献立変更のお知らせ
2023年5月16日 19時30分23日(火)果物 甘夏かんは、美生柑(みしょうかん)に変更になります。
23日(火)果物 甘夏かんは、美生柑(みしょうかん)に変更になります。
今日の献立は、ごはん、四川豆腐、メルルーサのフライ、わかめのツナ和え、そら豆の塩ゆで、牛乳でした。
607kcalです。
今日は、1年生がさやむきをしてくれた『そら豆の塩ゆで』です。
むいている時は、図書ボランティアの方に読み聞かせしていただいた『そらまめくんのベッド』を思い出しながら、ふわふわのベッドを触ってとても楽しい活動となりました。
そして、自分たちがむいた『そら豆』を食べると『笑顔』が広がりました。
今日の献立は、コッペパン、チキンスープ、UFOぎょうざ、グリーンサラダ、ラ・フランスジャム、牛乳でした。
628kcalです。
今日はみんな大好き「UFOぎょうざ」を作りました。アルファベットの入ったスープとぎょうざに大満足の様子でした。
今日の献立は、ごはん、さつきおでん、さばの香味焼き、キャベツののりじゃこ和え。牛乳でした。
604kcalです。
今日は、たけのこを使った「さつきおでん」を作りました。煮物は好きな児童が多く、ほとんど残っていませんでした。
今日の献立は、キャロットパン、かんぴょう入りミネストローネ、ポテトマヨネーズ焼き、カラフルサラダ、杏仁豆腐、牛乳でした。
629kcalです。
今日は、杏仁豆腐のデザートをつけました。見た目では、何かわからないから減らしにくる子、反対にわからないから食べられると思って減らさずに結局残してしまう子など様々です。食品ロスにならないように声掛けをしていきたいと思います。
今日の献立は、えんどうごはん、沢煮椀、チーズちくわの磯辺揚げ、おかか和え、牛乳でした。
521kcalです。
今日は、昨日の6時間目に2年生がさやむきをしてくれた「えんどう」を使った『えんどうごはん』でした。毎年さやむきをすることで、「苦手だけど、がんばって食べたら食べられた。」とつぶやく児童が増えてきています。旬のえんどうを使ったごはんをぜひご家庭でも味わってみてください。
今日の献立は、麦ごはん、たけのこと豆乳のスープ、かつおとレバーのかりんと揚げ、藤の花あえ、しらすツナそぼろ、牛乳でした。
593kcalです。
今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「しらすツナそぼろ」を麦ごはんにかけていただきました。
「紫色の野菜のは何かわかる?」と聴くと、「藤の花」と共に「レッドキャベツ」と答えられる児童もいました。某ファストフードのサラダに入っていると教えてくれた子も・・・
キャベツだとわかって「じゃあ食べよう」と決心した児童がたくさんいました。(笑)
今日の献立は、コッペパン、ソーセージのトマト煮込み、大豆春巻き、フレッシュサラダ、かしわもち、牛乳でした。
711kcalです。
今日は、デザートに「かしわもち」をつけました。
今日の献立は、ごはん、味噌けんちん汁、金時豆のかき揚げ、アーモンドあえ、豆腐もち、牛乳でした。
607kcalです。
今日は、八十八夜についてのクイズをしました。
今日の献立は、コッペパン、若草スープ、かぶと揚げ、しまなみジュレサラダ、りんごのマフィン、牛乳でした。
700kcalです。
今日は「こどもの日特別メニュー」を作りました。
今日の献立は、ごはん、若竹汁、和風カップミートローフ、アーモンドサラダ、りんご、牛乳でした。
583kcalです。
今日も懇談会のため、少し早めの給食でした。ちょっと暑くなると食欲が落ちてくる児童もいるようです。
来週月曜日と火曜日は、6年生以外は、遠足・遠足予備日のためお弁当となります。楽しく食べられるようにご協力をお願いいたします。
今日の献立は、きなこ揚げパン、しゃきしゃきレタススープ、豚肉のレモン生姜炒め、フレンチサラダ、牛乳でした。
595kcalです。
今日は、みんな大好き『きなこ揚げパン』でした。1年生もひとくち食べて「これってなにパン?」と魅力にとりつかれていました。
今日の献立は、ごはん、湯葉のすまし汁、お好み揚げ、もずくあえ、ひじきのふりかけ、牛乳でした。
573kcalです。
今日は、ひじきのふりかけをごはんにかけていただきました。今治市産のひじきを鉄釜で茹でて乾燥させているため、鉄分たっぷりなのですが、やはり苦手な児童もみられました。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが大豆、じゃこねぎ卵焼き、トマトサラダ、お祝いいちごゼリー、牛乳でした。
625kcalです。
今日は、ピースの日の献立で「大豆」を入れた肉じゃがを作りました。