掲示板「常盤小学校からの大切なお知らせ」

お子さん・お孫さんは大丈夫?-「ときわ納涼祭り」を明日に控えてー

2023年7月14日 09時07分 [HP管理者]

常盤小HPをご覧くださっている皆様は、「今治市内小学生校外生活のこころえ」「今治市内中学生校外生活のきまり」をご存じでしょうか?

「聞いたことはあるけど、今治市の小中学生が守るべき『こころえ』や『きまり』の細かい内容はよく分からないなあ…」という方が多いのではないでしょうか?

先日、今治市役所の中にある「今治市青少年センター」より、下のような注意喚起と依頼がありました。

【今治市青少年センターより】

昨年度、青少年センターの職員が夏休み中の補導中、ゲームセンターで遊戯している中学生に声をかけると「今治市の小中学生のきまり」を指導してもらったことがない。知らない。と答える生徒が数多くいたと聞き及んでいます。
 「愛媛県風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律施行条例」の規定により、16歳未満の者は、午後6時から午後10時までなら、保護者の同伴に限り入場できることとされており、店舗ではその旨の表示がなされていますが、今治市では、年少者の犯罪被害防止・健全育成の観点から、時刻に関係なく保護者同伴でなければ入場できないとしております。「今治市内小学生校外生活のこころえ」「今治市内中学生校外生活のきまり」

ゲームセンター等への保護者同伴での入店の周知・徹底をお願いします。

以上が、今治市青少年センターからの注意喚起と依頼です。

さて、上記で話題になっています「今治市内小学生校外生活のこころえ」「今治市内中学生校外生活のきまり」の実物を下に貼り付けています。まずは、ご覧ください。(今回、特に知っておいていただきたい内容は赤ゴシック文字にしています。)

ここで、常盤小学校から皆様に特にお伝えしたいことは、「夜間外出の際のきまり」についてです。今治市では、小学生の外出は下の決まりを守ることになっています。

➀ 5月~9月は午後6時までに帰る。

② ①の時刻以降は、保護者と一緒に外出する。

中学生「夜間の外出は保護者同伴」となっています。

そうした中、明日【7/15(土)18:30~(※雨天時は翌日に延期)「ときわ納涼祭り」が本校運動場にて3年ぶりに開催されます。

つきましては、夜間開催ですので小中学生は「保護者同伴」でお願いいたします。これは「土曜夜市」「花火大会」等も同様です。

コロナ禍の「空白の3年間」により、子どもも大人も、3年前は当たり前に守れていた「きまり・ルール」が「忘れられている」「いい加減になっている」という現状があり、私たち学校現場の教職員は、コロナの制限・自粛から解き放たれた「今夏の子どもたちのこと(事件・事故・トラブルの発生や被害・巻き込まれ事案)」を大変心配しています。

どうか、学校を離れた地域での子どもたちの安全・安心の確保のための見守りや言葉掛け等をよろしくお願いいたします。

(更新:2023年7月19日 17時06分)
2023-07-14 [HP管理者]