「通学路危険箇所」の行政サイドへの報告と対応依頼、完了しました!

2023年7月28日 11時01分

常盤小HP最上段の「掲示板:常盤小学校からの大切なお知らせ!」にて、7/6にお礼・報告しておりました件につきまして、最終報告させていただきます。

※ 本件の詳細につきましては、下の文字をクリックしていただけますと分かります。

➡ 常盤っ子の「命を守る」取組-「6/11(日)親子通学路点検」の御礼と事後対応方針-

上記の掲示板記事にて、事後対応として以下3点を、皆様にお伝えしていました。

① 職員会等にて、TEAM常盤全スタッフで、上表の危険箇所情報・場所の確認・共通理解を行う。【対応済】

② 上表の黄色箇所のような、学校だけでは根本的な対応・解決が難しい場所については、市教委に報告を上げ、行政・関係機関等の対応のお願いをする。

③ 各学団担当スタッフから、各学団児童へ「通学路危険箇所の説明」と「対応方法(登下校の仕方)・注意事項の指導」を行う。【対応済】

につきましては既に【対応済】で、本日、②の対応完了しました。本校教頭が、下のような報告・対応依頼用の資料を新たに作成し、市役所関係課に提出してくれました。

上記資料とともに、下のような現場写真も添付して提出しましたので、これらを基に行政サイドで対応方法をご検討いただけるものと思います。

前回も申し上げましたが、こうした具体的な対応ができますのも、保護者の皆様の「通学路点検」「報告書提出」のお陰です。本当にありがとうございました。

今後も、子どもたちの安全・安心確保に関わります情報提供や、各地域での常盤っ子たちの見守り・言葉掛け・指導をよろしくお願いいたします。