コーラス部

2023年8月5日 08時00分

補足の追加【8/5(土) 午前8:00】

昨日アップしました下のブログに「Nコン」という言葉を何度か使っていますが、学校関係者以外の一般の読者の方々には分かりにくかも…と思い、補足説明をさせていただきます。

「Nコン」といいますのは、「NHK全国学校音楽コンクール」の略語です。3部あり、「小学校の部」「中学校の部」「高等学校の部」があります。各部の子どもたちが、県コンクールブロック・コンクール(常盤小は四国ブロック所属)全国コンクールと進むことを目標に、練習を積み重ねています。

★ 詳細は、下にリンクをはっておきますので、そちらをご覧ください。⇓クリック

① Nコン愛媛県コンクール

② NコンHPトップ

【以下は昨日〔8/4(金)〕アップしたブログです!】

Nコン本番まで、残り約1週間となりました。コーラス部の子どもたちの歌声が、毎朝、静寂に包まれた校舎に美しく&熱く響いています。

本日は、松山市よりS先生をお招きして歌唱指導をしていただきました。小学校で音楽教師として教鞭をとられていた頃は、Nコン全国大会の常連校に子どもたちを育て上げるなど、輝かしい功績を残されてきた方です。

学校現場を退かれた後も、後進の指導者育成並びに子どもたちの音楽教育に力を尽くされています。そんな超多忙なS先生が、本日は遠路はるばるお越しくださり、常盤小コーラス部の子どもたちの歌唱指導をしてくださいました。

S先生の指導を、子どもたちの後ろから見させていただきましたが、その溢れるパワーには圧倒されました。と同時に、その指導力の高さと歌唱力、表現力の高さ・豊かさは感動的ですらありました。

「声に芯を入れて!」「歌詞の情景をしっかりイメージして!」「鍾乳洞のように喉を広げて!」「絵を描くように歌うのよ!」「声を前に出して!」「前に出すっていうのは押し出すイメージじゃなく、響かせるイメージよ!」……等々、深くて熱いメッセージが、シャワーのように子どもたちに降り注いでいました。

S先生の圧倒的なパワーと指導力にも驚きましたが、そのパワーを全身全霊で受け止め、「すべてを吸収してやる!」といわんばかりの勢い・集中力で、主体的 かつ ひたむき かつ 更に高みを目指したいという向上心をみなぎらせて練習に取り組んでいた子どもたちの姿にも感動しました。

S先生も「常盤の子どもたちってすごいわねー!」「言ったことをどんどん吸収して、ぐんぐん上達していくわ!」といった旨のお話をされていました。

コーラス部のみなさん!! 本番まで残り約1週間! S先生に教えていただいたことの一つ一つを頭と心に刻み込んで、さあ!ラストスパート!!!

★参考★

2023Nコン課題曲テーマ➡「地図」

幼いころ自分の周りだけだった小さな地図は、
いつか世界へつながる大きな地図になる。さあ 踏み出そう、まだ見ぬ世界へ。
人生でどんな地図を描くかは自分次第!

前向きに、自分の道を切り開いていってほしいという願いを込めたテーマだそうです。