熱中症予防最優先!-「短距離走記録会(トラック)」の実施-

2023年9月4日 12時27分

昨日の天気予報では、本日は小雨まじりの曇天か…と期待しておりましたのに、真っ青な秋晴れの空(暦の上では「秋空」ですが、リアルはまだまだ酷暑の「夏空」)が広がっています。

わたしたち学校現場が一番目を光らせている「暑さ指数(WBGT)」は、午前10時の段階で既に「29.7」に跳ね上がっていました。

2学期スタートに当たりまして、TEAM常盤スタッフは、以下の「熱中症事故の防止について」(本校教頭作成)を基にしまして、留意点や指導ポイントの再確認をしました。

上記文書の「項目2」をご覧ください。

ご覧になってお分かりのように、先ほど示しました本日午前10時の暑さ指数「29.7」は、既に「レベル3【厳重警戒レベル】」です。

したがいまして、本日の屋外での体育科授業(運動会に向けての諸活動)は、「児童及びスタッフの命(健康)を守ること」を最重要事項として展開しています。

下の写真は、2時間目(午前9:20~10:05)「3年体育科(学年体育)」の様子です。本日は、ブログタイトルにもありますように「運動会に向けての『短距離走記録会(トラック)』」を実施しました。午前9時台の時間帯ではありましたが、既に陽射しが強い状況でしたので、水筒を持ってテント下に集合させ、記録をとるとき以外は、水分補給をしながら日陰で過ごさせる体制をとって実施しました。

午前中は、「レベル4【危険レベル】➡外遊び・体育科授業等中止」となる「暑さ指数:31」には達しませんでしたので、安全・安心確保を最優先しながら、なんとか体育科授業を実施することができました。

しかし、午後は暑さ指数の上昇により、急きょ体育科授業を中止することになるかもしれません。状況をしっかり把握・分析しながら判断したいと思います。

このような状況で子どもたちは学校生活(今後は運動会練習も進めていかなければなりません。)を送っておりますので、保護者の皆様方におかれましては、下記の内容をご理解いただき、ご協力をお願いいたします。

① 登校時は帽子等を着用させ、直射日光を遮る工夫をする。

② 通気性・透湿性の良い服装等を着用させる。

③ 十分な水分(スポーツドリンクや塩分も可)等を持って登校させる。

④ 体調面で気になることは、必ず学校に連絡し、本校スタッフと共通理解を図っておく。

⑤ 家族全員で「早寝・早起き・朝ごはん」に努め、適切な体調管理を行う。

以上、よろしくお願いいたします。