2023年4月7日 14時30分

朝、雨音で目覚めました。

個人的には好きで、普段ならヤッター!とうれしくなるところですが、今朝はガッカリ…でした。 といいますのも、今日は「入学式準備」の日で、新6年生の常盤っ子たちが登校して、準備をお手伝いしてくれる日だったからです。

離任式以来、久しぶりに新6年生が登校してくれるのに、か…。

プランター植えの花の準備など、の中濡れないかなあ…。

等々、心配事があれこれと…。

しかし、そうした心配をよそに、新6年生の子どもたちは雨などものともせず、元気いっぱい&やる気いっぱいで登校してきてくれました。子どもたちに聞いてみると、たくさんの友達に、久しぶりに会えるのをすごく楽しみにしていたとのことでした!!(みんなに会えて、良かったね!!)

新6年生は、まず体育館に集合し、先生方からの役割分担や留意事項等の説明に真剣に耳を傾けていました。

その後は、各持ち場に分かれて、意欲的かつ精力的に作業を進めてくれていました。最高学年としての自覚がしっかり感じられる立派な働きぶりに、多くの先生方が感心していました。

新6年生のみなさん! 今日はありがとうございました!! みなさんのおかげで、新1年生を温かく迎えることができそうです。これからの1年間、常盤小学校の最高学年として、様々な場面でみなさんの力を借りることがあると思います。よろしくお願いします!!!  また、先生方もお疲れさまでした。ありがとうございました!!