2年生&5年生 さつまいもレシピ紹介パーティー
2024年9月9日 09時58分2024年6月14日のブログ「今治市の学校連携事業『小学生有機農業体験【2年生】&学校給食メニュー開発【5年生】』」でお伝えしておりました本事業が、秋を迎えて本格化してきています!
先週末〔9/6(金)〕、5年生&2年生の常盤っ子たちが屋内運動場に集まり、下のようなステキな取組を行いましたので、その様子をお知らせします。
1学期に、地産地消や学校給食について学習した5年生は、今治らしい・常盤らしいさつまいもレシピの考案に挑戦しました。「レシピを考えるなんて人生で初めて!」という子どもたちが大多数の中、活動がスタート。今治のおいしい食材や常盤のステキを見つめ直すこと、栄養バランスや彩りのこと、みんなに楽しくおいしく食べてもらうことなど、グループのメンバーと知恵を出し合いながら工夫を凝らしたレシピを完成させました。
そんな思いのこもったレシピを今日は、さつまいもを植えてくれた2年生に紹介する会を開催しました。
会に先立って登場したのは、愛嬌た~っぷりのさつまいも6姉妹!
さつまいもの種類や特徴について、クイズを交えながらユーモアたっぷりに教えてくれました。さつまいもの品種は、およそ60種類もあるそうで、素直な2年生からは驚きを隠せない声があがっていました。
続いて、2年生の初めの言葉。食べること大好きな2年生が、自分たちが植えたさつまいもが、どんな給食に変身するのか楽しみな気持ちがよく伝わってきました。
いよいよ、5年生による発表会が始まります。屋内運動場の壁にぐるりと貼られたレシピの前に、目をキラキラと輝かせた2年生がスタンバイすると、5年生にも緊張の表情が…。ところがそこは、さすがときわっ子。発表が始まるやいなや、いつもの明るいテンションで思いの詰まったレシピを紹介してくれました。
発表を聞いている子どもたちからは「おいしそ~!」「どんな味かな?」「どれも食べてみたい!」など、いろいろな声があがっていました。最後に2年生からたくさんのうれしい感想をもらいました。
試行錯誤しながら一生懸命レシピを考えてくれた5年生は、とっても満足気な様子♡
今回の活動で、日頃献立を考えてくれる方や毎日世話をしてさつまいもを育ててくださっている方、おいしい給食を作ってくださる調理員さんなど、たくさんの人のおかげで給食ができているんだなと感じることができたようでした。よく食べて、よく遊び、元気に2学期をすごしてほしいものです(^^)
2年生のみなさん!さつまいもをた~くさん掘り出してきてくださいね!! 期待しながら待ってまーすっ!!!(^O^)/