令和5年度 第1学期始業式

2023年4月10日 14時00分

運動場にて、令和5年度 第1学期始業式を行いました。

式次第は…

1 開式の言葉

2 国歌斉唱

3 学級担任・専科担当発表

4 校長の話

5 教科書授与

6 児童決意発表

7 校歌斉唱

8 閉式の言葉

※ 転入児童の紹介

「3 学級担任・専科担当発表」の際は、子どもたちもドキドキだったでしょうが、それ以上にTEAM常盤スタッフの方がドキドキMAXの様子でした。

昨年度まで本校に在籍していたスタッフであっても、やはり新年度の「子どもたちとの新たな出会い」は、本校HPを閲覧くださっている皆様方が想像しておられる以上に緊張するものなのです。 ましてや、今年度新たに常盤小学校でお世話になることになったスタッフは……です!!

校長の発表に、子どもたちもソワソワ&ザワザワの反応でした。発表を聴いて、満面の笑顔になっていた常盤っ子もいて、とてもほほえましかったです。

「4 校長の話」では、既に、このHP(最上段)で皆様にお知らせしています、「令和5年度 常盤小学校テーマ(※子どもたちには「合言葉」と言っています。)である咲かせよう!自分色のの花」の話をしました。

限られた時間の中で、紫陽花(あじさい)の造花を見せながら、校長の思いや願いの一端について、常盤っ子たちに説明しました。合言葉についての詳しい話につきましては、また別の場で繰り返し語っていこうと考えています。

その後、6年生の代表児童に「教科書」を授与し、2・4・6年生の代表児童による「新学期(新年度)の決意発表」がありました。どの児童も堂々とした態度で、立派に自身の役割を果たしていました。(★3名の決意発表の内容は大変すばらしいもので、本ブログをご覧の皆様にも紹介したいところですが、かなりの長文のため今回は割愛させていただきました。申し訳ありません。)

閉式後は、この4月より常盤小学校に転入してくれた児童5名を紹介しました。5名の常盤っ子のみなさん、早く常盤小学校の生活に慣れて、楽しく勉強したり遊んだりすることができるようになりますように!応援しています!!

【追加のニュース】

今治警察署の署員の皆様が、本校に足をお運びくださって、常盤っ子の下校見守りをしてくださいました。心より感謝申し上げます。お忙しい中、子どもたちのためにありがとうございました。大変心強かったです。