安全で楽しい5連休にするための大切なお願い

2023年5月2日 10時00分

ブログをご覧くださっている皆様、こんにちは!!

明日からゴールデンウィーク本番となる「5連休」がスタートします。コロナ禍の中、ずっと控えてきた遠出や旅行(中には海外旅行等を計画されているご家庭もあるかもしれませんね。)をされるご家庭もあろうかと思います。

さて、そうした中、子どもたちには下の「令和5年度 校外生活のこころえ【常盤小学校】」を配付し、安全で楽しいゴールデンウィークになりますよう、各学級担任から説明や指導をさせてもらっています。(※先週から継続的に指導しておりますとともに、全校児童を集めて生徒指導主事から全体指導もさせてもらいました。)

例年以上に慎重かつ丁寧に、また、繰り返し指導をしておりますのは、子どもたちのことが「すごく心配」だからです。といいますのも、HP最上段の「大切なお知らせコーナー」にも掲載していますように、コロナが鎮静化しつつある中、5類に移行されるという法的措置も手伝って、世間全般に「緊張感のゆるみ→気のゆるみ」が感じられるからです。緊張がほぐれるというのは大変喜ばしいことではありますが、その一方で、これが「気のゆるみ」につながり、子どもたちが「事故やトラブル」に巻き込まれることがとても懸念されます。

併せまして、この3年間の自粛生活によりまして、子どもたちの体力低下や運動不足、屋外遊びの不慣れさ等々を、TEAM常盤スタッフ一同、痛切に実感しているところであります。昨日の遠足でも、こまめな水部補給をしたはずですのに、熱中症気味のお子さんが少なからず見られました。幸い大事には至りませんでしたが、ご家族の皆様がお考えになっている以上にお子さんの体力等は低下しています。くれぐれも連休中のお子さんの見守りやタイムリーな言葉掛け・指導等をよろしくお願いいたします。

特に、下の資料の朱書き部分をご確認いただき、ポイントを押さえたご対応をよろしくお願いできたらと思います。常盤っ子にとりまして、また、ご家族の皆様地域の皆様にとりまして、この5連休が「安全・安心かつ楽しい5連休」となりますことを、心より祈念しております。