新1年生のみなさん&ご家族の皆様、ご入学おめでとうございます!!

2023年4月10日 15時30分

本日、午前10時より「令和5年度 常盤小学校入学式」を挙行いたしました。

この3年間、コロナ禍にあって様々な制限や制約がありましたが、今年度は、そうした制限や制約がほぼ解除された中で実施することができました。(※マスクの着・脱は、各個人の判断に任されることとなりましたが、本日、ご参加くださった皆様(児童も含め)は、大半がマスクを着用されていました。)

お忙しい中、今治市教育委員会教育長・小澤和樹様をはじめといたしまして、本校PTA会長・永井様、PTA副会長・小杉様のご臨席を賜り、新1年生の入学を祝っていただきました。ありがとうございました。

校長式辞では、「耳と目と心で聴く」ことの大切さについて、新1年生に伝えました。「「聴」という漢字の中には「耳」と「目」と「心」が隠れていますが、1年生のみなさん分かりますか?」と、クイズ形式にして話しました。

幼い1年生にどれだけ伝わったか分かりませんが、この「耳と目と心で聴く」ことの大切さは、全校児童に機会あるごとに語っていきたいと考えています。(ただし、本日半日の2年生以上の子どもたちの様子を見ておりましたら、大半の子どもたちが既にできているのではないか…という気がしています。)

2名の代表1年生が「記念品授与」「教科書授与」の大役を、見事に果たしてくれました。本人以上にご家族の皆様が緊張しながら見守ってくださったことと思います。ありがとうございました。お疲れさまでした。

1年生にとっては、お話が多くて退屈な1時間弱だったかもしれません。しかし、みんなしっかり椅子に腰かけ、号令に合わせて起立したり、礼をしたりして、大変よく頑張ってくれていました。1年生の皆さん、本当によくがんばりましたね!!「耳と目と心」でお話を聴けていた人がたくさんいましたネ!すばらしかったですよ。 保護者の皆様をはじめとしましてご家族の皆様、温かな見守りとお支えをありがとうございました。