掲示板「常盤小学校からの大切なお知らせ」

「常盤公民館自学室 開放」の再度のお知らせ

2023年8月3日 10時54分 [HP管理者]

今朝方〔8/3(木)〕、教えを乞いたいことがあり、大澤前校長先生にお電話しました。現校長から前校長先生への用件が終わりましたら、今度は「常盤公民館長」のお立場の大澤館長さんから、次のようなうれしいお話をうかがいました。

「校長先生! うれしい話があるんよ!」

「えっ! 何でしょうか?」

「6月に『常盤公民館の一室を自学室として利用できます』という案内を、常盤小と日吉中の子どもたちのご家庭にしたよねえ。」

「はい。ありがとうございます。」

「でね、この夏休み、常盤小や日吉中の子どもたちが公民館に来てくれて、自学室で勉強してくれとるんよ。」

「へー、そうなですか!気にはなっていましたが、うちの子たちも利用させてもらってるんですね!お世話になります。」

「はいはい! 一人で来て勉強している子もいるし、2~3人で誘い合って利用してくれている子らもいるし、多過ぎず・少な過ぎずで、ちょうどいい感じやねえ。」

「うちの子らは、ルールを守って利用できてますか?」

「うん、ちゃんと守って使ってくれとるよ。図書室に本を借りに来てくれる子らもちらほらおるよ。」

「そうですか!お世話になります。何か気になること等が起こりましたら、常盤小に連絡をしてくださいね。」

「うんうん。わかった!!」

といった内容のお話でした。自宅から場所を移して、エアコンの効いた非日常空間である常盤公民館・自学室で過ごしている子どもたちがいるようです。きっと、場所を変えることで気持ちを切り替え、集中して勉強したり、本を読んだりしているのだと想像します。ステキな時間・空間の使い方だと思います。

このうれしいお話を聴かせていただき、改めて「常盤公民館自学室」開放につきまして、お知らせし直しておきたいと思いました。

6/28付で常盤公民館から配付していただいたお知らせプリントを、「見ていない。」or「見たけど手元になくてよく分からない。」というご家庭があるかもしれませんので、下記に主な内容を打ち込んでおきます。

1 開放曜日・開放時期 ※R5.7月~開放開始!!

①登校期間:火曜日・金曜日【学校終了時~17:00】/②長期休業期間:火曜日・金曜日【9:00~17:00】/★都合により開放中止の場合あり

2 開放室 本館3F・会議室【定員12名・先着順】

3 対象  常盤小3年生以上の児童/日吉中生徒

4 安全対策

①本館1F事務室にて、児童・生徒入退館カード(氏名・学校名・学年・緊急連絡先・入館時刻・退館時刻)を記入してもらう。/②1時間に1回程度、公民館職員が室内の状況確認をする。/③不適切な使用が認められた場合は、使用をお断りする場合がある。

5 利用上のお願い

①自転車で来館する場合はヘルメット着用・交通マナー遵守の上、自転車置き場に整頓して駐輪する。/②公民館は様々な人が利用するので、職員の指示にしたがう。/③感染症対策のため、体調不良時は利用を控える。/④他の利用者の迷惑にならないように、利用時のおしゃべり・飲食(お茶等の水分補給は可)は不可昼食は自宅等でとる。/⑤自学室はWi-Fi環境が十分ではないため、スマホやタブレット等は使用できない。/⑥利用方法等について、常盤小・日吉中と情報共有する場合がある。

6 問い合わせ先

今治市常盤公民館 ☎0898-31-8943

(更新:2023年8月9日 18時24分)
「常盤公民館自学室 開放」の再度のお知らせ