夏休み限定「セレクト・ブログ Term1」について!

2023年8月11日 10時00分

お盆が近くなり、懐かしの今治に帰省されるご家族・ご親族が日に日に増えているのではないでしょうか…。帰省された皆様が、隙間時間にでも本ブログ「すずかけ日記」をのぞいていただけますと幸いです。(※これを機に、Uターンされてからも、時折のぞいていただけますとうれしい限りです!)

コロナ禍を経て、本当に久しぶりに今治・常盤にお帰りになられた方々もおられるかもしれませんね! また、久しぶりに帰省された方の中には、常盤小学校の卒業生の方もおられるのではないかと想像します。みなさん、お帰りなさい!

上の4枚の写真は、2006年8月9日に撮影した、常盤小学校の写真の一部です。この年(H18)の10月20日(金)に常盤小学校を会場校にして「第39回全国小学校理科研究大会【愛媛大会】」が開催され、日本中からたくさんの先生方が来校されました。(下の写真がそのときの様子です。野点も大好評でした。)

その研究会の冊子表紙に掲載するための写真を、猛暑の中、撮影して回った際の中の4枚が上の校舎等の写真です。よーく見ますと、現在の常盤小学校とは異なる部分があちらこちらに…。激変している箇所もちらほら…。

さて、久しぶりに今治・常盤に帰ってこられた皆様方に懐かしんでいただくために、また、常盤小現役児童のみなさん・保護者の皆様日頃本校ブログをご覧くださっている皆様にR5・1学期を振り返っていただくために、「セレクト・ブログ Term1」とネーミングしまして、1学期中にアップしましたブログ「すずかけ日記」の中から、厳選しましたブログを再アップしていきたいと思います。ただし、「珈琲Break…閑話余談日記」と同じく、不定期、思いつき…のセレクトになろうかと思います。ご容赦ください。

セレクトの方法は、常盤小HP内にあります「検索ボックス」に、その日頭に浮かんだ「キーワード」を打ち込み、リストアップされたものの中からその日の気分と独断でセレクト……ということで。   お楽しみに!