2月14日今日の学校給食
2023年2月14日 14時11分今日の献立は、ごはん、けんちん汁、わかさぎの磯辺揚げ、花野菜のごま酢あえ、クラッシュゼリーパフェ、牛乳でした。
626kcalです。
今日は、緋莉さんが考えた「クラッシュゼリーパフェ」を作りました。ゼリーを固める時間が短くなり、少し柔らかめになってしまいましたが、生クリームがみかんゼリーの酸味を和らげ、とても食べやすいデザートでした。
今日の献立は、ごはん、けんちん汁、わかさぎの磯辺揚げ、花野菜のごま酢あえ、クラッシュゼリーパフェ、牛乳でした。
626kcalです。
今日は、緋莉さんが考えた「クラッシュゼリーパフェ」を作りました。ゼリーを固める時間が短くなり、少し柔らかめになってしまいましたが、生クリームがみかんゼリーの酸味を和らげ、とても食べやすいデザートでした。
今日の献立は、ごはん、里芋のカレーそぼろ煮、鮭のちゃんちゃん焼き、砂肝の野菜あえ、アーモンド昆布ふりかけ、牛乳でした。
619kcalです。
今日は、手作りふりかけをごはんにかけていただきました。
今日の献立は、きなこ揚げパン、しょうゆラーメン、鶏肉のガーリックパン粉焼き、さきいかサラダ、フルーツ杏仁豆腐、牛乳でした。
689kcalです。
今日は、6年1組のリクエスト給食でした。どれも子どもたちの好きなメニューで笑顔でおかわりしていました。
今日の献立は、ごはん、お煮しめ、レバーの変わりソースかけ、かにかま納豆、牛乳でした。
625kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食で「かにかま納豆」を作りました。
今日の献立は、ひじきご飯、白菜そぼろ汁、揚げ出し豆腐のきのこあん、れんこんの梅肉あえ、いよかん、牛乳でした。
595kcalです。
今日の果物は、「伊予柑」です。今まで何度か食べているはずですが、むくのが苦手な児童が多いので、むき方を紹介しましたが、薄皮ごと食べている子もいました。
今日の献立は、黒糖パン、つぶつぶコーンスープ、米粉のライスグラタン、オーロラソースサラダ、抹茶だんご、牛乳でした。
611kcalです。
今日は、抹茶の日です。「抹茶だんご」を作りました。抹茶は、まだ苦くて飲むのが苦手な児童も、砂糖を加えた抹茶のタレは食べられました。
今日の献立は、ごはん、あおさの味噌汁、いわしの蒲焼き、五色あえ、節分豆、牛乳でした。
584kcalです。
今日は節分献立を実施しました。
今日の献立は、ピザトースト、ほうれんそうスープ、ハニーマスタードチキン、白菜とひじきのサラダ、牛乳でした。
667kcalです。
今日は、久しぶりのピザトーストでした。
今日の献立は、大根ピラフ、もやしのさっぱり卵スープ、ツナサラダ、さつまいも黒糖蒸しパン、牛乳でした。
634kcalです。
もやしのさっぱり卵スープは、お鍋の時に使うポン酢しょうゆを少し使っています。スープのアレンジに使ってみるといいですね。
毎日、寒い日が続いていますが、できるだけ給食を温かく提供できるように工夫しています。
今日の献立は、ごはん、かぶの味噌汁、揚げ出し豆腐のえびあんかけ、れんこん金平サラダ、牛乳でした。
616kcalです。
今日は、れんこん金平サラダを作りました。れんこんやごぼうの金平など余った時など、アレンジレシピとして、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、れんこんメンチカツ、大根サラダ、ビール?みたいなオレンジゼリー、牛乳でした。
721kcalです。
今日が、全国学校給食週間最終日でした。今治市産の食材を多く使った料理は、比較的子どもたちにも食べやすかったようです。
今日の献立は、おもぶり、石花汁、れんこん寄せ天ぷら、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。
622kcalです。
今日は、今治の郷土料理『おもぶり』と『石花汁』そして献立表に掲載している『れんこん寄せ天ぷら』を作りました。どの学級もたくさん食べていました。
今日の献立は、コッペパン、かぶとたまごのとろとろスープ、チキンのエスカベッシュ、みかんジャムのドレッシングサラダ、いちごジャム、牛乳でした。
601kcalです。
今日は、給食だよりに掲載している今治ブランド給食リレー週間の『みかんジャムのドレッシングサラダ』を作りました。給食当番の児童は、「どれも美味しそう!」と嬉しそうに教室に給食を運んでいました。
今日の献立は、ごはん、しっぽくうどん、せんざんき、いぎす豆腐、ぽんかん、牛乳でした。
642kcalです。
今日は、今治の郷土料理「せんざんき」と「いぎす豆腐」を作りました。いぎす豆腐の作り方を電子黒板で紹介しました。