11月30日今日の学校給食
2022年11月30日 13時47分今日の献立は、えだまめご飯、ほっこり具沢山みそ汁、塩レモンせんざんき、塩昆布のさっぱりサラダ、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは『ばりっこ憧れの居酒屋ランチ』でした。
「塩レモンせんざんき」が人気でした。
今日の献立は、えだまめご飯、ほっこり具沢山みそ汁、塩レモンせんざんき、塩昆布のさっぱりサラダ、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは『ばりっこ憧れの居酒屋ランチ』でした。
「塩レモンせんざんき」が人気でした。
今日の献立は、ごはん、中華スープ、鶏肉の甘酢煮、春雨の中華サラダ、ほっぺがおちるふわとろ杏仁豆腐、牛乳でした。
696kcalです。
今日は、関英輔シェフ監修の「中華給食」でした。動画では、中華料理について詳しく説明があり、肉の読み方もわかりました。塩・こしょうと生絞りのごま油で味付けした中華サラダはサッパリとした味で食べやすかったようです。
今日の献立は、しまなみボロネーゼのラザーニャ、裸麦と今治野菜のミネストローネ、パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ、南イタリア風オレンジのババ、牛乳でした。
660kcalです。
今日は、佐野大介シェフ監修の「イタリア給食」でした。イノシシ肉を使ったジビエ料理で『ラザーニャ』を作りました。動画では、シェフから料理紹介、今治市役所農林水産課の方からのクイズ、しまなみイノシシ活用隊の方から『ジビエ料理』について紹介していただきました。
今日の献立は、炊き込みごはん、れんこんまんじゅう、たいのあられ揚げ、おひたし、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、秋山博史料理長監修の「和食給食」でした。『だし』を活かしたうま味のある料理に仕上がりました。動画では、和食の魅力を紹介していただきました。
今日の献立は、まるコッペパン、今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風、今治産鱸のオランデーズソース焼き 彩野菜と共に、赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風、緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで、レモンタルト、牛乳でした。
724kcalです。
常盤小学校では、今日から『郷土愛を育む日本一おいしい給食事業』が始まりました。初日は、神原佳考シェフ監修のフランス給食でした。動画を見て、「テーブルマナー」についても学びました。
今日の献立は、麦ごはん、じゃこ天カレー、れんこんのはさみ揚げ、ほうれん草とじゃこのサラダ、牛乳でした。
670kcalです。
今日のラッキー人参は「くるま」でした。カレーの日は、給食室にとりにくる児童もテンションが上がります。もちろん、教室でもラッキー人参が誰に入っていたか、話題になっていました。
今日の献立は、コッペパン、根菜ポトフ、れんこんピザ、ポテトチップサラダ、フルーツカスタード、牛乳でした。
622kcalです。
今日は、「れんこんの日」です。今の時期は、旬のれんこんを学校給食では、いろいろな料理で味わっています。手作りのフルーツカスタードもパンにはさんだり、そのまま食べたりしていました。
今日の献立は、麦ごはん、おんまく今治丼、きびなごの南蛮漬け、大豆サラダ(マヨネーズ)、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、水産の日で「きびなごの南蛮漬け」を作りました。愛媛県内で水揚げされたきびなごを使いました。
今日の献立は、コッペパン、卵スープ、さつまいもコロッケ、ブロッコリーのごま酢和え、みかんジャム、牛乳でした。
679kcalです。
今日は、今治市産のジャムをつけました。今治市でとれたみかん果汁で作った特別なジャムです。
今日の献立は、ごはん、大根と里芋の煮物、シャキシャキ大豆れんこんバーグ、キャベツの即席漬け、ひじきのふりかけ、牛乳でした。
582kcalです。
今日から、来週金曜日まで「地産地消」週間で、今治市産や愛媛県産の食べ物がたくさん登場します。
今日の献立は、コッペパン、卵と麦のスープ、豆腐と鮭の味噌グラタン、花野菜サラダ、黒糖ナッツ、牛乳でした。
657kcalです。
今日は、ぷちぷちしたもち麦の入ったスープを作りました。ご家庭でも簡単に作れますよ。
今日の献立は、ごはん、白菜とさつまいもの味噌汁、ししゃものカレー揚げ、さいぎり納豆、かき、牛乳でした。
今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「ししゃものカレー揚げ」を作りました。納豆が苦手な児童も少し減らしながら、頑張って食べていました。
今日の献立は、ごはん、きゃのこ汁、鶏肉のおろし焼き、ごまネーズあえ、芋ようかん、牛乳でした。
668kcalです。
今日は、秋田県の郷土料理「きゃのこ汁」を作りました。鶏肉のおろし焼きは、もみじおろしをのせて焼き上げました。
今日の献立は、クランベリーパインパン、大根のスープ、ハンバーグりんごソース、白菜のサラダ、豆乳くずもち、牛乳でした。
664kcalです。
今日は、11月5日「いいりんごの日」にちなんだ「ハンバーグりんごソース」を作りました。皮が黄色のりんごを角切りにしてソースを手作りしました。
今日の献立は、ごはん、切り干しとひじきの煮物、レンズ豆のコロッケ、菊花和え、牛乳でした。
646kcalです。
今日はピースの日で「レンズ豆のコロッケ」を作りました。レンズ豆のプチプチした食感を楽しみました。