少年の「闇バイト」等犯罪行為加担防止の啓発

2023年8月28日 09時00分

文科省より、下記のような事務連絡が発出され、愛媛県教委並びに今治市教委を経て、学校現場に届きました。概要を下に掲載します。

「少年をアルバイト感覚で犯罪に加担させないための対策について」/文科省初等中等教育局児童生徒課

警察庁より、少年が「闇バイト」への応募をきっかけに、重大な犯罪に加担してしまう実態について事例集を作成したとのことで周知依頼がありました。

現在、社会的に「闇バイト」という用語が使用されていますが、これはアルバイトではなく犯罪です。その実態は、犯行グループが切り捨て要員の実行役を手広く募集するものであり、これに関わることで少年にどのような危険が及ぶかについて、少年に伝え続けていくことが重要と考えています。

児童生徒の非行防止に関しましては、(中略)「闇バイト」等の犯罪行為への加担防止も含め、児童生徒の非行防止に係る取組をお願いしているところですが、特に、非行防止教室を行う際には、本事例集も活用しつつ、所轄の警察署とも連携して、積極的に「闇バイト」の問題についても取り扱うようよろしくお願いいたします。(後略)

つきましては、2学期以降、常盤小学校におきましても機会を捉えまして子どもたちへの指導をしていきたいと考えます。各ご家庭におきましてもお子さんへの指導や注意喚起等をよろしくお願いいたします。

「警察庁」作成・配付の重要資料「犯罪実行者募集の実態
~ 少年を「使い捨て」にする「闇バイト」の現実 ~ 」
のリンクをはっておきますので、ご確認ください。

★クリック➡「犯罪実行者募集の実態
~ 少年を「使い捨て」にする「闇バイト」の現実 ~」