3年ぶりに屋内運動場で開催しました!「1年生を迎える会」その1

2023年5月12日 13時31分

本日、コロナ禍を経て、3年ぶりに屋内運動場にて「1年生を迎える会」を開催することができました(昨年度は3密防止のために運動場で実施)。全校児童&TEAM常盤スタッフが、このときをどれほど首を長くして待ち続けてきたことか!! 笑顔あふれるすばらしい集会を子どもたち&先生方が開いてくれました。感謝!

では、プログラムにしたがって、集会の様子をお伝えしていきます!

① 1年生入場

6年生が1年生と手をつないで…ではなく、「新聞リング」を握り合って、屋内運動場に入場してくれました。満面の笑みで大喜びの1年生もいましたし、少し照れくさそうな顔をしてはにかんでいた1年生もいて、すごくかわいかったです。

1年生の保護者の皆様を対象に、集会見学のご案内をしましたが、思いのほかたくさんの皆様がご来校くださいました。

② はじめの言葉&パフォーマンス

司会・進行は「運営委員会」の子どもたちが、児童代表挨拶は「集会委員会」の子どもたちが、飾りつけ等は「6年生」のみなさんがやってくれました。

代表児童の挨拶の中で、「スズカケレンジャー」も登場して、ユーモアも交えながら楽しいパフォーマンスを繰り広げてくれました。会場の雰囲気は一気に盛り上がりました!!

③ 1年生への出し物(各学年から)

出し物1:先生クイズ【5年】

5年生の子どもたちは、先生クイズで会場を笑いの渦に巻き込んでくれました。5年生の子どもたちの表現力もさることながら、次々に登場するTEAM常盤スタッフのパフォーマスには驚きました!(TEAM常盤には、お笑い芸人顔負けの喜劇役者がいっぱいいますよー笑)

出し物2:お誕生日の歌【3年】

3年生の子どもたちは、お誕生日の歌に合わせて、1~12月の1年生の誕生月を身体表現を交えて紹介してくれました。曲に合わせて、走ったりスキップをしたりして、全校児童の前で思い切り体を動かす1年生は、とても楽しげでした。

続きは、「その2」で…。

お楽しみに!!