北風ぴいぷう吹いている

2022年12月6日 17時15分

寒い風が吹いて、中庭のすずかけの木も寒そうな姿になってきました。

夏はこんな感じだったんですよ!

こんなふうに木々が葉を落とすと、木がいっぱいの常盤小学校は、落ち葉でうもれてしまうかも

いえいえ。大丈夫です!ときわっ子たちの掃除の様子をごらんください。

「今日もいっぱいある!」「大忙しだ~!」

せっせ、せっせと働いて、あっという間にきれいになりました!

校舎の中でも、寒さに負けず、水拭きをしてくれています。「水、冷たいのにありがとう!」声をかけると、「大丈夫です!」と頼もしい返事。

学校は、ときわっ子みんなの力で、外も中もぴっかぴかです!

さて、掃除のあと、外では落ち葉や枝を使って、たき火が行われていました。「あたろうか、あたろうよ」そんな歌を思い出しながら、見に行ってみると・・・

地域の方が、なんと、お芋を焼いてくれていたのです!このお芋は5・6・7・8・9組のみんなが植えたもの。今日は、いよいよそのお芋をいただく日なんだそうです。ああ、いい匂い!

ほっくほくの焼き芋になるのを待って、たき火にあたりながら、おいしくいただいたそうです。

寒い日のひとコマでした。とは言っても、まだ12月。これから、もっともっと寒くなりますね。皆さん、風邪をひかないようにしてくださいね。