夏休みが目前に迫ってきました!

2023年7月19日 10時45分

本日の天気予報は「くもり一時雨/降水確率70%」とのこと。午前7時頃には小雨がパラパラと落ちていましたが、今は晴れ間が広がり、大変蒸し暑くなっています。

さて、夏休みが明後日に迫ってきました。登校する子どもたちと一緒に歩いて学校に向かいつつ、雑談をしておりましたら「夏休みは、県外のおじいちゃん・おばあちゃんの家に行くかも」と話してくれた子がいました。常盤っ子たちは、目前に迫った夏休みを心待ちにしているようです。

朝の時間帯に校舎内を巡視しながら各教室を回っておりましたら、6年生が「ねんりんピック・愛媛大会」の応援メッセージの作成をしていました。

今年の10/28~31に、愛媛県内の全市町で開催されるイベントで、正式名称は「第35回全国健康福祉祭えひめ大会 ねんりんピック 愛顔のえひめ2023-ねんりんを重ねた愛顔 伊予に咲くー」です。

「ねんりんピック」とは、「60歳以上の方をはじめ、あらゆる世代の方が楽しむことができるスポーツ、文化、健康と福祉の総合的な祭典」です。今治会場では「ソフトボール」と「ダンススポーツ」が開催されるようです。他市町では、スポーツ以外に「俳句」「健康マージャン」「囲碁」「将棋」なども行われるようです。

このイベントを盛り上げるために、6年生の常盤っ子たちが厚紙メダルの裏に応援メッセージイラストを書き込んでくれていました。

この取組は、愛媛県下の全小学校(中学校もかな?)で展開されているものと思われます。子どもたちの思いが、全国から参加される皆さんの心に届くことを願うばかりです。