掲示板「常盤小学校からの大切なお知らせ」

大雨と高波に関する愛媛県気象情報 6/1(木)

2023年6月1日 17時12分 [HP管理者]

本日〔6/1(木)〕16:51に、松山地方気象台より以下の発表がありました。

「四国地方では、2日午前から夜にかけて、線状降水帯が発生して大雨災害の危険度が急激に高まる可能性があります。愛媛県では土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒してください。」

詳細につきましては、下にリンクをはっておきますので、クリックしてご確認ください。

クリック➡大雨と高波に関する愛媛県気象情報第2号

気象予想ですので、はずれる可能性もありますが、情報通りの天候となる可能性もあります。

つきましては、本情報を基に、大雨災害発生をイメージした危機対応につきまして、本日中に各ご家庭で話し合っておいていただけますとありがたいです。

場合によりましては、登校後に緊急下校をするようなケースも想定されます。その場合、常盤小では、年度初めに調査・回収させていただきました「非常時の下校に関する事前調査票(①原則、下校させてください。/②原則、下校させず学校待機させてください。の2択回答)にしたがって対応させていただきます。(緊急対応の場合は、マチコミメール配信にてお知らせします。)

① お子さんが下校するご家庭➡「家の鍵はどうするか?」「帰宅後のお子さんの過ごし方の注意点や約束事」等、本日中に確認しておいていただけますとありがたいです。

② お子さんが学校待機するご家庭➡「どなたがお子さんの迎えに行けそうか?」等、本日中に相談しておいていただけますとありがたいです。

ご家族で危機対応について話し合ったが、結局それほど雨が降らず「空振りに終わったな!」となることを祈るばかりですが、万が一に備えましてよろしくお願いいたします。

以上です。

(更新:2023年6月4日 23時04分)
大雨と高波に関する愛媛県気象情報 6/1(木)
2023-06-01 [HP管理者]