水泳部&コーラス部壮行会

2023年7月20日 11時30分

水泳部7/26(水)「小学校水泳記録会(今治・越智大会)」に出場します。コーラス部8/12(土)「NHK全国学校音楽コンクール(愛媛県大会)」に出場します。

両大会を間近に控え、集会委員会の子どもたち&担当スタッフが企画・運営して、壮行会が開催されました。

集会委員会児童による司会進行や応援パフォーマンス、全校児童による応援エール等で、選手・代表児童を激励しました。

水泳部の選手からは決意発表が、コーラス部からは歌声披露と決意発表がありました。

コーラス部のステキな歌声に、常盤っ子たちはうっとりとした表情で耳を傾けていました。

校長からは、小学生向きに一部変えた「松井秀喜選手の言葉」を水泳部とコーラス部の子どもたちに贈りました。

自分にコントロールできないことは、考えてもしかたない。だから、いっさい考えない。自分にできることだけに集中する。/松井秀喜

記録会・コンクール本番では、①自分の力を出し切ることだけに集中する。 ②自分がすべきことの一つ一つを、確実に、ていねいに、たんたんとやり切る。 の2点の大切さを伝え、最終的には「泳ぐことを思う存分楽しんで!」「歌うことを心の底から楽しんで!」とエールを送りました。

本番で、常盤っ子の精鋭たちが、自身の持てる力を出し切り、納得のいくパフォーマンスができることを祈るばかりです。