全国学力・学習状況調査【6年生】の追加情報の提供

2023年4月18日 16時30分

午前中に、6年生を対象にして実施しました「全国学力・学習状況調査」についてお知らせしました。

ブログを読んでくださって、「国語科や算数科の問題って、実際どんな問題なのかなあ?」「学習状況調査(児童質問紙)って何を質問されるのかなあ?」と、興味をもたれた方がおられたようですので、追加の情報を提供しておきます。

過去に実施された問題等は、国立教育政策研究所というところがHPで公開しています。下にリンクをはっておきますので興味のある方は、クリックしてご覧ください。ただし、今年度のものではなく、昨年度(令和4年度)のものです。なお、今年度の問題につきましては、明日以降の新聞等に掲載されると思います。

問題を見ていただけますと分かりますが、いわゆる一問一答的な問題だけではなく、様々な情報が多様な形で複合的に提示されて、それらを分析的・総合的に読み取ったり活用したりして解いていくタイプの問題もあります。これからの時代に求められる能力がなんとなく分かると思いますので、時間のある方は、ぜひご自分で解いてみてください。算数科の3⃣などがおススメです!

① 令和4年度国語科 クリック→R4-kokugoka

② 令和4年度算数科 クリック→R4-sansuuka

③ 令和4年度学習状況調査(児童質問紙) クリック→R4-situmonsi