1月30日今日の学校給食
2023年1月30日 13時10分今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、れんこんメンチカツ、大根サラダ、ビール?みたいなオレンジゼリー、牛乳でした。
721kcalです。
今日が、全国学校給食週間最終日でした。今治市産の食材を多く使った料理は、比較的子どもたちにも食べやすかったようです。
今日の献立は、コッペパン、さつまいものポタージュ、れんこんメンチカツ、大根サラダ、ビール?みたいなオレンジゼリー、牛乳でした。
721kcalです。
今日が、全国学校給食週間最終日でした。今治市産の食材を多く使った料理は、比較的子どもたちにも食べやすかったようです。
今日の献立は、おもぶり、石花汁、れんこん寄せ天ぷら、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。
622kcalです。
今日は、今治の郷土料理『おもぶり』と『石花汁』そして献立表に掲載している『れんこん寄せ天ぷら』を作りました。どの学級もたくさん食べていました。
今日の献立は、コッペパン、かぶとたまごのとろとろスープ、チキンのエスカベッシュ、みかんジャムのドレッシングサラダ、いちごジャム、牛乳でした。
601kcalです。
今日は、給食だよりに掲載している今治ブランド給食リレー週間の『みかんジャムのドレッシングサラダ』を作りました。給食当番の児童は、「どれも美味しそう!」と嬉しそうに教室に給食を運んでいました。
今日の献立は、ごはん、しっぽくうどん、せんざんき、いぎす豆腐、ぽんかん、牛乳でした。
642kcalです。
今日は、今治の郷土料理「せんざんき」と「いぎす豆腐」を作りました。いぎす豆腐の作り方を電子黒板で紹介しました。
今日の献立は、ごはん、肉じゃが、はす蒸し、ひのかぶあえ、牛乳でした。
591kcalです。
今日から、全国学校給食週間です。今治市産の食材を多く使った献立を提供しています。
今日の献立は、コッペパン、ポトフ、ホキのアーモンド揚げ、大豆サラダ、レモンのタルト、牛乳でした。
683kcalです。
今日は、FC今治コラボ給食で「ポトフ」、アーモンドの日で「ホキのアーモンド揚げ」、フランス給食のデザート「レモンのタルト 甘味と酸味のコンポジション」を作りました。1年生保護者対象の給食試食会も実施させていただきました。
今日の献立は、ごはん、南瓜のいとこ煮、ぶりの照り焼き、梅かつおあえ、牛乳でした。
649kcalです。
今日は、ピースの日で「南瓜のいとこ煮」を作りました。
今日の献立は、フルーツパン、白菜と焼豚のスープ、豆腐とごぼうのミートグラタン、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
639kcalです。
今日19日は『食育の日』です。今日は、ゴクゴクカルシウムの日で「豆腐とごぼうのミートグラタン」を作りました。
今日の献立は、ごはん、鶏団子ちゃんこ、野菜チップス、ひじきのナムル、黒豆、牛乳でした。
637kcalです。
今日のおせち料理の一品は、「黒豆」でした。苦手な児童もいますが、頑張って食べていました。
今日の献立は、ごはん、いも煮、鶏肉とれんこんのつくね、大根の酢の物、アーモンドふりかけ、牛乳でした。
615kcalです。
今日は、「アーモンドふりかけ」をごはんにかけていただきました。
今日の献立は、コッペパン、かぼちゃのスープ、レバーとさつまいものケチャップ煮、ポパイサラダ、あん&マーガリン、牛乳でした。
673kcalです。
今日の献立は、麦ごはん、根菜カレー、豆腐のきのこソース焼き、ごまドレッシングサラダ、牛乳でした。
642kcalです。
今日のラッキー人参は「ハート」でした。
今日の献立は、裸麦粉パン、七草リゾット、さばのカレーチーズ焼き、かんぴょうサラダ、栗きんとん、牛乳でした。
601kcalです。
今日の献立は、ごはん、寄せ鍋、カステラかまぼこ、紅白なます、はれひめ、牛乳でした。
595kcalです。
今日の献立は、ごはん、白玉雑煮、ほうれん草の卵焼き、大豆いりこ、マカロニあべかわ、牛乳でした。
643kcalです。
今日から、新学期です。朝ごはんもしっかりと食べて、早く生活リズムを整えましょう。