「熱中症警戒アラート」発表中

2023年7月18日 09時40分

本日、午前5時に「熱中症警戒アラート」が愛媛県に発表されました。昨夜から今朝にかけて大変寝苦しい一夜を過ごされた方が多いのではないでしょうか…。

今朝の出勤時、蝉の大合唱の中、歩いて校舎に向かいましたが、既に空気がモワッとしていました。

環境省発表の午前9時の今治市の暑さ指数〔WBGT〕は、既に「29.4(厳重警戒レベル)」になっています。子どもたちは、エアコンを効かせた涼しい教室で学習をしています。(エアコンのない特別教室での授業は可能な限り避けて、基本的には普通教室で授業を行っている状況です。)

6/2付で全家庭に配付しました下の文書にもありますように、体育科の授業(水泳も含めて)は、運動内容を検討し、十分な休息と水分補給を行いながら実施しているところです。

環境省の本日の今後の予測では、12時頃に暑さ指数が「31〔危険レベル〕」以上になる見込みのようです。31以上になった場合は、「原則運動は中止」の対応をとりますので、体育科の授業や運動系課外活動(水泳部)、外遊びは中止する方針です。今後の暑さ指数の変化を注視しつつ、子どもたちの安全・安心を守る迅速・的確な対応をしていきたいと思います。

ブログをご覧くださっている皆様も、熱中症には十分ご留意ください。こまめな水分補給早めの対応をお願いいたします。