ブログ

2年生&5年生 さつまいもレシピ紹介パーティー

2024年9月9日 09時58分

 2024年6月14日のブログ「今治市の学校連携事業『小学生有機農業体験【2年生】&学校給食メニュー開発【5年生】』」でお伝えしておりました本事業が、秋を迎えて本格化してきています!

fruit_nouka_mikan

IMG_0316

IMG_0309

IMG_1737

IMG_1731

 先週末〔9/6(金)〕、5年生&2年生の常盤っ子たちが屋内運動場に集まり、下のようなステキな取組を行いましたので、その様子をお知らせします。

satsumaimo_sweetpotato

 1学期に、地産地消や学校給食について学習した5年生は、今治らしい常盤らしいさつまいもレシピの考案に挑戦しました。「レシピを考えるなんて人生で初めて!」という子どもたちが大多数の中、活動がスタート。今治のおいしい食材常盤のステキを見つめ直すこと、栄養バランス彩りのこと、みんなに楽しくおいしく食べてもらうことなど、グループのメンバーと知恵を出し合いながら工夫を凝らしたレシピを完成させました。

gutspose_man

 そんな思いのこもったレシピを今日は、さつまいもを植えてくれた2年生に紹介する会を開催しました。

 会に先立って登場したのは、愛嬌た~っぷりのさつまいも6姉妹

IMG_6249

 さつまいもの種類や特徴について、クイズを交えながらユーモアたっぷりに教えてくれました。さつまいもの品種は、およそ60種類もあるそうで、素直な2年生からは驚きを隠せない声があがっていました。

happy_woman5

 続いて、2年生の初めの言葉。食べること大好き2年生が、自分たちが植えたさつまいもが、どんな給食に変身するのか楽しみな気持ちがよく伝わってきました。

IMG_6248

 いよいよ、5年生による発表会が始まります。屋内運動場の壁にぐるりと貼られたレシピの前に、目をキラキラと輝かせた2年生がスタンバイすると、5年生にも緊張の表情が…。ところがそこは、さすがときわっ子。発表が始まるやいなや、いつもの明るいテンションで思いの詰まったレシピを紹介してくれました。

IMG_5715

IMG_6259

IMG_5718

IMG_5724

IMG_5710

IMG_5706

IMG_5712

 発表を聞いている子どもたちからは「おいしそ~!」「どんな味かな?」「どれも食べてみたい!」など、いろいろな声があがっていました。最後に2年生からたくさんのうれしい感想をもらいました。

IMG_5726

IMG_5725

 試行錯誤しながら一生懸命レシピを考えてくれた5年生は、とっても満足気な様子

kids_kyouryoku 今回の活動で、日頃献立を考えてくれる方毎日世話をしてさつまいもを育ててくださっている方おいしい給食を作ってくださる調理員さんなど、たくさんの人のおかげで給食ができているんだなと感じることができたようでした。よく食べて、よく遊び、元気に2学期をすごしてほしいものです(^^)

 2年生のみなさん!さつまいもをた~くさん掘り出してきてくださいね!! 期待しながら待ってまーすっ!!!(^O^)/

imohori