ブログ

2年遠足「さつまいも掘り」

2024年10月23日 10時48分

 週間天気予報により、今日は「雨」…しかも「大雨」だろうなと覚悟し、「2年生の遠足(さつまいも掘り)は、難しいだろうな…。」と、正直諦めかけていました。

job_kisyou_yohou

 ところが、子どもたちの日頃の行いがよほど良いのでしょう、お天道様が「ステキなプレゼント」を、2年常盤っ子たち&2年部スタッフに贈ってくれました。「雨は降るだろうけど、『小降り』でありますように!どうか、2年生を遠足に行かせてやってください!」と祈っていたTEAM常盤スタッフ一同は、「爽やかな秋空」のプレゼントに驚き、感激しました。!(^^)!

IMG_5631

IMG_5633

 青空に微かに見えるお月様も微笑んでくれているように見えました。(*^^*)

 2年生保護者の皆様の温かなバックアップもあり、2年常盤っ子たちは準備万端&意気揚々と遠足(「さつまいも堀り体験」)に出発しました。

IMG_5611

IMG_5616

 この「さつまいも掘り体験」について、少し復習しておきたいと思います。1学期にアップしました常盤小ブログを再掲して、本事業の説明を再度させてください。


【1学期のブログより】

 今治市役所農林水産課学校給食課の皆様がお世話くださって、「小学生有機農業体験等学校連携事業」を本校で実施することとなりました。

 目的は「さつまいもの植え付け、収穫等の有機農業体験をするとともに、有機野菜を使った給食メニューを考案し、自分たちが収穫したものを給食で食べることにより、農業や有機農業への理解を高め、食育につなげる」です。

imohori

 さつまいもの植え付けや収穫は、2年生が体験させていただき、有機野菜を使った給食メニューの考案は、5年生がさせていただきます。また、有機野菜を使った給食は、全校児童・教職員が食べさせていただきます。貴重な体験をさせていただき、有難いことです。

cooking_recipe


以上が以前アップしたブログです。

blogger_man_m

 さて、上記の事業の中で、2年生は、6月に「さつまいもの植え付け」体験をしました。そして、約5か月を経て、本日、自分たちの手で植え付けをした「さつまいも」の収穫に、2年生「しまなみアースランド圃場(※圃場:農産物を栽培する場所)」に向かいました。バス今治市役所農林水産課の皆様が手配してくださいました。有難いことです。

 出発時の2年常盤っ子たちの様子を写真にてお伝えします!

IMG_5612

IMG_5610

IMG_5613

IMG_5617

IMG_5618

IMG_5619

IMG_5620

IMG_5621

IMG_5622

IMG_5623

IMG_5624

IMG_5625

IMG_5626

IMG_5627

IMG_5628

IMG_5629

IMG_5630

 今頃は、「さつまいも」の収穫を泥だらけになりながら楽しんでいるかな?酷暑の夏の影響(高温、水不足等)が心配されますが、たくさん収穫して帰校できますように!

 なお、2年常盤っ子たちが収穫した「さつまいも」5年常盤っ子たちが考案したレシピにより調理され、11月下旬の給食全校児童がいただく計画になっています。その日が今から楽しみです!!

kyusyoku_boy_girl

 参考までに、5年常盤っ子たちのがんばりも紹介しておきます。下の文字クリックしてください!

★ さつまいもレシピ紹介パーティー