3年生 光を調べよう!

2022年11月2日 19時54分

3年1組のみんなが、虫眼鏡を手に手に持って、うずくまっていますよ。アリでも探しているのでしょうか?

よーく見ると、もう一方の手には黒い紙。そうです。これは、理科の勉強。虫眼鏡で日光を集める実験なのです!

これまでの学習で、鏡を使って、日光の進み方や、暖かさを調べてきた3年生。虫眼鏡を使っても日光を集めることができると知って、ワクワクしてきました!教科書には「やけどをしたり、こげたりすることがあるので気を付けること」と書いてあります。ちょっとドキドキしますね。もしもの時に備えて、水も用意して、さあ!やってみよう。

どうやって、日光を集めたらいいのかな?なかなか熱くならないよ?

角度を変えたり、近づけたり遠ざけたり・・・「光を小さくしたらいいんじゃないん?」教え合いながら頑張っています!

すると・・・!あっ!けむり

やったね!大成功!思わずニッコリ。

あちこちから、「やったぁ、できた!」の声が聞こえてきました。

「なんか、焼き芋のにおいがする・・・。」なんていう人も。上手に日光を集めたら、本当にこんなに熱くなるんだな。みんなうれしそうです。

楽しい実験でしたが、本当に燃えることが分かったので、決められたもの以外には日光を集めないようにしましょう。もちろん虫眼鏡で太陽を見てはいけませんね!

理科が大好きな3年生。たくさんの不思議を、これからもどんどん発見してくださいね。