陸上部の活動がスタートしています!

2023年8月30日 11時30分

今朝は、曇り空が広がり、蒸し暑くはありましたが、いつもの焼けるような強い陽射しはありませんでした。

夏休み最終週を迎え、陸上部に所属する子どもたちの練習が始まっています。多くの子どもたちは、この30日余りをエアコンの効いた快適な環境で過ごしてきたと思いますので、今は、「暑さ慣れ」に重点をおいた短時間の練習をしています。

練習メニューは、陸上部の活動のシーズンインの時期ということで、楽しみながら様々な種目を経験させることに重点をおいた内容にしています。担当スタッフが、各所に分かれ、指導や見守りに当たっています。

昨年度も陸上部に所属していた高学年の子どもたちは、自身の得意・不得意をある程度理解できているため、リラックスした表情で練習していました。一方、陸上部での活動が初体験の子どもたちは、ハラハラ&ドキドキ&ワクワクの様子で各種目にチャレンジしていました。

子どもたちが早く暑さに慣れて、思う存分陸上の練習に取り組むことができるようになりますように。同時に、早くこの暑さが和らぎますように。

陸上部の子どもたちは、各自の自転車を整然と並べて練習に臨んでくれています。さすが常盤っ子です!!