クイズ これは、どんな目的で作ったカードでしょう?【その2】

2023年5月31日 11時15分

【その1】をご覧になられていない方は、本ブログ【その2】を読まれる前に、【その1】からご覧ください!(※【その1】をクリックするととびます。)

では、【その1】の続き【その2】を!

「全然分からない!」という皆様のために、引き続きヒントを!

ヒント②

このカードは、登校時間帯に生活委員会のその日の担当児童が使っています。(※ちなみにオレンジのコスチュームを身にまとっているのは、生活委員会の「あいさつレンジャー」です!)

ヒント③

このカードは、生活委員会の当番児童(あいさつレンジャーも含めて)が、「この子だ!!」と思う児童に手渡しています。

いかがでしょうか? そろそろお分かりになられたことと思います。

が、この取組の重要ポイントは、「カードを渡すこと自体」にもありますが、「カードを手渡した後の対応」にもあります。なかなかよく考えられた「あいさつプロジェクト」なのです。「それは何か?」…皆様、分かりますか?

では、ヒント④を!

これがカードの表面です。これを見ていただければ、生活委員会の子どもたちが「この子だ!!」と判断して、カードを手渡す児童がどんな児童かお分かりですよね!

「カードを手渡した後の対応」がいかなるものかも含め、この続きは【その3】にて!! お楽しみに!!