大雨情報

2023年6月2日 06時40分

おはようございます。

本日、午前4時12分に今治地方に「大雨警報」が発表されました。現行の常盤小学校危機管理対応【警報対応】では、「大雨警報」は通常登校となっています。

ただ、校区内の状況…特に河川の様子が心配でしたので、6時過ぎにグルリと巡視してまいりました。浅川、蒼社川、泉川等の水量や水流等は下のような状況です。

ご覧のように、危機が迫っているというような状況ではありませんが、少しずつ水量が増し、水流も激しくなりつつある状況です。玉川ダムの放流等がありましたら一気に増水し、流れが激しくなると思いますので、皆様くれぐれもお気を付けください。

さて、常盤小学校の本日の動きですが、現時点では通常の教育活動を進めていく予定です。給食はすでに作り始めておりますので、子どもたちには給食を提供する予定です。

ただ、最新の気象情報によりますと、今後、四国地方に線状降水帯が発生する可能性があるとのことですし、お昼から夜にかけて雨が激しくなる予想のようです。

つきましては、早めの下校等、緊急対応が必要になってくる場合があるかもしれません。基本的にはマチコミメール配信にて緊急連絡をしていきますので、こまめなチェックをよろしくお願いいたします。