5月22日今日の学校給食
2023年5月22日 13時11分今日の献立は、米粉パン、スパゲティナポリタン、チキンと彩り野菜のアヒージョ、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。
632kcalです。
今日は、給食だよりに掲載している献立「チキンと彩り野菜のアヒージョ」を作りました。ホイルカップに入れて加熱しているので、肉や野菜の旨味が溶け出したオイルをパンにつけて残さず味わっていました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、米粉パン、スパゲティナポリタン、チキンと彩り野菜のアヒージョ、スナップエンドウのサラダ、牛乳でした。
632kcalです。
今日は、給食だよりに掲載している献立「チキンと彩り野菜のアヒージョ」を作りました。ホイルカップに入れて加熱しているので、肉や野菜の旨味が溶け出したオイルをパンにつけて残さず味わっていました。ぜひご家庭でも作ってみてください。
今日の献立は、麦ごはん、ポークカレー、コーンとチーズのフライ、福神漬サラダ、牛乳でした。
600kcalです。
今日のラッキー人参は、「❤」でした。ハートそのものが入っていた子、型を抜いた後のかけらが入っていた子などそれぞれの喜びがありました。カレーの日は、いつも笑顔でいっぱいです。
今日の献立は、アーモンドトースト、オニオンスープ、大きめチキンサラダ、ハニーレモンポンチ、牛乳でした。
691kcalです。
今日は、アーモンドトーストです。いつもはちぎって食べているパンですが、今日はガブッとかぶりついて食べました。
今日の献立は、ごはん、糸こんにゃくの卵とじ、きびなごのカレー揚げ、スナップエンドウのおかか和え、牛乳でした。
545kcalです。
今日は、骨ごと食べられる「きびなごのカレー揚げ」を作りました。カレー味で食べやすいので、ぜひお家でも作って食べてみてください。
23日(火)果物 甘夏かんは、美生柑(みしょうかん)に変更になります。
今日の献立は、ごはん、四川豆腐、メルルーサのフライ、わかめのツナ和え、そら豆の塩ゆで、牛乳でした。
607kcalです。
今日は、1年生がさやむきをしてくれた『そら豆の塩ゆで』です。
むいている時は、図書ボランティアの方に読み聞かせしていただいた『そらまめくんのベッド』を思い出しながら、ふわふわのベッドを触ってとても楽しい活動となりました。
そして、自分たちがむいた『そら豆』を食べると『笑顔』が広がりました。
今日の献立は、コッペパン、チキンスープ、UFOぎょうざ、グリーンサラダ、ラ・フランスジャム、牛乳でした。
628kcalです。
今日はみんな大好き「UFOぎょうざ」を作りました。アルファベットの入ったスープとぎょうざに大満足の様子でした。
今日の献立は、ごはん、さつきおでん、さばの香味焼き、キャベツののりじゃこ和え。牛乳でした。
604kcalです。
今日は、たけのこを使った「さつきおでん」を作りました。煮物は好きな児童が多く、ほとんど残っていませんでした。
今日の献立は、キャロットパン、かんぴょう入りミネストローネ、ポテトマヨネーズ焼き、カラフルサラダ、杏仁豆腐、牛乳でした。
629kcalです。
今日は、杏仁豆腐のデザートをつけました。見た目では、何かわからないから減らしにくる子、反対にわからないから食べられると思って減らさずに結局残してしまう子など様々です。食品ロスにならないように声掛けをしていきたいと思います。
今日の献立は、えんどうごはん、沢煮椀、チーズちくわの磯辺揚げ、おかか和え、牛乳でした。
521kcalです。
今日は、昨日の6時間目に2年生がさやむきをしてくれた「えんどう」を使った『えんどうごはん』でした。毎年さやむきをすることで、「苦手だけど、がんばって食べたら食べられた。」とつぶやく児童が増えてきています。旬のえんどうを使ったごはんをぜひご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、麦ごはん、たけのこと豆乳のスープ、かつおとレバーのかりんと揚げ、藤の花あえ、しらすツナそぼろ、牛乳でした。
593kcalです。
今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「しらすツナそぼろ」を麦ごはんにかけていただきました。
「紫色の野菜のは何かわかる?」と聴くと、「藤の花」と共に「レッドキャベツ」と答えられる児童もいました。某ファストフードのサラダに入っていると教えてくれた子も・・・
キャベツだとわかって「じゃあ食べよう」と決心した児童がたくさんいました。(笑)
今日の献立は、コッペパン、ソーセージのトマト煮込み、大豆春巻き、フレッシュサラダ、かしわもち、牛乳でした。
711kcalです。
今日は、デザートに「かしわもち」をつけました。
今日の献立は、ごはん、味噌けんちん汁、金時豆のかき揚げ、アーモンドあえ、豆腐もち、牛乳でした。
607kcalです。
今日は、八十八夜についてのクイズをしました。
今日の献立は、コッペパン、若草スープ、かぶと揚げ、しまなみジュレサラダ、りんごのマフィン、牛乳でした。
700kcalです。
今日は「こどもの日特別メニュー」を作りました。
これから気温が高くなる日が増えてきます。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、体調管理に気を付けましょう。
常盤小5月分給食献立表クリック➡TOKIWA-kondate202305.pdf