12月21日今日の学校給食
2022年12月21日 13時16分今日の献立は、ごはん、ぶり雪見鍋、コトレット・スハボーヴィ、ひじきの白和え、牛乳でした。
725kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で「コトレット・スハボーヴィ」でした。食べごたえがありました。
今日の献立は、ごはん、ぶり雪見鍋、コトレット・スハボーヴィ、ひじきの白和え、牛乳でした。
725kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で「コトレット・スハボーヴィ」でした。食べごたえがありました。
今日の献立は、ごはん、肉味噌おでん、れんこんのおろし揚げ、大根と水菜のごま和え、牛乳でした。
663kcalです。
今日は、肉味噌おでんを作りました。冬の代表とも言えるメニューですが、子どもたちも大好きで、たくさんおかわりしてくれました。
今日の献立は、、米粉パン、ベジタブルスープ、豆腐の山芋チーズ焼き、トマトと大麦のサラダ、メープルジャム、牛乳でした。
560kcalです。
今日は、FC今治とのコラボ給食で「トマトと大麦のサラダ」を作りました。トマトが苦手な児童も、一切れはがんばって食べていました。
今日の献立は、麦ごはん、ぼっかけ、揚げ鶏とレバーの味噌がらめ、もずくの酢の物、牛乳でした。
587kcalです。
今日は、献立表に掲載している今治市の郷土料理「ぼっかけ」でした。ごはんにかけて食べる料理なので、6年生はとても早く食べ終わりました。そして、廊下掃除に素早く取りかかっていました。よく気が付きます。
今日の献立は、ココア揚げパン、ソーセージのトマト煮込み、南瓜ときのこのソテー、スタミナサラダ、牛乳でした。641kcalです。
久しぶりのココア揚げパンでした。口の周りを茶色にしながら食べていました。
今日の献立は、ごはん、あったか味噌汁、れんこんと大豆のチーズ焼き、こまつなのごま和え、みかん、牛乳でした。
628kcalです。
今日は、今治ブランド給食リレー週間の献立から「れんこんと大豆のチーズ焼き」を作りました。上にのせたチーズもこんがりと焼き上がり、美味しくできました。
今日の献立は、ごはん、にゅうめん、里芋コロッケ、ビタミンたっぷり麦味噌あえ、牛乳でした。
659kcalです。
今日は、「ビタミンの日」で味噌とみかんドレッシングでサラダを和えました。いつもと違った味わいでした。
今日の献立は、コッペパン、フェジョアーダ、鮭のオニオンマヨネーズ焼き、パスタサラダ、キャラメルナッツ、牛乳でした。
719kcalです。
今日は、ピースの日でブラジル料理の「フェジョアーダ」を作りました。
今日の献立は、ごはん、キムチチゲ、ししゃもチーズフライ、春雨サラダ、りんとご乳酸菌のゼリー、牛乳でした。
689kcalです。
久しぶりのキムチ料理で体も温まり、食欲も増した様子でした。
今日の献立は、パンプキンパン、スープスパゲティ、ほうれん草のオムレツ、大根のごまサラダ、しょうがパン、牛乳でした。
710kcalです。
今日は、国語の教科書で学習する「わすれられないおくりもの」から『しょうがパン』を作りました。生姜風味のクッキーです。3年生は特別に「うさぎ」の型抜きをしてみました。
今日の献立は、ごはん、小松菜の味噌汁、れんこん餃子、磯香和え、牛乳でした。
639kcalです。
今日は、久しぶりの手作り餃子です。子どもたちは、旬のれんこんのシャキシャキ感を楽しみながら、揚げ餃子を美味しそうにほおばっていました。
今日の献立は、ごはん、厚揚げのみぞれ煮、ザクザクもやしつくね、だしジュレサラダ、りんご、牛乳でした。
621kcalです。
今日は、新メニューの「だしジュレサラダ」を作りました。寒天液の中に調味料と鰹節を加え、冷やし固めてジュレを作り、野菜と混ぜていただきました。
今日の献立は、瀬戸内レモン香るちらし寿司、きのこたっぷりスープ、たいのふわふわ焼き、じゃこ天とカラフルピーマンの金平、みかん、牛乳でした。
627kcalです。
今日 は、日本一 おいしい給食 レシピコンテストで、優秀賞 となった、常盤小学校 6年 1組 伊藤 緋莉 さんのメニューです。テーマは、「愛媛 の香 りを味 わう給食 」です。レモン果汁を使ったちらし寿司は、レモンのさわやかな香りに包まれた一品でした。今治市産の天然真鯛を使ったふわふわ焼きは、長芋のふわふわでコーティングされ、鯛もふわふわに焼き上がりました。優しい気持ちになれる給食でした。考案してくれていたデザートの「ポンジュースのクラッシュゼリーパフェ」は2月 の給食 に、登場 します。
今日の献立は、もち麦ごはん、里芋とひじきの水軍味噌汁、香港風ハンバーグ、たまねぎとマコモダケのマリネ、牛乳でした。
618kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは、「おんまく美味 しい☺『今治発✈世界旅行給食』 ~ぜんぶ今治産 で 心 も体 も元気 いっぱいやけん♫~」でした。シェフの料理に続いて、いろいろな給食を食べている児童は、大人になって美味しい料理を食べられる日を心待ちにしていることでしょう!
今日の献立は、はだか麦粉パン、今治野菜たっぷり和風クリームシチュー、フワシャキ!れんこんの卵焼き、キャロットポンサラダ、牛乳でした。
659kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは、『味覚って何だろう?今治の食材はこんなに美味しい!!』でした。旨味・甘味・酸味を味わいました。