給食だよりにも材料や作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください。
今日の献立は、コッペパン、冬瓜スープ、豚肉とトマトのチーズ焼き、昆布サラダ、ソーダゼリー、牛乳でした。
586kcalです。
昆布には、疲労を回復してくれるビタミンB1やB2が多く含まれています。
気温差などで疲れやすい季節ですが、今週も元気に過ごしてもらいたいです。
今日の献立は、ごはん、つるむらさきとえのきのみそ汁、菊花蒸し、わかめのみぞれ和え、牛乳でした。
553kcalです。
9月9日は、「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも呼ばれています。今日は、菊の花に見立てて錦糸卵を使って菊花蒸しを提供しました。
今日の献立は、裸麦粉パン、冷やし梅うどん、焼きじゃがコロッケ、チキンマカロニサラダ、牛乳でした。
624kcalです。
まだ日中は暑い日が続きますが、今日は冷やし梅うどんを提供しました。梅には、クエン酸が多く含まれていて、夏バテで疲れた体を回復してくれます。
今日の献立は、ごはん、冬瓜のそぼろ煮、レバーの甘辛揚げ、大根とたこの酢の物、ぶどう、牛乳でした。
663kcalです。
とうがんは、「冬」に「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存ができる野菜であることから、名前に冬が付きます。今クセがなく、食べやすい野菜です。
今日の献立は、麦ごはん、牛ごぼう丼、鶏肉となすの南蛮漬け、もやしの華風和え、牛乳でした。
634kcalです。
今日から、2学期の給食が始まりました。夏休みは、規則正しい生活を送れましたか?
まだ暑い日が続きますが、体調に気をつけて元気に過ごしましょう。
今日の献立は、きなこ揚げパン、夏野菜入り豚汁、なすとツナのサラダ、にら入りビーフン、牛乳でした。
639kcalです。
今日は、1学期最後の給食でした。4月に相撲大会で頑張った子どもたちのリクエストに応えて、今日は揚げパンにしました。2学期も、元気に給食を食べてくれる常盤っ子のみなさんに会えるのを楽しみにしています。
今日の献立は、たこめし、すまし汁、きすの青のりごまフライ、かぼちゃのフライ、マセドアンサラダ、マヨネーズ、牛乳でした。
649kcalです。
きすは、全長10~30㎝くらいの細長い魚です。旬は6~9月ごろで、今がい年で最も脂がのっておいしい時期です。今日は、そのきすを青のりごまフライにしてみました。かぼちゃのフライと一緒に夏のおいしい味覚をいただきました。
今日の献立は、ごはん、ごろごろかぼちゃの具だくさんみそ汁、クリスピーチキン、きゅうりの梅肉和え、ゴーヤの佃煮、牛乳でした。
565kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食の日でした。DFの竹内悠力選手の得意料理より「ごろごろかぼちゃの具だくさんみそ汁」です。竹内選手からのメッセージ動画を見ながら、かぼちゃがたくさん入ったみそ汁をおいしくいただきました。
今日の献立は、麦ごはん、オクラと豆乳のスープ、カラフル夏野菜のオムレツ、みかんジャムのドレッシングサラダ、すいか、牛乳でした。
620kcalです。
昨日提供できなかった調味料以外はなるべく今治市産の食材を使った「i.i.imabari!ブランド給食」より「カラフル夏野菜のオムレツ」を提供しました。また、サラダも今治市産のみかんジャムを使ったドレッシングで野菜を和えています。さっぱりとした味付けで、暑い夏の日にも食べやすいサラダです。