今治市産食材使用「しまなみキーマカレーおむすび給食」!!
2025年2月10日 10時28分今治市では、令和3年度から「郷土を育む 日本一おいしい給食プロジェクト」を展開しています。今年度は、「今治市合併20周年」という記念すべき年!! 合併20周年の「ロゴマークのコンセプト」であります「むすぶ」をテーマとしまして、「日本一おいしい給食 ➡ おむすび給食」を、今治市学校栄養職員の皆様方が中心となって開発してくださいました。
開発された「おむすび」は下の6種類です。
①焼き鳥風おむすび
②しまなみキーマカレーおむすび
③伊予美人と地鶏の炊き込みおむすび
④仙高ポーク&ちりめんの炒飯風おむすび
⑤鯛めしおむすび
⑥さつまいものおむすび
常盤小学校では、先週金曜日〔2/7(金)〕に、②の「しまなみキーマカレーおむすび」をいただきました。今治産の「ひじき」や「猪肉」を使って、キーマカレーに仕上げたもので、ひじきのアクセントがくせになるおいしさでした。
本校学校栄養職員のO先生が事前にたくさんの資料を準備してくれており、子どもたちは電子黒板に映示される写真や説明、動画等を見ながら、本プロジェクトの目的や今治産食材、むすび方(にぎり方)、食べ方等を理解した上で、いただくことができました。
★ 今治市の学校栄養職員さん方が中心となって制作してくださった「おむすびの作り方」動画〔1~3年生用・4~6年生用〕もございますが、今治市内小学校限定公開となっておりますので、残念ながら本ブログでは公開できません。様々な方々のご尽力によりまして、今回の「おむすび給食」が実現しました。学校給食課をはじめとしまして行政サイドの皆様方や学校関係者の皆様方、本当にありがとうございました。子どもたちも本校スタッフも大喜びで、おいしくいただきました。(*^^)v
写真にて「おむすび給食」の様子をご覧ください。
どの教室の子どもたちも、初体験の「おむすび給食」を楽しみながら、笑顔で舌鼓を打っていました!!(*^^)v