虫たちの美しい世界

2023年1月30日 14時25分

5年生は、多色版画に取り組んでいます。テーマは「昆虫と植物」だそうです。どんな作品ができているのでしょうね。今日は5年2組の製作現場におじゃましてみましょう。

チョウやトンボ、さまざまな虫たちが、花々の間を飛び回っています。

色とりどりの絵の具がパレットの中を彩っています。「どの色にしようかな?」

5年生のみんなが選ぶ色は、本物の花や虫たちの輝き以上に、カラフルでキラキラ!

丁寧に色を重ね、黒い画用紙にそっと写し取ります。

足りない色を足して、納得のいくように仕上げていきます。さあ、もう少し。

ご覧ください虫たちの美しい世界!

壁に飾っていると、本物の虫たちが「わぁ、きれいな仲間がいるぞ。友達になりたいな。」と、寄ってきそうですね。みんなのアート、教室や廊下に展示されるのが楽しみです。