本日【2/11(日)】、地域参観を実施しました!

2024年2月11日 11時38分

曇り空が広がる肌寒い中、保護者の皆様ご家族の皆様、また、学校運営協議会のメンバーの皆様方地域の皆様をお招きしまして、地域参観を実施しました。(※主な日程は、2/9(金)のブログに紹介しましたとおりです。)

本日の参観日の機会を利用させていただきまして、大谷選手から贈呈されたグローブ(以下「大谷選手グローブ」と表現)「一般披露」もさせていただきました。

ちなみに、全校児童への「披露(大谷選手の思い・願いの説明)」や「触れる」「使ってみる」は、既に1月中に済ませてあります。 その後、本校の運営委員会児童が中心となって、「大谷選手グローブの今後の使い方」について検討してくれました。下のようなアンケート用紙を作成・配付し、全校児童の意見も吸い上げてくれました。

そして、子どもたちの意見の中に「おうちの人にも見てもらい、触れてもらうとよいのでは!」という意見がありましたので、本日、職員室横のフロアに置かせていただきました。見て・触れていただいた皆様、丁寧に扱っていただきありがとうございました。

授業をご参観くださっている様子を、ぐるりと見て回らせていただきましたが、どのフロアも大変静かで、廊下に響いてくるのは子どもたちの声ばかり!保護者・ご家族の皆様方参観マナーのすばらしさ感心&感激しました。

子どもたちに「大人の良き手本」を示してくださり、ありがとうございました。皆様方の姿を見させていただきながら、常盤っ子の”当たり前”となっている『黙動』根っこには、保護者・ご家族の皆様『後ろ姿』があるということを実感しました。

そんなことを思いながら、感謝しつつ校舎階段を下っておりましたら、学級PTAのお世話係と思われます1年生の保護者の方々がお声掛けくださいました。「校長先生!学級PTAの親子活動で作ったペン立てです。どうぞ使ってください!」との思いもかけないお言葉。そのサプライズ(お心遣い)感激し、心癒されました。ありがたく使わせていただきます。

そうそう、もう一つ感激したことがありました。それは、ご来校くださった皆様方の「靴の脱ぎ方」「自転車の並べ方」です。

本ブログでは、これまでたびたび常盤っ子たちステキを紹介してきました。その中には、「整然と並ぶ靴や傘、トイレのスリッパ」等のことを取り上げさせていただいたことがあります。

★クリック → 「靴」ブログ例

★クリック → 「傘」ブログ例

先ほど常盤っ子黙動の根っこ」には保護者・ご家族の皆様後ろ姿があることをお伝えしましたが、「靴の脱ぎ方」「自転車の並べ方」にも同様のことを感じました。下の写真をご覧くだされば、私のお伝えしたいことが分かっていただけるものと思います。

改めまして、子どもたちにステキな後ろ姿を示してくださり、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

3時間目の4~6年学級PTA(親子活動)の時間帯は、6年「タイムカプセルセレモニー」に参加させていただきました。厳かな中に温かさのある雰囲気」に包まれたステキなセレモニーでした。6年学級PTAお世話係の皆様関係PTA役員の皆様大変お忙しい中、心のこもったセレモニーを企画・準備・運営くださり、ありがとうございました。感動しました!!

改めまして、本日はお休みのところ、日曜参観に多数ご来校くださり、ありがとうございました。

午後は13時半より1時間の予定で、「PTA環境整備作業(校舎内のトイレ掃除/校舎内の窓拭き/屋内運動場の清掃・窓拭き/運動場側溝の泥除去/廃棄備品の運び出し等)も予定しています。自らご希望くださりご参加くださる保護者の皆様方、また、お手伝いに駆けつけてくださいます今治市役所職員の皆様方本校体育施設使用の社会体育団体の皆様方、大変お世話になりますがよろしくお願いいたします。