6月15日今日の学校給食
2023年6月15日 13時57分今日の献立は、コッペパン、オクラのスープ、鯛のパンプキンソース、アスパラジュレサラダ、びわ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、今治市産の真鯛を使ったメニューでした。魚が苦手な児童もいますが、やはり、天然真鯛の味は違うと子どもでも分かるので、あっという間になくなりました。今年は、びわのむき方を電子黒板で提示しました。甘くて美味しいというつぶやきが多く聴こえてきました。
今日の献立は、コッペパン、オクラのスープ、鯛のパンプキンソース、アスパラジュレサラダ、びわ、牛乳でした。
588kcalです。
今日は、今治市産の真鯛を使ったメニューでした。魚が苦手な児童もいますが、やはり、天然真鯛の味は違うと子どもでも分かるので、あっという間になくなりました。今年は、びわのむき方を電子黒板で提示しました。甘くて美味しいというつぶやきが多く聴こえてきました。
今日の献立は、ごはん、ズッキーニの味噌汁、たことかぼちゃのかき揚げ、ビーツ入りポテトサラダ、今治市産みかんゼリー、牛乳でした。
663kcalです。
今年も今治市産みかんゼリーの登場です。今治産アピールデザインも素敵なものがたくさんありました。
ちなみに、5月の献立表にも掲載されていましたように、今年度の「今治産みかんといちごアピールデザイン」の入賞者は小学生4名・中学生1名の計5名です。その5名の中に、常盤小学校6年の女の子の作品も入賞しています。下の写真がその作品です!スゴイですね!!
今日の献立は、ごはん、親子丼、カレーコロッケ、磯香和え、プチトマト、牛乳でした。
643kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間で「カレーコロッケ」を作りました。他にも今治市産の食材をたくさん使っています。自然の恵みに感謝したいですね。
今日の献立は、梅ちりごはん、新玉ねぎの味噌汁、いが蒸し、のり酢あえ、、アーモンドいりこ、牛乳でした。
622kcalです。
今日は、梅ちりごはんを作りました。少し酸味のある梅を使うとジメジメした梅雨の季節もごはんがすすむようです。
今日の献立は、コッペパン、トマトきのこリゾット、鶏肉のブルーベリーソースかけ、レモンドレッシングサラダ、牛乳でした。
606kcalです。
今日は非常食アレンジメニュー③「トマトきのこリゾット」給食が始まる頃には、少しお米が水分を吸ってしまっていましたが、トマト風味で食べやすかったようです。
今日の献立は、ごはん、ラビオリスープ、えびチリソース、アスパラのちりめん和え、甘夏ジュレ、牛乳でした。
606kcalです。
今日は、えびチリソースを作りました。本格的な中華料理では、ピリ辛ですが、1年生が辛すぎて食べられないことがないように辛さは控えて作っています。
今日の献立は、かみかみごはん、わかめ汁、豆腐とごぼうのミートグラタン、しらすおろし和え、牛乳でした。
今週は、『歯と口の健康週間』です。よくかんで食べられるように「かみかみごはん」を作りました。今月はいろいろなかみかみメニューを入れています。
今日の献立は、コッペパン、もやしの中華スープ、にら春巻き、アスパラとベーコンのサラダ、牛乳でした。
601kcalです。
今日は、炒めサラダで「アスパラとベーコンのサラダ」を作りました。
旬のアスパラはベーコン巻きや肉巻きなどで食べる機会も多いですが、お酢の入った炒めサラダで食べると野菜もたっぷり食べられまね。
6月8日「鶏肉のクランベリーソースかけ」は、「鶏肉のブルーベリーソースかけ」に変更となります。
今日の献立は、きのこガーリックライス、ファイバースープ、鶏肉のごまヨーグルト焼き、キャベツの梅肉和え、牛乳でした。
596kcalです。
今日は、非常食アレンジメニュー②「きのこガーリックライス」でした。普段から炊き込みご飯や混ぜご飯が苦手な児童がいて、やはり、少し残食がありました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、コンソメジュリエンヌ、ハニーポーク、わかめサラダ、芋けんぴこざかな、牛乳でした。
599kcalです。
今日は、相撲部リクエスト給食でした。常盤小学校では、現在もコーラス部が活動をしています。もうすぐ水泳部も始まります。いろいろな活動で活躍できる児童が増えていってほしいです。
今日の献立は、ごはん、大豆の磯煮、ちくわの甘辛揚げ、ごぼうチップサラダ、キャンディチーズ、牛乳でした。
624kcalです。
蒸し暑い日が続き、梅雨入りしたこともあり、食欲が落ちている児童が少しいるようです。睡眠をしっかりとる、朝ごはんを食べて登校することで、熱中症の予防にもなります。水分補給も大切ですが、食事でも水分がとれるので、三回の食事も大切にしていきましょう。
今日の献立は、ごはん、のりの味噌汁、ジューシーせんざんき、ごまじゃこあえ、甘夏みかんゼリー、牛乳でした。
578kcalです。
久しぶりに例年通りの1年生保護者対象の給食試食会を実施することができました。たくさんの保護者の方々が参加してくださいました。いろいろなご意見をいただきながら、子どもたちが健やかに成長できるような給食づくりと食育を実践していきます。
今日の献立は、コッペパン、レンス豆のスープ、きのこライスグラタン、ヘルシーサラダ、豆のかりんとう、牛乳でした。
623kcalです。
今日は、非常食アレンジメニュー①「きのこライスグラタン」でした。美味しいという声が多かったものの、苦手な「えび」「きのこ」に苦戦している子も見られました。