珈琲Break…閑話余談日記6-②「翻訳編」

2023年8月26日 18時30分

昨日の「珈琲Break…閑話余談日記6『Z世代のトレンドに想う、よしなしごと』」②(続編)として「翻訳編」を以下にお届けしておきます。

「Z世代」解説

ミレニアル世代(1980-1995年生まれの世代)「Y世代」と言い、その次の世代を「Z世代」と呼ぶ。Z世代1996-2012年生まれの世代で、2020年時点で10代~20代の世代が該当する。ちなみに「Z世代」の次は「α(アルファ)世代」となる。

2020年「10代がふだん使っている流行語ランキング」解説

①それなー

「そうだよねー」の意味。「この芸人さん面白いよねー。」「それなー。」のように使う。

②詰んだ

将棋やチェスなどで勝敗が決する際に用いられる「詰み」が由来で、行き詰まったり、解決する方法がなくなったときに使われる。「詰んだ、寝坊したわ。」「財布忘れた、詰んだ。」のように使う。

③陽キャ/陰キャ

「陽気なキャラ」「陰気なキャラ」の意味。

④尊い

「存在が貴重で神聖に感じる」という意味で使う。「炭治郎、マジ尊い!」のように使う。

⑤じわる

「後から面白さがじわじわこみあげてくる」という意味で使う。

⑥あっ…(察し)

事情に気付いたが、あえて言葉に出さないときに使う。「Xmas、カレとデート?」「なしぴえん。」「あっ・・・(察し) 元気だせ!」のように使う。

⑦えぐいて

想定外の事態に遭遇したときに使われる。人気YouTuberの一人が、過激なドッキリを仕掛けられた際などに頻用することで流行した。「バイトのシフト表もらったけど、休みが1日しかないのはえぐいて。」のように使う。

⑧ぴえん

可愛らしく泣いたり、悲しんだりしている様子を表す言葉。「彼氏欲しい。ぴえん。」「単位落とした。ぴえん。」のように使う。若い女性が使うことが多い。

⑨エモい

「哀愁のある/切なげな/エモーショナルな/感動する/いい感じの」というような意味で使う。「今日のライブ超エモかったよね!」のように使う。

⑩〇〇み

「つらみ(なんだかつらい)」「よさみ(良さそう)」「やばみ(やばそう)」など、語尾に「み」をつけた言い回し。「わかりみがすごい/深い(すごくよくわかる)」のようにも使う。

⑪レベチ

「レベルが違う」の短縮形。才能や技術、クオリティーなどが桁外れに優れていることを表現する際に使われる。「あいつの頭の良さはレベチ。」のように使う。

以上です。