12月8日今日の学校給食
2022年12月8日 14時09分今日の献立は、パンプキンパン、スープスパゲティ、ほうれん草のオムレツ、大根のごまサラダ、しょうがパン、牛乳でした。
710kcalです。
今日は、国語の教科書で学習する「わすれられないおくりもの」から『しょうがパン』を作りました。生姜風味のクッキーです。3年生は特別に「うさぎ」の型抜きをしてみました。
今日の献立は、パンプキンパン、スープスパゲティ、ほうれん草のオムレツ、大根のごまサラダ、しょうがパン、牛乳でした。
710kcalです。
今日は、国語の教科書で学習する「わすれられないおくりもの」から『しょうがパン』を作りました。生姜風味のクッキーです。3年生は特別に「うさぎ」の型抜きをしてみました。
今日の献立は、ごはん、小松菜の味噌汁、れんこん餃子、磯香和え、牛乳でした。
639kcalです。
今日は、久しぶりの手作り餃子です。子どもたちは、旬のれんこんのシャキシャキ感を楽しみながら、揚げ餃子を美味しそうにほおばっていました。
今日の献立は、ごはん、厚揚げのみぞれ煮、ザクザクもやしつくね、だしジュレサラダ、りんご、牛乳でした。
621kcalです。
今日は、新メニューの「だしジュレサラダ」を作りました。寒天液の中に調味料と鰹節を加え、冷やし固めてジュレを作り、野菜と混ぜていただきました。
今日の献立は、瀬戸内レモン香るちらし寿司、きのこたっぷりスープ、たいのふわふわ焼き、じゃこ天とカラフルピーマンの金平、みかん、牛乳でした。
627kcalです。
今日 は、日本一 おいしい給食 レシピコンテストで、優秀賞 となった、常盤小学校 6年 1組 伊藤 緋莉 さんのメニューです。テーマは、「愛媛 の香 りを味 わう給食 」です。レモン果汁を使ったちらし寿司は、レモンのさわやかな香りに包まれた一品でした。今治市産の天然真鯛を使ったふわふわ焼きは、長芋のふわふわでコーティングされ、鯛もふわふわに焼き上がりました。優しい気持ちになれる給食でした。考案してくれていたデザートの「ポンジュースのクラッシュゼリーパフェ」は2月 の給食 に、登場 します。
今日の献立は、もち麦ごはん、里芋とひじきの水軍味噌汁、香港風ハンバーグ、たまねぎとマコモダケのマリネ、牛乳でした。
618kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは、「おんまく美味 しい☺『今治発✈世界旅行給食』 ~ぜんぶ今治産 で 心 も体 も元気 いっぱいやけん♫~」でした。シェフの料理に続いて、いろいろな給食を食べている児童は、大人になって美味しい料理を食べられる日を心待ちにしていることでしょう!
今日の献立は、はだか麦粉パン、今治野菜たっぷり和風クリームシチュー、フワシャキ!れんこんの卵焼き、キャロットポンサラダ、牛乳でした。
659kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは、『味覚って何だろう?今治の食材はこんなに美味しい!!』でした。旨味・甘味・酸味を味わいました。
今年もあと1か月となりました。最近牛乳の残食が増えてきました。暖房がついたら飲んでくれるかな?
しっかりとカルシウムとって、健康な歯や骨を作って欲しいです。
今日の献立は、えだまめご飯、ほっこり具沢山みそ汁、塩レモンせんざんき、塩昆布のさっぱりサラダ、牛乳でした。
658kcalです。
今日は、日本一おいしい給食レシピコンテスト 優秀賞メニューでテーマは『ばりっこ憧れの居酒屋ランチ』でした。
「塩レモンせんざんき」が人気でした。
今日の献立は、ごはん、中華スープ、鶏肉の甘酢煮、春雨の中華サラダ、ほっぺがおちるふわとろ杏仁豆腐、牛乳でした。
696kcalです。
今日は、関英輔シェフ監修の「中華給食」でした。動画では、中華料理について詳しく説明があり、肉の読み方もわかりました。塩・こしょうと生絞りのごま油で味付けした中華サラダはサッパリとした味で食べやすかったようです。
今日の献立は、しまなみボロネーゼのラザーニャ、裸麦と今治野菜のミネストローネ、パンテレリア風じゃがいもケッパーツナのサラダ、南イタリア風オレンジのババ、牛乳でした。
660kcalです。
今日は、佐野大介シェフ監修の「イタリア給食」でした。イノシシ肉を使ったジビエ料理で『ラザーニャ』を作りました。動画では、シェフから料理紹介、今治市役所農林水産課の方からのクイズ、しまなみイノシシ活用隊の方から『ジビエ料理』について紹介していただきました。
今日の献立は、炊き込みごはん、れんこんまんじゅう、たいのあられ揚げ、おひたし、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、秋山博史料理長監修の「和食給食」でした。『だし』を活かしたうま味のある料理に仕上がりました。動画では、和食の魅力を紹介していただきました。
今日の献立は、まるコッペパン、今治産野菜のポタージュ ジャルディニエール風、今治産鱸のオランデーズソース焼き 彩野菜と共に、赤いお野菜のブレゼ ウクライナ風、緑のお野菜のサラダ仕立て ホワイトバルサミコのドレッシングソースで、レモンタルト、牛乳でした。
724kcalです。
常盤小学校では、今日から『郷土愛を育む日本一おいしい給食事業』が始まりました。初日は、神原佳考シェフ監修のフランス給食でした。動画を見て、「テーブルマナー」についても学びました。
今日の献立は、麦ごはん、じゃこ天カレー、れんこんのはさみ揚げ、ほうれん草とじゃこのサラダ、牛乳でした。
670kcalです。
今日のラッキー人参は「くるま」でした。カレーの日は、給食室にとりにくる児童もテンションが上がります。もちろん、教室でもラッキー人参が誰に入っていたか、話題になっていました。
今日の献立は、コッペパン、根菜ポトフ、れんこんピザ、ポテトチップサラダ、フルーツカスタード、牛乳でした。
622kcalです。
今日は、「れんこんの日」です。今の時期は、旬のれんこんを学校給食では、いろいろな料理で味わっています。手作りのフルーツカスタードもパンにはさんだり、そのまま食べたりしていました。
今日の献立は、麦ごはん、おんまく今治丼、きびなごの南蛮漬け、大豆サラダ(マヨネーズ)、牛乳でした。
604kcalです。
今日は、水産の日で「きびなごの南蛮漬け」を作りました。愛媛県内で水揚げされたきびなごを使いました。